Четверг, 15 апреля / 20:09

16+
«Синий автобус» ей к лицу: Валентина Тихомирова любит движение и заботится о пассажирах

«Синий автобус» ей к лицу: Валентина Тихомирова любит движение и заботится о пассажирах

«Синий автобус» ей к лицу: Валентина Тихомирова любит движение и заботится о пассажирах
фото: Кристина Белякова

 «Мужественная» профессия, «традиционно женская» сфера деятельности… Актуальны ли сейчас эти понятия? Гендерная грань стирается – и это правильно, когда речь идет о самореализации, о талантах и способностях, о деньгах, наконец.

Сегодня просто чудесно быть женщиной: в современном мире сложился удивительно гармоничный баланс равноправия и галантности. Нам можно все: учить детей и руководить фирмой, играть на сцене и водить автомобиль, печь торты и служить в армии, лечить людей и расследовать преступления. Да хоть в космос лететь, если физическая подготовка и квалификация позволит. Но при этом женщина, реализовавшая себя на «мужской территории», вызывает неподдельное восхищение окружающих.

Валентина Тихомирова как раз из таких женщин. Ежедневно она берет на себя ответственность за то, чтобы десятки тверитян в комфорте и безопасности добрались до работы или дома. Она – водитель автобуса, работает в «Верхневолжском АТП», на 31-м маршруте.

Работа совпала с характером

Это один из самых протяженных и оживленных маршрутов города: от Мамулино до областной больницы. Пассажиропоток немалый. Но Валентине работа нравится. Эта уверенная в себе дама, мама троих взрослых детей, не мыслит себя без движения и готова отвечать за других. Так что работа полностью совпала с ее характером.

Впрочем, что бы Валентина ни делала (а она сменила несколько профессий, от дворника до предпринимательницы), она всегда выполняет свое дело на совесть. И не боится никакого труда. Основной жизненный принцип этой женщины: «Есть задача – реши». На все перемены в жизни ее вдохновляют ее дети.

– В молодости, когда мы только в Тверь переехали, нужно было жилищный вопрос решать, – вспоминает моя собеседница. –  Я услышала, что в нашем микрорайоне дворники требуются и есть возможность получить служебное жилье с перспективой его приватизации в дальнейшем. Так почему бы и нет?

Троих ребят одеть-обуть – уже немалые расходы. Мама приноровилась покупать им одежду оптом. И однажды подумала: а ведь это почти готовая бизнес-идея. Малыши растут моментально, качественная и удобная детская одежда всегда будет пользоваться спросом. Надо открывать свой магазинчик. А какой же ИП без машины? Так Валентина и села за руль, 17 лет назад.

Идею выучиться на водителя категории «Д» ей тоже, получается, подсказал сын. Он к тому времени уже вырос, настала пора ему работу искать. Парень советовался с матерью, зачитывал заинтересовавшие его объявления вслух. И в числе прочего озвучил: в троллейбусный парк (а тогда по Твери еще троллейбусы бегали) требуются ученики.

– И я подумала: интересно, а почему бы мне не попробовать? Навык вождения у меня уже был немалый, хотелось развивать его дальше, управлять уже не только своей машиной, но и более сложной техникой: троллейбусом, автобусом. Ну вот так и оказалась в этой сфере. И обнаружила, что это – стопроцентно мое, – делится водитель.

Многозадачность – это по-женски

Сначала Валентина водила троллейбус. А когда началась транспортная реформа,  села за руль нового автобуса. Она уверяет: это проще. Не надо, как раньше, переставлять тяжелые «рога», если произошел сбой на линии. Машина современная, в управлении легкая, маневренная. Возможность безналичной оплаты снижает отвлекающие факторы: водителю реже приходится переключать внимание, чтобы обилетить пассажира.

Хотя, как говорит Валентина, для нее не проблема – следить за дорогой и отрывать билет. Не случайно же бытует мнение, что женщины лучше справляются с многозадачностью. Ведь моментальная реакция и умение держать в поле зрения несколько объектов сразу у нас прекрасно отточено. Особенно у тех, кто растит детей: умение делать два дела одновременно – это уже привычка, вопросы безопасности – на уровне инстинкта.

Потому Валентина не считает работу водителя сугубо мужской. На ее взгляд опытного профессионала, эта сфера прекрасно подойдет многим дамам. При условии, что тем свойственны спокойствие и выдержка – но это важно всем водителям, и женщинам, и мужчинам.

Уехать вечером

А ведь в практике нашей героини были случаи, когда выдержка ей требовалась немалая. Помните, как несколько лет назад в Твери загорелся троллейбус, прямо на маршруте? Тогда, благодаря оперативным действиям водителя, который вывел пассажиров и сбил пламя, удалось избежать и жертв, и ущерба. Этим водителем была Валентина Тихомирова.

– Ну, мы же проходим инструктаж, как действовать в чрезвычайных ситуациях, как эвакуировать пассажиров. Огнетушители в общественном транспорте всегда есть. А главное – другие водители сразу пришли на помощь, – рассказывает женщина.

Зато с нынешней работой у нее связаны большей частью приятные эмоции.

– Мы стали слышать больше позитивных отзывов от пассажиров. И это для нас действительно ценно. Чаще всего слова благодарности говорят во время вечерних рейсов. Ведь раньше из Мамулино после девяти было уже не уехать. А теперь мы до позднего вечера на маршруте, сесть в автобус около одиннадцати для горожан – не проблема.

Стереотипов нет

Спрашиваю: а все же приходилось сталкиваться с гендерными стереотипами?

– Может быть, в самом начале, когда я только устраивалась работать водителем общественного транспорта, – задумывается Валентина. – Да и то, реакция людей была скорее «ну ты даешь, молодец», чем «да зачем ты это затеяла, не женское это дело». А у нынешнего работодателя таких стереотипов в принципе нет. У нас тут много женщин работает.  Например, стажировку я проходила у Татьяны Филимоновой, это 45-й маршрут.

В «Верхневолжском АТП» сегодня трудится 47 женщин-водителей. И компания заинтересована в дальнейшем привлечении на работу прекрасного пола. Так, в марте АТП запустило программу переобучения именно для женщин. Те, кто хочет овладеть востребованной профессией со стабильным заработком, могут пройти курсы и получить категорию «Д» за счет предприятия.

Без спешки, но наверняка

Ну и традиционный предпраздничный вопрос: что наша героиня хотела бы пожелать всем женщинам – профессиональным шоферам и просто автолюбительницам накануне 8 Марта?

– Уверенности в себе. Если она есть, любая задача выполнима. А еще побольше позитива, понимания и чтобы на дороге чаще встречались джентльмены, чем эгоисты и лихачи. Также хотелось бы обратиться к автолюбителям: уважайте окружающих, не путайте остановки общественного транспорта с парковкой. Социальная реклама: «Спасибо, что пропустили», – не просто так везде размещена. Вежливость на дороге, внимание к другим участникам дорожного движения – это в первую очередь залог безопасности всех нас. А еще я всем желаю взять на вооружение принцип: «Лучше неторопливо, но наверняка» – не нарушать скоростной режим, не подрезать, не проскакивать на красный и возвращаться домой целыми и невредимыми.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 


500
Читайте также

Вагоны, паводок, новые прививочные пункты: о чем говорил в прямом эфире Игорь Руденя

Вагоны, паводок, новые прививочные пункты: о чем говорил в прямом эфире Игорь Руденя

Регулярный прямой эфир на телеканале «Россия 24. Тверь»

В Твери места, где отдыхают горожане, готовят к новому сезону

В Твери места, где отдыхают горожане, готовят к новому сезону

Идёт уборка свалок, проверяют состояние оборудования

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости