Сила – в памяти: почему мы не сносим могилы и монументы | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Сила – в памяти: почему мы не сносим могилы и монументы

18:12

25 июня 2024

Автор: Владислав Толстов

397

Фото: Галина Андреенко/ РИА Верхневолжье
Фото: Галина Андреенко/ РИА Верхневолжье

На днях парламент Литвы одобрил поправки к законам, которые разрешают переносить захоронения советских воинов. Действовавший ранее запрет на ликвидацию могил и кладбищ, внесенных в реестр культурных ценностей, по новым правилам отменяется, если места захоронения признаются «пропагандирующими тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологии».

При освобождении Литвы от оккупации в ходе Прибалтийской операции в 1944 году за два месяца ожесточенных боев погибло около 50 тысяч советских воинов, большинство из которых похоронены там, где шли бои. Теперь их братские могилы будут разорять и разрушать.

Это кощунство не укладывается в голове. В России, как бы ни накалялись отношения с Западом, подобное вряд ли может прийти кому-то в голову. Даже по отношению к бывшим врагам, пытавшимся захватить нашу землю, уничтожившим миллионы советских людей. Мы с мертвыми не воюем.

Наша страна еще в 1992 году подписала с Германией договор об уходе за воинскими захоронениями. В середине 1990-х в Ржеве появилось немецкое военное кладбище, под обустройство которого выделили три гектара земли. Тогда было много споров по поводу этого кладбища, но в конце концов сами ветераны пришли к выводу, что всем мертвым нужно дать последнее пристанище, и тех, кто лежит в ржевской земле, следует предать погребению по христианским законам.

Враги легли рядом

В итоге в Ржеве на Осташковском шоссе открылся огромный мемориальный комплекс: мемориальное кладбище советских воинов, немецкое военное кладбище, позже к ним добавились еще два мемориала: в память о воинах- казахах и об убитых в годы войны евреях. На немецкой половине сейчас лежат 43 тысячи человек, а на советской – 18 тысяч. Их количество увеличивается после каждого поискового сезона. На немецкое кладбище останки привозят в том числе из других районов и даже соседних областей.

Есть разница между практикой захоронений советских и немецких солдат. Наших хоронят в братских могилах, по несколько десятков гробов сразу, немцы – каждого в отдельной могиле, останки погребают в небольших контейнерах. На немецком кладбище территория разбита на участки, около каждого установлена плита с именами захороненных немецких военнослужащих. Посередине дорожка, которая сделана слегка неровной, это психологический прием: идущий человек инстинктивно смотрит под ноги, голова опущена, образ выражает скорбь.

Всего в России 22 немецких военных кладбища, и все они содержатся в отличном состоянии. Кстати, в Германии военных кладбищ, где похоронены советские солдаты, – 4100! И они также содержатся в порядке.

Ржевский историк и краевед Наталья Дранова говорит, что раньше каждый год в Ржев приезжали официальные делегации Народного союза Германии (именно эта организация ведает кладбищами немцев в других странах), родственники и потомки солдат и офицеров, похороненных в Ржеве.

После начала СВО контакты немцев с Ржевом практически сошли на нет. Официальные делегации перестали приезжать. А после того как глава Ржева отказался от предложения бургомистра немецкого города-побратима Гютерсло осудить СВО, прекратились и побратимские связи. Как перестали быть побратимами Ржева финский Сало, польский Легионово, шведский Катриенхольм и другие бывшие города-побратимы из стран НАТО. Тем не менее ржевские власти содержат немецкое военное кладбище и даже обсуждают перспективы его расширения. За последние годы поисковики подняли останки еще примерно двух тысяч немецких солдат на полях сражений. До решения вопроса о возможном расширении территории немецкого кладбища все они хранятся в одном из хранилищ поисковиков.

Недавно немецкое военное кладбище посетили дети из школы посольства ФРГ в РФ. Это был неофициальный визит. Наталья Дранова говорит, что простые немцы по-прежнему поддерживают отношения с ржевскими общественниками, благодарят за то, что наши не сносят военные кладбища, как это делают в Прибалтике, мечтают когда-нибудь приехать на могилы своих родственников. Война войной, а люди остаются людьми.

Мы не манкурты

«Солдатские могилы — величайшие проповедники мира.» Пожалуй, именно здесь эти слова Альберта Швейцера — теолога, философа, гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира — воспринимаются сегодня с особым смыслом.

Дело ведь не только в воинских захоронениях. Журналисты из европейских стран, где уже несколько лет «закрывают» братские воинские захоронения с могилами советских воинов, рассказывают, во что превращаются эти мемориальные места в течение двух-трех лет. Знаменитое когда-то военное кладбище Геллерт в Будапеште сегодня представляет собой пустошь, заросшую травой, – могилы советских воинов почти неразличимы. Такая же судьба ждет, судя по всему, и воинские захоронения в Литве, Латвии и прочих странах, решивших «бороться с советским наследием», искоренять всякую память о совсем недавних – по историческим меркам – временах. Именно так мыслят себя сегодня те, кто задает вектор развитию европейской цивилизации. Мы видим, как они предают память.

Между тем цивилизация – это прежде всего прогресс. А прогресс – это накопление информации. Всякой информации, в том числе и исторической. Это работа памяти, это объемное видение прошлого, где все эпохи, все периоды одинаково важны, одинаково значимы. Не зная прошлого, нельзя планировать будущее.

И в этом смысле, работая с памятью и сохраняя уважительное отношение к своему прошлому, Россия сегодня выглядит как более полноценная цивилизация. За примерами далеко ходить не надо. Вот взять, например, Торопец, 950-летний юбилей первого летописного упоминания о котором мы будем скоро отмечать. За это без малого тысячелетие город, как и вся страна, пережил разные исторические эпохи, какие только вихри враждебные ни проносились над ним! Но пройдитесь по его улицам, и вам многое станет понятно.

В городе есть памятник генералу Куропаткину, местному уроженцу, создателю российской контрразведки. Есть дуб Александра Невского – по преданию, он выращен из желудя дуба, посаженного когда-то женой великого князя (Невский венчался в Торопце). Есть памятник патриарху Тихону. Мемориал, посвященный адмиралу Петру Рикорду (удивительно, но сухопутный Торопец дал России несколько адмиралов и мореплавателей). Само собой, с советских времен сохранился памятник Ленину и еще уникальный, первый в нашей стране памятник школьному учителю.

Все эпохи, все герои прошлого сосуществуют рядом, в одном символическом и городском пространстве. И так повсеместно в нашем регионе и в нашей стране. В Кашине недалеко друг от друга стоят памятники Анне Кашинской и герою советской контрразведки Артуру Артузову. В Твери на нескольких квадратных километрах спокойно сосуществуют князь Михаил Тверской, поэт Андрей Дементьев, шансонье Михаил Круг, «солнце русской поэзии» Александр Пушкин, вождь Октябрьской революции Владимир Ленин, купец и путешественник Афанасий Никитин… Все они принадлежат разным эпохам, к каждому из них можно относиться по-разному. Но никому в голову не придет требовать их сноса, уничтожения в угоду политической конъюнктуре.

Наше общество пережило детскую болезнь низвержения кумиров, развенчания героев прошлого. Мы успокоились и согласились с тем, что все наши национальные гении по-разному приносили пользу Отечеству. И стирать из истории их имена и лица все равно что стирать собственную память.

В романе советского писателя Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» есть такие манкурты – бездушные рабы, лишенные памяти, потерявшие связь со своими историческими корнями. Мы не манкурты. И именно в этом заключается наша сила.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Губернатор Тверской области поздравил жителей Спировского округа с Днем муниципального образования

12:33 / 29.06.2024 20

Андреапольские школьники почтили память погибших воинов

12:07 / 29.06.2024 38

Жителей города Конаково и Конаковского округа поздравили с Днем муниципалитета

11:37 / 29.06.2024 54

Рецидивист похитил с территории дачи в Тверской области бензопилу и телефон

11:18 / 29.06.2024 216

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Кашинского городского округа с Днем муниципального образования

10:46 / 29.06.2024 48

47 тысяч рублей потерял житель Бежецка при покупке автомобильных колес через сайт

10:31 / 29.06.2024 90

В Вышневолоцком округе отметили День памяти и скорби

09:56 / 29.06.2024 76

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Андреапольского округа с Днем муниципального образования

09:37 / 29.06.2024 69

Поздравление губернатора Игоря Рудени с Днём молодёжи

09:07 / 29.06.2024 74

Средства ПВО отразили атаку БПЛА на Верхневолжье — под ударом оказались два муниципалитета

08:11 / 29.06.2024 3217

Cледственный комитет устанавливает причину смерти мужчину из Кашинского округа

05:48 / 29.06.2024 836

На железнодорожной станции Кесова Гора частично перекроют переезд

22:01 / 28.06.2024 1201

«Народы БРИКС выбирают жизнь»: в областном центре открылась торговая ярмарка товаров из Индии «Памяти Афанасия Никитина»

21:32 / 28.06.2024 329

В поселке Максатиха загорелся жилой дом

21:05 / 28.06.2024 1806

В Твери контролер автобуса применил силу в отношении подростка — правоохранители проводят проверку

20:41 / 28.06.2024 446

В Тверской области простились с Григорием Ковыловым, который погиб в ДНР

19:49 / 28.06.2024 1002

В Тверской области прошел федеральный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России

19:20 / 28.06.2024 239

День молодежи: поздравления в стихах и прозе

18:55 / 28.06.2024 945

В двух городах Тверской области изменится движение некоторых автобусов

18:25 / 28.06.2024 1158

В Твери прошёл круглый стол, посвящённый вопросам развития особо охраняемых природных территорий и экологического туризма

17:56 / 28.06.2024 179

«Скрытый патруль»: в Торжке остановили двух водителей мототранспорта

17:28 / 28.06.2024 646

Улучшена связь в городском саду в городе Весьегонск

16:54 / 28.06.2024 177

Cтали известны даты зачисления пенсий и детских пособий в Верхневолжье

16:34 / 28.06.2024 183

Количество пользователей сервиса «Дом» в Тверской области превысило 39,5 тысячи человек

16:22 / 28.06.2024 174

В столице Верхневолжья прошёл фестиваль «Дорогами памяти и славы»

16:05 / 28.06.2024 137

Афиша на выходные: День молодежи, фестиваль «Душа России» и многое другое

15:29 / 28.06.2024 486

Фантастическая четверка: стали известны имена стобалльников из Конаковского округа

15:22 / 28.06.2024 303

Гость из Норильска распространял психотропные вещества в Верхневолжье

15:00 / 28.06.2024 318

В Тверском государственном медицинском университете состоялся выпуск студентов

14:47 / 28.06.2024 183

В ВТБ спрогнозировали повышение ставки ЦБ до 17%

14:39 / 28.06.2024 152