Воскресенье, 23 февраля / 23:31

16+
Сергей Савинов: Семейная лодка не должна разбиваться о быт

Сергей Савинов: Семейная лодка не должна разбиваться о быт

Сергей Савинов: Семейная лодка не должна разбиваться о быт

В последние дни тема демографии стала самой обсуждаемой и в России, и в Тверской области. Сначала президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил беспрецедентные меры поддержки молодых и многодетных семей. А 21 января улучшение демографической ситуации стало главной темой очередного заседания Правительства Тверской области. С этого года по инициативе губернатора Игоря Рудени целый пакет новых мер действует и в нашем регионе. Комментируя демографические инициативы президента и губернатора, главный редактор газеты «МК в Твери» Сергей Савинов сказал:

- Демографическая проблема в нашей стране возникла далеко не вчера. Революции, опустошительные войны, развал Союза и последующее так называемое «лихолетье» – все это значительно сократило людские ресурсы. И я не буду оригинальным, когда скажу, что это настоящая трагедия. Вдумайтесь: только за последние 30 лет мы потеряли столько народу, сколько сейчас проживает в областном центре. Эту ситуацию давно пора исправлять, а потому меры поддержки семей с детьми, которые вводятся в стране и регионе, не просто своевременны – они жизненно необходимы. Многие и рады бы обзавестись семьей, но боятся, что «любовная лодка разобьется о быт». И задача государства – сделать так, чтобы как можно меньше таких «лодок» разваливалось из-за финансовых трудностей. Например, освобождение многодетных семей от платы за вывоз мусора я считаю простым, но вместе с тем эффективным шагом. Льготное зубопротезирование, которое ввели с этого года для многодетных мам, значительно сэкономит бюджеты многих семей. То же самое и с субсидированием покупки автомобиля для многодетных – все это, конечно, не делает воспитание детей проще, но хотя бы избавляет от насущных проблем. И это уже дает результат. Причем заметный – обратите внимание, что больше одного ребенка в семье сегодня стало нормой. Во-первых, это означает, что в стране и регионе ведется грамотная демографическая политика, а во-вторых, наметился тренд на выход из кризиса депопуляции. Будем надеяться, что принятые на сегодняшний день меры поддержки – далеко не последние.

Добавим, что в регионе будет создан совет по демографической и семейной политике, в состав которого войдут представители органов власти, общественных и научных организаций, духовенства. Он будет следить за тем, как работают меры поддержки. За лучшие показатели в демографии для муниципалитетов предусмотрены специальные дотации. 
«Перед нами стоит непростая задача: переломить многолетние негативные демографические процессы в Тверской области. Мы должны реализовать новый комплекс мер поддержки семьи, который поможет увеличить рождаемость и численность населения», – сказал губернатор Игорь Руденя.




156
Читайте также

Анонс дня: Что случится в выходные, 8 и 9 февраля

Анонс дня: Что случится в выходные, 8 и 9 февраля

События, мероприятия, спорт, культура, погода

Диспансеризация: выявление рака груди на ранней стадии

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости