Пятница, 15 ноября / 02:27

16+
Шахматный «транзит»: из Америки в Индию - через Кимры!

Шахматный «транзит»: из Америки в Индию - через Кимры!

Шахматный «транзит»: из Америки в Индию - через Кимры!

Благодаря талантливым людям о небольшом районном центре знают даже в Калининграде 

Браво, Павел! 

Недавно из творческой командировки в Кимры вернулся Павел Баранов, ученик детской школы искусств №1, талантливый балалаечник. Он был приглашен в числе лучших молодых музыкантов, наравне с ребятами из Москвы и Санкт-Петербурга, на IV Международный фестиваль молодых исполнителей классической музыки “БалтМузФест-2019”. В течение нескольких дней ребята выступали на нескольких площадках в Калининграде других городах Калининградской области - Черняховске, Светлогорске, Зеленоградске. Их музыка неслась над развалинами замка Инстербург, раздавалась на площади “Розы ветров”, звучала возле Фридрихсбургских ворот, в Морском выставочном центре и Конгресс-холле главного корпуса музея Мирового океана. Наш кимряк был единственным балалаечником в их импровизированном оркестре, в состав которого входили также гобой, арфа, скрипка и аккордеон. 

-       Мы чувствовали ответственность и сложность поставленной задачи, - признается Павел. - Ведь все участники нашей группы приехали одни, без преподавателей и концертмейстеров. Нам нужно было сыгрываться за один день - и сразу на сцену! Все решения приходилось принимать самим. И у нас все получилось! Это были одни из самых лучших гастролей в моей жизни. Я увидел потрясающе красивые города, познакомился с интересными людьми, но главное получил мотивацию для того, чтобы и дальше совершенствовать свое мастерство музыканта. 

Как участник фестиваля Павел награжден дипломом “за неиссякаемый творческий потенциал и высокий уровень исполнительского мастерства”. Благодарность за профессионализм в подготовке яркой концертной программы получила преподаватель Павла, Светлана Борисовна Кораблина, Почетный работник культуры и искусства Тверской области. 

11 октября Паше предстоит еще одна ответственная поездка - в Тверскую филармонию, на вручение стипендии в рамках губернаторского проекта “Молодые дарования Тверской области”. 

Талантов дружная семья

Одним из важнейших направлений повышения эффективности социальной политики в области поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является развитие семейных фоpм устpойства детей. Ведь хорошая, гармоничная семья - это самая благополучная сpеда для pазвития здоpовой личности. Особая психологическая атмосфеpа любви и уважения, поддеpжки и понимания, которую дети получают в семье, почти не имеет альтернативы. Именно семья пpиобщает pебенка к основным ценностям социума, к моpальным и культуpным нормам. И конечно же, к твоpчеству. 

21 сентябpя в Кимpах на базе ДК «40 лет Октябpя» впеpвые пpошел зональный этап фестиваля-конкуpса детей из замещающих семей «Талантов дpужная семья», оpганизованный Твеpской pегиональной общественной оpганизацией «Союз замещающих семей» пpи поддеpжке Администpации гоpода Кимpы. 

В нем участвовали дети из опекаемых и попечительских семей нескольких гоpодов Твеpской области: Кимpы, Кесова гоpа, Калязин, Кашин. 

В фойе Двоpца культуpы были пpедставлены семейные декоpативно-пpикладные и художественные работы. С приветственным словом к участникам фестиваля-конкуpса обpатился пpедседатель Твеpской pегиональной общественной оpганизации «Союз замещающих семей» Э.P. Косиковский. 

Затем pебята из замещающих семей пpодемонстpиpовали свои таланты в области танцевального, вокального и театрального искусства. В завершении с поздравительной pечью выступили: исполняющий обязанности начальника отдела по молодежной политике и культуpе администpации гоpода Кимpы Соколова Е.А. и диpектоp госудаpственного казенного учpеждения «Центp социальной поддержки населения» гоpода Кимpы и Кимpского pайона Твеpской области Куликова Е.А. Они отметили важность данного начинания и выpазили надежду, что такой фестиваль-конкуpс станет для Кимр доброй традицией. 

Семьей-победителем была пpизнана кашинская семья - Светлана Валеpьевна Мельникова и ее сын Анатолий Шавул. Они будут выступать на областном фестивале замещающих семей 18 октябpя. 

Все участники фестиваля-конкуpса «Талантов дpужная семья» получили дипломы участников и памятные подаpки. 

Шахматы без границ 

28 сентября в Кимрах состоялся сеанс одновременной игры в шахматы. Пятнадцать партий с кимрскими шахматистами (большинство из них - ученики спортивной школы №2) сыграла Талия Сервантес - международный мастер. 

Талия родилась на Кубе, но вот уже несколько лет живет в Америке и представляет эту страну на всех международных соревнованиях. В свои шестнадцать лет она уже стала победительницей прошлогоднего Панамериканского чемпионата среди девушек до двадцати лет, а также заняла четвертое место на чемпионате мира в зачете по своей возрастной категории. В Кимрах она находится проездом - остановилась здесь вместе с тренером, чтобы в спокойной обстановке потренироваться перед чемпионатом мира среди юношей и девушек до 18 лет, который с 1 октября начнется в Индии. 

Перед началом сеанса одновременной игры нам удалось немного побеседовать с Талией и ее тренером Олегом Анатольевичем Корнеевым, который заодно выступал в роли переводчика. Оказалось, что Талия занимается шахматами с семилетнего возраста. Этот вид спорта привлек ее не только как возможность соревноваться, но и тем, что связан с развитием стратегического мышления. В Россию наша гостья приезжает уже в четвертый раз, она побывала на турнирах в Москве и Воронеже, а также посетила Казань. Но, по ее собственному признанию, знакомство с Россией началось намного раньше - по книгам советских шахматистов, многие из которых переиздавались на ее родной Кубе. Талии нравится приезжать в Россию, она мечтает выучить русский язык, но пока что знает по-русски только “шахматы”, “карта” и “с собой”. 

Олег Анатольевич не случайно предложил своей подопечной провести сборы именно в Кимрах: его брат Николай живет в Кимрском районе и имеет здесь небольшое фермерское хозяйство. Сам Олег Анатольевич покинул Россию еще в девяностые годы, долгое время жил в Испании и до сих пор защищает спортивную честь этой страны на международных чемпионатах. 

Сеанс одновременной игры прошел энергично и весело. Юные шахматисты, продержавшиеся на “поле боя” против сильного соперника дольше всех, получили дипломы на память о встрече, а Талии и Олегу Анатольевичу были вручены в подарок оригинальные кимрские сувениры. 

Молодежь и поэзия 

Когда-то (больше десяти лет назад) в Кимрах образовалось молодежное литературное объединение “Зеркало”. Но, просуществовав года три, распалось, потому что молодые поэты повзрослели и многие из Кимр уехали, а новая молодежь им на смену так и не пришла. Потихоньку исправлять ситуацию, заново искать молодых людей, пишущих и живо интересующихся прозой и поэзией, в Кимрах и в городах по соседству, взялась кимрская поэтесса Ольга Орлова. Для студентов кимрского колледжа, в котором она преподает обществознание, Ольга Владимировна стала устраивать встречи с другими кимрскими поэтами, с интересными творческими людьми, с гостями из других городов.

Встреча, которая состоялась 29 сентября, была примечательна тем, что перед кимрскими студентами впервые выступили представители их поколения, молодые поэты Илья Бессмертных, Виктор Шипулин и Кирилл Осипов.

Илья Бессмертных родился в Новокузнецке, жил в Красноярске, в Москве, а четыре года назад его семья переехала в Дубну, где он сейчас живет и учится в одиннадцатом классе. Виктор Шипулин родился и окончил школу в Кимрах, профессиональное образование получал в Москве и сейчас там же работает в студии флористики, возвращаясь в родной город только на выходные. Кирилл Осипов живет и работает в Москве, время от времени приезжает в Кимры к друзьям. 

Стихи во время встречи звучали разные - и лирические, и философские, и эпатажные. Но главное, что после официальной части за чашкой чая завязалось живое общение людей, по-настоящему увлеченных творчеством и ярким художественным словом. Все познакомились, обменялись контактами, в чем-то вдохновили и поддержали друг друга - и это вселяет надежду, что для возрождения молодежного литобъединения в Кимрах появляются реальные предпосылки. 

Кимрские мажоретки на Гран-при Европы 

28-29 сентября в Санкт-Петербург на Гран-При Европы по мажорет-спорту и твирлингу прибыли 27 юных участников школы-студии мажореток “Билив” кимрского районного дома народного творчества. Дети в возрасте от шести до восемнадцати лет, в сопровождении двадцати двух родителей и художественного руководителя студии Елены Александровны Осмоловской. 

На это крупнейшее соревнование международного уровня собралось множество команд из двенадцати стран Европы. Россию представляло около десяти команд из разных городов. Кимрские мажоретки представили на суд жюри больше двадцати номеров в номинациях “соло-батон”, “соло-помпон”, “дуэт-батон”, “мини-формация-батон”, мини-формация-помпон”, “микс-группа” и “мини-микс”. С восьми часов утра до самого вечера в “Чаплин-холле” мажоретки из разных стран показывали свое спортивно-хореографическое искусство в обращении с батонами (жезлами) и помпонами. 

- На нас очень сильное впечатление произвели чешские и словацкие команды, - признается Елена Александровна. - У них очень высокая скорость, и темп, и маршевый шаг очень сильно отличается от нашего - но ведь их школа существует уже много десятков лет. Нам еще очень многому надо у них научиться. Пусть не все получается, бывают ошибки, но нам есть к чему стремиться, есть время исправить недочеты. 

Работать и еще раз работать! 

Тем не менее, даже несмотря на то, что не все получилось, “Билив” своими личными достижениями остались очень довольны: две золотые медали, одна серебряная, две бронзовые, а также шесть 5-х мест и три 6-х. Сильнейшее впечатление на жюри произвел номер Даниила Пшеничного, взявшего золото в номинации “соло-батон” за номер “Маска”, сделанный по мотивам одноименного фильма с Джимом Кэрри. 

Аплодировать можно не только яркости и успешности выступлений наших мажореток, но и их выносливости. Несмотря на плотный график, они успели посетить и Петергоф. и крейсер “Аврору”, и прогуляться до Исаакиевского собора, и добраться еще до нескольких достопримечательностей. 

Надежда Титова
Кимры
Специально для «Тверских ведомостей»

431
Читайте также
Школьников хотят кормить только отечественными овощами

Школьников хотят кормить только отечественными овощами

Второе чтение законопроекта еще не назначено

Тверской «Компас» вновь укажет школьникам путь к будущей профессии

На телеканале Россия-24 Тверь идёт прямой эфир программы «Разговор с губернатором»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости