Понедельник, 16 сентября / 02:59

16+
Школьники из Тверской области под Бородино понюхали пороху

Школьники из Тверской области под Бородино понюхали пороху

Школьники из Тверской области под Бородино понюхали пороху

«Это не просто лагерь, а военно-­исторический центр. Жить дружно и быть горой друг за друга нас научила наша уважаемая и любимая взводная Надежда Викторовна. Две недели мы прожили одной дружной семьей». «Я могу сказать одно: лучший лагерь – Бородино!»

Это впечатления ребят из Бернова, побывавших в июле в военно-­историческом лагере «Бородино­2019». Идея лагеря рождена и реализована музеем­-заповедником «Бородинское поле» при содействии военно-­исторического центра «Ратники Отечества».

– Особо запомнились экскурсии, когда нам рассказывали о событиях и героях двух войн – Великой Отечественной и знаменитого Бородинского сражения.

Бородинское поле – мемориал «двух Отечественных войн». Земля Бородинского поля до сих пор хранит память о героях и событиях ожесточенных сражений. И это благодаря людям, которые здесь работают и передают эту память детям. Вернее, «работают» – не совсем точный термин. Вкладывают душу, так лучше, точнее и справедливее по отношению ко всему коллективу единомышленников, который подарил детям две недели счастья. Если их спрашивают, зачем вам это надо, то они отвечают, что «просто душа болит». Болит душа за подрастающее поколение, за то, чтобы знали историю своей Родины. И поэтому после рабочего дня в музее идут экскурсоводы «в поля», к детям, на «исторические костры», чтобы еще раз рассказать и про войну 1812 года, и про сражения 1941/42 года. Именно поэтому встречаются с детьми и передают свой опыт преодоления трудностей Герои России, участники боевых действий, настраивая молодежь быть достойными гражданами своей страны.

Великолепная организация лагеря, устроенный быт, интересное чередование интеллектуальных и физических нагрузок, возможность почувствовать себя единым слаженным коллективом, поверить в свои силы – все это первая смена лагеря «Бородино­-2019».

Четкий распорядок дня, жизнь по режиму, умение отвечать не только за себя, но и за друзей, занятия строевой подготовкой, каша из полевой кухни – все это сплачивало коллектив, и уже к концу смены расставались буквально со слезами на глазах, расставались в надежде приехать еще, чтобы узнать, прожить, прочувствовать еще больше. Потому что именно так и хочется познавать историю – доступно, убедительно, наглядно, интересно.

Елена ОСИПОВА, газета «Старицкий вестник»

156
Читайте также
Для будущих педагогов в России могут ввести интернатуру

Для будущих педагогов в России могут ввести интернатуру

Учитель отвечает за полноценность внутреннего мира человека

РИА «Верхневолжье» откроет свою площадку на фестивале «Чего хочет Тверь»

У российских предпринимателей могут забрать 4,8 млн га

У российских предпринимателей могут забрать 4,8 млн га

Участки, которые простаивали более трех лет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости