Пятница, 22 января / 21:27

16+
Шкурный интерес: Тверские звероводы держат удар пандемии и «зеленых»

Шкурный интерес: Тверские звероводы держат удар пандемии и «зеленых»

Шкурный интерес: Тверские звероводы держат удар пандемии и «зеленых»
фото: Анастасия Чистякова

Сегодня звероводство, по которому Тверская область является лидером в России, переживает нелегкие времена. И причина тому не только пандемия, но и глобальные «зеленые» настроения.

Верхневолжье всегда славилось своей пушниной. Поэтому много лет регион занимает лидирующие позиции в России по разведению пушных зверей. На сегодняшний день на территории сохранились еще предприятия системы Зверопрома СССР. Например, в 1967 году был образован зверосовхоз «Савватьевский», который в 1997 году получил статус племенного завода, а зверохозяйство в Мермеринах работает с 1976 года.

Богатая история, база, квалифицированные специалисты и высокое качество продукции снискали тверской пушнине общероссийское и международное признание. Тверские представители отрасли – активные участники агропромышленных выставок, ежегодно завоевывают призовые места. А полтора года назад в областной столице впервые прошел IV международный пушномеховой аукцион, мероприятие престижное и показательное.

В Тверской области в основном разводят норку, хоря, соболя и лисицу. Буквально 3 года назад в регионе насчитывалось 7 хозяйств, занимающихся разведением пушных зверей. Но около года назад закрылось ООО «Ильинское зверохозяйство» в Кимрском районе, которое специализировалось на развитии племенного шиншилловодства. Причины тому самые разные, отмечают эксперты.

Продажи падают

Конечно, в последнее время пандемия значительно повлияла на разведение пушных зверей, производство и продажу меховых изделий.

- С начала 2020 года все торговые площадки и аукционы, продающие мех, отменились, ушли на карантин, не состоялись выставки. Да и доходы населения снизились, некоторые уже не могут позволить себе купить натуральную шубу. Поэтому у нас продажи упали в разы, - признался директор зверохозяйства в Мермеринах Владимир Бозов. – Да и зима 2019-2020 года была теплой.

Звероводство не признано пострадавшей отраслью, поэтому предприятия не получили соответствующих этому статусу государственных преференций. Впрочем, поддержка есть – от региона. В августе этого года на заседании правительства Тверской области по инициативе губернатора Игоря Рудени было решено выделить звероводам субсидии на сумму свыше 57,8 млн рублей. Материальную помощь получили 4 хозяйства Верхневолжья: ООО «Меха», ООО «Новые меха» и ООО «Звероплемзавод «Савватьево» в Калининском районе, ООО «Зверохозяйство «Знаменское» в Торопецком районе.

- Для региона очень важно не снизить поголовье в племенном пушном звероводстве. Это сохранение положения на рынке и рабочих мест на предприятиях, - отметил тогда глава региона Игорь Руденя.

Сейчас ежемесячная ставка субсидии выросла с 306 рублей за условную голову до 504. Все выплаты будут произведены до конца года. По мнению властей, это позволит хозяйствам обойтись без кредитов и погасить долги по зарплате и поставкам кормов и ветпрепаратов.

- Нас эти деньги сильно выручили, это достаточно серьезная сумма для нас, для нашей отрасли, - поделился генеральный директор звероплемзавода «Савватьево» Георгий Четверкин. – Звероводческие предприятия фактически находятся в моногородах, к примеру, в Торопецком районе или у нас большая часть населения работает на таком хозяйстве. Будет функционировать предприятие – будет у местных жителей работа и зарплата.

НДС кусается

Кроме проблем из-за пандемии коронавируса, многие звероводы давно жалуются на высокую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для них.

Напомним, что с 2002 года единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) освобождал аграриев от уплаты НДС. Но с начала 2019 года налог им вернули, только большинство производителей аграрной продукции, например, мяса, рыбы, молочки, овощей и фруктов, оплачивают его льготной ставке 10% вместо 20%. А звероводы остались «за бортом».

В конце прошлого года на заседании Госсовета РФ губернатор Тверской области Игорь Руденя выступил с инициативой по поддержке крупных звероводов и снижению для них ставки НДС до уровня 10 %.

- Если не установить эту ставку, то потеряется эффективность целой отрасли, мы проиграем по реализации продукции нашим конкурентам, - отметил глава региона. Но пока ситуация не сдвинулась в позитивную сторону для звероводческих хозяйств.

Тверская норка без «короны»

В октябре этого года звероводов да и обычных жителей всего мира потрясла новость о массовом уничтожении из-за коронавируса норок в Дании, стране-лидере пушной индустрии. Якобы зверьки заражаются от людей и могут потом передать мутировавший вирус обратно человеку. Пока это недоказанные предположения, но действия уже предприняты. Власти Дании, когда в стране уже убили 2,5 млн норок, признали свои действия ошибочными – на это они не имели нормативного права.

Представители Российского пушно-мехового союза считают историю не только циничной, но и раздутой, ведь вслед за норками могут последовать кошки и собаки. Тверские звероводы также считают, что весомых причин массового уничтожения зверей не было. И вопрос этот скорее в политическом, а не в медицинском поле.

Дело в том, что в Европе несколько лет набирает обороты тренд на запрет звероводства. Он уже существует в Великобритании, Бельгии, Германии, Ирландии, Норвегии, Словакии. Против звероферм выступают также в Польше, Норвегии, Нидерландах.

- Продажи норок с 2013-2014 годов постепенно идут вниз по всему миру, в разы сократилось производство. Пушнина за это время упала в цене в 4 раза, фермы разоряются, - поделился мнением директор зверохозяйства «Мермерины» Владимир Бозов. - В России тоже сокращается производство норковых шкурок, но не так интенсивно, как в странах Европы. Если 5-6 лет назад у нас производилось 2,2-2,3 млн шкурок, то в этом году, по предварительным данным, порядка 1,2 млн. В Европе меха почти не носят, и нажим на звероводов очень большой. В том числе и со стороны «зеленых», защитников животных.

Кстати, в Мермеринах по собственной инициативе еще летом проверили норок на «корону». Специальных тестов для этого не существует, но есть диагностические наборы для проверки кошек.

- Мы не выявили ни одного случая, ни одной положительной реакции, - заявил Владимир Бозов.

Мех кризис переживет

Тверские звероводы считают, что россияне, в отличие от европейцев, от меховых изделий не откажутся. В нашей стране (особенно в северных регионах) это повседневная зимняя одежда, спасающая в сильные морозы.

В Европе, где климат помягче, меховая шуба – скорее атрибут высокого достатка, чем необходимость. Поэтому чаще всего именно там возникает конфликт интересов. С одной стороны, защитники животных выступают против убийства животных и использования натурального меха в производстве одежды. С другой стороны, с ними спорят экологи и сами звероводы – шубы из синтетических материалов, в отличие от биоматериалов, фактически не разлагаются, поэтому наносят больший ущерб природе.

Федеральные эксперты утверждают, что уход с пушного рынка ряда европейских лидеров отрасли может вывести российские производства на новый уровень. Но тверские представители звероводства пока не видят для этого перспектив – кризис бы из-за пандемии пережить.

- Пока есть запас на складах, рынок и отрасль в целом не оживет. Мы надеемся, что это будет последний сезон в череде трудных лет для звероводов. И после датского кризиса и улучшения экономической ситуации после пандемии отрасль пойдет вверх, - поделился генеральный директор звероплемзавода «Савватьево» Георгий Четверкин.

Ирина ТЮРИНА

 

- Для региона очень важно не снизить поголовье в племенном пушном звероводстве. Это сохранение положения на рынке и рабочих мест на предприятиях, - отметил губернатор Игорь Руденя.


1231
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости