Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров начали формировать новый национальный стандарт для шаурмы. Информацию об этом журналистам «Известий» сообщили сотрудники первой организации.
По их словам, в нашей стране до сих нет четких технологических регламентов, которые бы устанавливали требования к полуфабрикатам из мяса птицы и к самой шаурме.
В Роскачестве подчеркнули, что создание ГОСТа поможет избежать массовых отравлений, а также отметил, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в учреждениях общепита оставляет желать лучшего. Специалисты организации заявили, что речь идет о продукции массового спроса, которая должна быть безопасна для потребителя. Именно поэтому владелец киоска должен гарантировать качество продукции от момента приема сырья до продажи блюда.
В организации также отметили, что данное восточное блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: ингредиенты в нем обладают разными температурами и высокой влажностью, что приводит к быстрому развитию патогенных микроорганизмов.
Ожидается, что новый стандарт установит требования, которые будут распространяться на всю цепочку производства — от начала изготовления мяса до момента продажи. Сотрудники Роскачества заявили, что при разработке документа будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и уже имеющиеся наработки.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Навертели: в России появится ГОСТ на шаурму
https://iz.ru/1718643/evgeniia-pertceva/naverteli-v-rossii-poiavitsia-gost-na-shaurmu