Четверг, 4 июня / 23:23

16+
#Сидидома: Следи за МКС и самолетами

#Сидидома: Следи за МКС и самолетами

#Сидидома: Следи за МКС и самолетами

Длительный период нахождения в четырех стенах рано или поздно вынуждает искать новые варианты проведения досуга. Целыми днями учить иностранные языки, читать книги и осваивать просторы стриминговых сервисов тоже надоедает, а пользу разнообразия еще никто не опроверг.

Лично я в свободное написания книг время, которого, к слову, появилось заметно больше, иногда захожу освежить свои игровые аккаунты. Правда, Lineage и ArcheAge, в которых было проведено множество часов много лет назад, сегодня уже не так трогают, как раньше. Из относительно нового, если говорить об онлайн-играх, выручает разве что Lost Ark. Продукт, на мой взгляд, глубоко продуманный, особенно хорошо это заметно при выполнении сюжетных квестов. И все же нет такого драйва, какой мы получали в далеком начале 2000-х – «Проклятые земли», третьи и четвертые «Герои», Far Cry, «Ноктюрн», «Варкрафт» и, конечно же, Baldur’s Gate… Вот таких игр уже точно не делают.

Впрочем, я не о них. Мучаясь бессонницей на карантине, открыл для себя целый ряд приложений для смартфона. Пока оставил себе три, на них и остановлюсь.

Программа «МКС Прямо сейчас» отслеживает перемещения Международной космической станции и уведомляет, когда последняя буравит орбиту над вашей головой. Подключение к камерам МКС, как в записи, так и в режиме реального времени, предусмотрено, как и возможность сохранить себе крутые моменты в виде скриншотов. А заодно, если интересно, можно совершить виртуальный тур по станции и почитать о тех, кто в данный момент на ней находится.

Еще одно приложение, что пока мне не надоело – это Flightradar 24. Как нетрудно понять из названия, программа отслеживает воздушные суда (важная ремарка – гражданские). Откуда и куда рейс, номер борта, высота и скорость, марка и модель самолета с примерами изображений, а заодно еще куча всяких данных, которые не всем интересны, но любителям авиации много о чем скажут.

К слову, обе эти программы – «МКС Прямо сейчас» и Flightradar 24 – помогли мне определить, что вчера над Тверью висела планета Венера в скоплении Плеяд. Яркий объект в ночном небе не был похож на обычную звезду (слишком крупный). Проверил маршрут следования МКС – над Тихим океаном. Глянул на карту с авиарейсами – ни один гражданский борт над нашим городом в тот момент не пролетал. А «звезда» сияла себе и сияла, пока по расположению созвездий и при помощи Яндекса не выяснилось, что с 3 по 5 апреля над европейской частью нашей страны можно невооруженным глазом увидеть Венеру в Плеядах. Загадка была раскрыта. А еще со мной приключился приступ ностальгии, как я еще в девяностые усиленно интересовался астрономией. Теперь подумываю о телескопе – тем более что в мае нам обещают прохождение мимо Земли «кислотной» кометы. Сообщается, что в ее хвосте много циана, который придает ей непередаваемый зеленый цвет.

И, наконец, Radio Garden – на мой скромный взгляд, шикарнейшая программа, позволяющая подключиться к любой радиостанции мира. Ну, или почти к любой. Навигация удобная: глобус с сотнями светящихся точек. Каждая – это город, в котором вещает свое радио. О чем говорят сейчас в Риме? Какую музыку слушают в Осло? Что рекламируют в Минске? Порой радиостанции попадаются умопомрачительные. А сохранить их легко, чтобы потом при желании вернуться к прослушке – стандартный лайк, добавляющий станцию в избранные.

Сергей САВИНОВ

4.jpg

 

P.s. Делать зарядку по утрам под музыку из Стокгольма или Токио – весьма необычный опыт.


184
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости