Вторник, 26 января / 08:02

16+
Школьные автобусы, техника для МЧС и автомобили многодетным: Игорь Руденя передал ключи от машин новым владельцам

Школьные автобусы, техника для МЧС и автомобили многодетным: Игорь Руденя передал ключи от машин новым владельцам

Школьные автобусы, техника для МЧС и автомобили многодетным: Игорь Руденя передал ключи от машин новым владельцам
Фото: Кристина Белякова

На площади Святого благоверного князя Михаила Тверского в Твери 25 декабря прошла торжественная церемония вручения школьных автобусов, техники для подразделений МЧС, мобильного «Кванториума» и автомобилей для многодетных семей. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Игорь Руденя передал ключи от машин представителям районов управления ГУ МЧС России по Тверской области и многодетным родителям.

– Сегодня мы вручаем ключи от крупной партии автомобильной техники – всего это 54 машины: 33 автобуса для школ, 12 единиц техники для подразделений МЧС, мобильный «Кванториум», а также автомобили для многодетных семей. Так мы выполняем наши главные цели, одна из которых – улучшение демографии, – сказал Игорь Руденя.

В этом году по инициативе губернатора в Тверской области введена новая мера поддержки семей с детьми. Родители пятерых и больше детей могут получить сертификат на приобретение автомобиля. В этот раз на шестиместных микроавтобусах «Соболь», приобретенных при поддержке области, уехали семь многодетных смей. Всего сертификаты на 1 млн рублей уже получила 31 семья. Еще 47 заявок только предстоит рассмотреть. Верпаковские из Западной Двины стали самой большой семьей, получившей новый транспорт. Родители воспитывают 13 детей.  

– Эта программа дала нам возможность приобрести новый автомобиль, – поделилась мама семерых детей Наталья Байкова из Твери. – Для нас это радость, летом планируем поездку всей семьей, раньше не получалось поехать на отдых вместе. Мы очень рады, что в регионе сегодня уделяется повышенное внимание многодетным семьям.

Новые автомобили получили и победители регионального конкурса «Лучшее семейное подворье». Пассажирский микроавтобус CITROEN Space Tourer на восемь мест получила семья Ренца из Бологовского района.

– Наша деревня расположена удаленно от детского сада, магазинов, больницы, и подарок нам очень пригодится, – отметила Анастасия Ренца.

Второе место в конкурсе заняла семья Куликовых из Осташкова. Сегодня они стали обладателями автомобиля Lada Niva.


Кроме того, при федеральной поддержке в Тверской области продолжается обновление школьного автопарка. Новый транспорт позволит заменить все старые школьные автобусы, которые используют уже больше 10 лет. 33 автобуса преданы в 25 муниципалитетов для 33 школ. Это 4 Газели, 6 машин Форд, 23 ПАЗа. Транспорт оснащен системой ГЛОНАСС, установлены цифровые тахографы, которые ведут учет времени в пути и отдыха водителя. Кроме того, теперь в салоне есть дозаторы антисептика для профилактики коронавируса.

– Срок эксплуатации нашего школьного автобуса заканчивается, и что важно – нам заблаговременно вручают новый. Ребята приезжают в нашу школу из соседних деревень, расположенных в пределах 15-20 километров – всего это около 40 детей, – отметила директор школы №4 Бежецка Наталья Ямщикова.

Теперь в муниципалитеты региона будет ездить современный мобильный технопарк «Кванториум». Так, школьники смогут принять участие в мастер-классах, познакомиться с современными технологиями и пройти обучение по различным направлениям, например, робототехнике или виртуальной реальности. Состав оборудован многофункциональным комплексом Хайтек для проведения опытов, моделирования и конструирования. Еще один мобильный «Кванториум» повысит доступность и качество технического образования в малых городах Тверской области. В новом году первой площадкой занятий станет Селижарово.

В преддверии Дня спасателя и 30-летия образования МЧС России губернатор вручил тяжелую технику для 10 пожарно-спасательных частей Верхневолжья: пожарные автоцистерны на шасси высокой проходимости, пожарная автолестница, пожарный автомобиль БАЗА-газодымозащитной службы АБГ-3 на базе КАМАЗа.

– Автомобиль, который нам передан, предназначен для заправки дыхательных аппаратов на пожаре. Пока в Тверской области аналогов этой машины нет, – сообщил начальник специализированной пожарно-спасательной части, подполковник внутренней службы Руслан Балякин.

Фото: Кристина Белякова

Мнение

Много детей – повод гордиться

Демографическая политика, которую проводят в регионе, приносит плоды

Семье Ренца, победившей в региональном конкурсе «Лучшее семейное подворье», губернатор Игорь Руденя вручил ключи от пассажирского микроавтобуса CITROEN Space Tourer на 8 мест. Павел и Анастасия живут в деревне Будущее и растят троих детей – шестилетнего Арсения, четырехлетнюю Злату и восьмимесячную Дарью.

Анастасия Ренца, многодетная мама, считает, что общество снова поворачивается лицом к материнству:

Наш приз за победу в конкурсе – мини-вен, до нас доехал! Мы получили ключи 25 декабря, вместе с другими многодетными семьями, которые воспользовались программой поддержки на приобретение автомобиля, она заработала в нашей области с этого года.

Увидев, сколько нас собралось, я подумала: похоже, общество снова поворачивается лицом к материнству. Я ведь помню, какое отношение было к многодетным 20 лет назад, когда я в школе училась: в лучшем случае их считали недальновидными. А сегодня иметь много детей – повод для гордости. И если матери гордятся своими семьями, значит, и их дети будут считать главной жизненной ценностью крепкие родственные связи, любовь и верность.

Приехав домой, я поделилась этими соображениями со своей мамой – и оказалось, что она тоже об этом думала.

Кстати, даже если б мы не знали, что наш губернатор Игорь Руденя –  многодетный отец, об этом можно было догадаться, когда он подошел к нам. Он сказал тогда, мол, вы с малышкой, езжайте осторожно (с нами Дарья была). А потом нам еще по поручению губернатора из министерства демографии звонили, спрашивали, как доехали.

Что же касается самой машины – она восьмиместная. Очевидно, с прицелом на будущее или с расчетом на бабушек и племянников. Есть проход между креслами: если надо укрыть ребенка, поправить ремень и т.д., мама может спокойно подойти к каждому, а не тянуться через головы с переднего сиденья. Мы очень благодарны за такой подарок.


3443
Читайте также

В Торопецком районе прошла декада спорта и здоровья

В Торопецком районе прошла декада спорта и здоровья

85 человек присоединились к конкурсам

Игорь Маковский провел Штаб в Твери по повышению надёжности электросетевого комплекса региона

Игорь Маковский провел Штаб в Твери по повышению надёжности электросетевого комплекса региона

На данный момент ситуация в электросетевом комплексе удовлетворительная

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости