Воскресенье, 17 ноября / 03:34

16+
Сервис в духе времени

Сервис в духе времени

Сервис в духе времени

19 июня на заседании Правительства Тверской области обсудили развитие в Верхневолжье сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. А развивать необходимо, так как услуги МФЦ мобильны, удобны, поэтому пользуются спросом у населения. 

Как отметил глава региона Игорь Руденя, уже немало сделано. В Тверской области достигнуты основные показатели по развитию МФЦ, определённые в майских указах Президента. Однако необходимо дополнительно развивать филиалы, а также создавать новые. В Твери это связано с высокой численностью жителей. В остальных муниципалитетах – с учётом сезонных изменений численности населения в летний период, в том числе и за счет туристов. 

Если говорить о цифрах, то сегодня предоставление услуг через МФЦ доступно более чем 90% жителей всех муниципальных образований региона. На территории Тверской области работает 33 филиала и 91 территориально обособленное самостоятельное подразделение. На 50% в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличилось количество оказанных в МФЦ услуг. 

В 2019 - 2021 годах МФЦ будут открыты в районах, где сегодня филиалов нет. Это Краснохолмский, Лесной, Молоковский, Пеновский, Фировский, Бельский и Сонковский районы. В Твери в этом году планируется открыть дополнительные МФЦ на 7 окон в Пролетарском районе и на 10 окон в Московском районе, в следующем – в микрорайоне «Юность». Также на 2019-й запланирован переезд офисов МФЦ из неприспособленных зданий в новые помещения в Вышнем Волочке и Оленино. 

На заседании также обсуждалось совершенствование процессов работы МФЦ. В настоящее время в тестовом режиме начинает работать смс- информирование заявителей, благодаря которому можно получить сведения о статусе заявки, готовности документов. В планах запустить мобильное приложение, позволяющее пользователю всегда быть в курсе состояния оформляемых документов.  

В планах расширить и спектр предоставляемых услуг в МФЦ, дополнив перечень банковскими услугами, возможностью оплатить квитанции ЖКХ, подать заявление на получение субсидий сельхозтоваропроизводителями, а также на реализацию проектов в сфере туризма. Через МФЦ будет доступна электронная запись в детские сады и учреждения здравоохранения. Помимо этого все центры оснастят бесплатным доступом к Интернету, установят банкоматы. Внутри помещений на экранах будет размещаться афиша культурных и спортивных событий региона. 

Задача, поставленная губернатором, - до конца 2021 года завершить создание в Тверской области единой, интегрированной системы предоставления государственных и муниципальных услуг.

ТЕКСТ: Александр Хохлов

178
Читайте также
В Западнодвинском районе модернизируют муниципальную аптеку

В Западнодвинском районе модернизируют муниципальную аптеку

В первую очередь было отремонтировано здание

Волонтёры ВПСО «Сова» провели занятие с детсадовцами в Бологое

Волонтёры ВПСО «Сова» провели занятие с детсадовцами в Бологое

Ребятам рассказали, кто такой «знакомый», а кто – «незнакомый»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости