Председатель областного парламента - о работе и планах
подписка

Сергей Голубев: Область будет развиваться, несмотря на все трудности

Председатель парламента рассказал, на что в 2023 году пойдут областные деньги

19:54

24 января 2023

Автор: Дмитрий МАЛЫШЕВ

1866

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области
Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Председатель Законодательного собрания области Сергей Голубев в эксклюзивном интервью поделился с «Тверскими ведомостями» своим видением места и роли регионального парламента в современной политической и экономической жизни.

 

– Сергей Анатольевич, областной парламент скоро откроет весеннюю сессию. Каковы планы законотворцев на предстоящий период?

– Депутатскому корпусу предстоит реализовать программу законопроектных работ на 2023 год. Она подробно обсуждается на заседаниях постоянных комитетов и утверждается на заседании регионального парламента. В ближайшее время Заксобранию предстоит рассмотреть ряд проектов нормативных документов, касающихся социально-экономического развития региона и регламентирующих различные вопросы госустройства, бюджетной и социальной политики.

В весеннюю сессию у нас пройдут отчеты о деятельности в 2022 году регионального правительства, начальника Управления МВД, контрольно-счетной палаты, уполномоченных по правам человека и ребенка, по защите прав предпринимателей в Тверской области.

Кроме того, мы следим за тем, как определились с приоритетами на весеннюю сессию наши федеральные коллеги. Госдума и Совет Федерации вместе с вопросами поддержки участников СВО и членов их семей в 2023 году намерены рассмотреть ряд важных инициатив, среди которых, например, прогрессивная шкала налогообложения, индексация пенсий работающих пенсионеров и многие другие.

Жизнь постоянно корректирует наши планы, возникают вопросы, требующие оперативного решения. Депутаты к этому готовы.

 

Направления работы

– Вы второй срок возглавляете областной парламент. Меняются ли принципы работы представительных органов? Что нового появится в 2023 году?

– Основные наши задачи остаются без изменений. Во-первых, Законодательное собрание принимает региональные законы, которые являются основой для принятия решений Правительством Тверской области. Кроме того, мы можем вносить законодательные инициативы на федеральный уровень и пользуемся этим. Например, в 2022 году с нашим участием сенаторы Совета Федерации (соавтором выступил Андрей Николаевич Епишин) внесли в Госдуму законопроект, позволяющий ликвидировать пробелы в транспортном обслуживании населения, – и обеспечить бесперебойное обеспечение жителей общественным транспортом. Законопроект планируют рассмотреть в весеннюю сессию.

Второе направление  – контрольная деятельность областного парламента, в частности, контроль расходов областного бюджета, особенно в части исполнения социальных гарантий жителям региона.

Третье направление – работа депутатов на территориях, в своих избирательных округах. Все работают в связке с руководством муниципальных образований. Не только с главами, но и с депутатским корпусом.

Что нового? Во-первых, полагаю, продолжит повышаться роль фракций политических партий в областном парламенте. Их в нынешнем созыве пять. Все решения, вопросы повестки дня сначала обсуждаются во фракциях.

Во-вторых, последовательно повышается значение комитетов как главных экспертных и дискуссионных площадок. Основные решения ЗС готовятся именно в шести постоянных комитетах, за каждым из которых свой перечень отраслей и задач.

 

Бюджет развития

– Сергей Анатольевич, в декабре региональный парламент принял областной бюджет на 2023 год и период 2024–2025 годов. Под планы заложен финансовый фундамент. Насколько он будет надежен?

– Областной бюджет – это, по сути, финансовая конституция региона. Бюджет, который мы приняли, – основа для развития Тверской области. Не для сохранения стабильности, а именно для развития. Даже в такое непростое время.

Важно, что областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов увеличивается по основным параметрам. Доходная часть зафиксирована в размере более 97 млрд рублей. Расходы тоже достаточно большие, более 103 млрд рублей. За последние шесть лет бюджет Тверской области вырос в два раза. Это касается и доходов, и расходов. У региона теперь значительно больше возможностей решать задачи в социальной сфере, реализовывать адресную инвестиционную программу, вести газификацию, ремонтировать дороги.

– На что пойдут в 2023 году «средства развития»?

– Заложенные в бюджете миллиарды важны не сами по себе, а как основа для реализации областных программ, участия в национальных проектах. Отмечу, что в той же адресной инвестиционной программе появилось сразу девять новых объектов – больших строек.

В первую очередь, это новые больницы в Бежецке и Бологое. Очень важное направление – реконструкция исторического центра Торжка, развитие туристического кластера «Завидово», как дополнительные возможности, которые мы получаем для притока туристов.

Продолжится строительство детской областной клинической больницы. Большие госинвестиции идут на Западный мост в Твери. В ряде районов продолжатся ремонты домов культуры и школ. Здесь предусмотрено федеральное, областное и местное финансирование.

Принципиально важное значение имеет ремонт автодорог. На финансирование нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Тверской области за три года направят более 32,8 млрд рублей. Значительная часть этих средств – из федерального бюджета. Это позволит сделать новый качественный рывок в ремонте автодорог. Будем контролировать, чтобы все подряды по дорожному строительству были выполнены качественно, а конкурсные процедуры проведены в срок.

 

ППМИ и газификация

– Продолжится ли финансирование областью популярной программы поддержки местных инициатив, в каком объеме? 

– Не только продолжится, но и получит на ближайшие три года стабильное финансирование – около 213 млн рублей ежегодно. С 2023 года увеличена доля поддержки из областного бюджета проектов по таким приоритетным направлениям, как благоустройство дворов, ремонт дорог, приведение в порядок воинских мемориалов и захоронений, объектов культурного наследия. Впервые в рамках ППМИ областные деньги пойдут на инициативы по переводу на газовое оборудование социальных объектов в муниципалитетах, а также на проекты по безопасности дорожного движения.

– В наступившем году исполняется 25 лет, как по схеме территориального развития тогда еще Калининской области должна была завершиться газификация региона. Но только в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки. Удастся ли сохранить темпы газификации в 2023 году?

– Газификацию региона одним из приоритетов своей работы считает губернатор Игорь Руденя. И совершенно справедливо отмечает, что мало проложить газопроводы. Общая задача – снизить стоимость подключения голубого топлива для граждан.

В 2023 году в областном бюджете заложены средства на проведение природного газа непосредственно в дома – около 117 млн рублей. Тверская область активно участвует в федеральном процессе догазификации, когда за счет федеральных организаций, средств «Газпрома» природный газ доводится до участка домовладений. Областные средства помогут людям газифицировать помещения, приобрести газовое оборудование. Эта мера поддержки коснется многодетных семей, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ряда других категорий.

 

Поддержка участников СВО продолжится

– Что депутаты Законодательного собрания планируют делать для помощи участникам СВО, членам их семей, а также беженцам с    Украины?

– Во-первых, продолжим помощь на уровне области для участников СВО и членов их семей. В статьях социальных расходов бюджета появилось новое направление – поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Система четко регламентирована, она работает, и, если потребуется, совместно с губернатором будем вносить нужные коррективы.

Во-вторых, депутаты считают своим долгом личное участие, помощь жителям освобожденных регионов. Например, в конце прошлого года наш коллега А.В. Слепышев доставил гуманитарный груз нашим бойцам в ЛНР. Еще один депутат Законодательного собрания М.Г. Сульман в Бердянске занимался модернизацией электросетей. Член Молодежной палаты Законодательного собрания, депутат Кашинской думы Павел Смирнов участвовал в доставке конвоя с 10 тоннами гуманитарного груза в зону боевых действий.

Конечно, используем все возможности для закупки необходимого оборудования и вещей для участников СВО – добровольцев и мобилизованных ребят из своих районов. Так будет и в дальнейшем.

 

Планы на год

– Какие у вас планы на предстоящий год в своем избирательном округе? Что предстоит сделать в Селижарово, Оленино, Зубцове, Старице?

– В конце года я побывал в каждом муниципалитете своего избирательного округа. И мы с главами округов, с местными депутатами, общественностью наметили объекты, показатели, связанные с участием в различных областных программах.

Например, в Старице в прошлом году был освоен большой объем благоустройства, дорожного строительства. Сработало не только областное финансирование, но и участие в федеральных программах. Так, по федеральной программе отремонтирован Дом культуры на станции Старица. Выполнен большой объем работ по благоустройству исторической части города. Заканчивается строительство газопровода в направлении Васильевского, до границ с Калининским районом, плюс другого газопровода, который ведут до бывшего райцентра Луковниково.

Это очень хороший задел на предстоящий год. Важно, что общественность Старицкого муниципального округа и других муниципалитетов активно взаимодействует с депутатами, с руководством района, подсказывая, какие точки являются проблемными.

Что касается планов. В Старице в ближайшее время предстоит завершить нашу многострадальную стройку – районную поликлинику. Подходим к сдаче объекта. Для Оленинского муниципального округа главное – газификация. Скоро начинается строительство крупного газопровода на Нелидово, Западную Двину. Таким образом, весь юго-запад региона будет газифицирован. Солидный объем дорожных работ как на областных, так и на муниципальных дорогах намечен на 2023 год в Селижарово и Зубцове.

Конечно, как депутату приходится решать в округе и частные вопросы. Поэтому важнейшая часть работы депутата – личный прием граждан. Люди регулярно приходят на прием, ждут ответа, реагирования. Каждое такое обращение берется на контроль, стараемся максимально помочь людям.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Вклад в технологический суверенитет страны

17:05 / 27.02.2024 13

В России ограничили работу игровой площадки Steam

16:38 / 27.02.2024 181

В Верхневолжье распланировали развитие сельских территорий

16:36 / 27.02.2024 48

Невезучий колобок: хулиган из Торопца попытался уйти от полицейских и получил штраф

16:20 / 27.02.2024 63

В Твери ребенок погиб после падения из окна квартиры

16:12 / 27.02.2024 228

В Твери возбуждено дело против мужчины за нападение на фельдшера скорой помощи

16:09 / 27.02.2024 116

На территории 29 детских садов Верхневолжья установят новые игровые площадки в 2024 году

15:48 / 27.02.2024 130

Тверские дорожные инспекторы рассказали пешеходам о том, как сделать себя «видимым» в темноте

15:40 / 27.02.2024 105

В Твери будут отключать электричество 28 февраля

15:36 / 27.02.2024 105

Инклюзивное искусство в Твери: перформанс «Люди и манекены» объединяет таланты

15:24 / 27.02.2024 88

В малых городах и сельской местности тверского региона обновят 32 Дома культуры

15:18 / 27.02.2024 317

Больше 110 школьников Удомли объединил первый среди атомных городов День открытых дверей движения «Юниоры Росатома»

15:06 / 27.02.2024 86

Новый фильм расскажет об операции «первых и лучших» в Орджоникидзе в 1988 году

14:57 / 27.02.2024 107

В областном правительстве обсудили подготовку к проведению в 2024 году сельскохозяйственных работ

14:32 / 27.02.2024 95

В Твери представили «гастрономический» путеводитель Пушкина, в который вошли «пожарские» котлеты и розовые блины

14:30 / 27.02.2024 129

Аналитика МТС Travel: Тверь вошла в рейтинг регионов, лидирующих по количеству бронирований на февральские праздники

14:15 / 27.02.2024 101

Жительница Тверской области «купила» антикварный товар у мошенника

13:56 / 27.02.2024 166

В соревнованиях по самбо спортсмены из Конаковского округа завоевали медали

13:45 / 27.02.2024 103

Массовый сбой произошел в работе мессенджера Telegram в России

13:27 / 27.02.2024 186

Как по учебнику: «Ростелеком» и «Альпина PRO» выпустили книгу о теории и практике внедрения производственных систем

13:16 / 27.02.2024 107

Полицейские ликвидировали нарколабораторию в Тверской области

13:04 / 27.02.2024 494

Суд в Тверской области отреагировал на фейковые данные о заработной плате сотрудников

13:03 / 27.02.2024 139

Дорожная организация из Верхневолжья захватила участок земли для своих нужд

12:47 / 27.02.2024 232

Серб так восхитился Россией, что остался в ней на несколько лет

12:36 / 27.02.2024 445

Актер из Тверской области стал лауреатом просветительской награды «Знание.Премия»

12:35 / 27.02.2024 159

Официальная часть №8 2024 года

12:09 / 27.02.2024 130

В Твери в парке «Россия — Моя история» представили спектакль по творчеству Иосифа Кобзона

12:00 / 27.02.2024 158

Прогноз ВТБ: к 2027 году онлайн-совещания будут расшифровываться при помощи ИИ

11:55 / 27.02.2024 127

В Тверской области мужчина совершил ДТП и придумал историю угона автомобиля

11:43 / 27.02.2024 140

Создан инновационный сервис для оценки новостроек

11:35 / 27.02.2024 151