Суббота, 24 августа / 21:08

16+
Ситуация. Осторожно: большая вода

Ситуация. Осторожно: большая вода

Ситуация. Осторожно: большая вода

К весеннему половодью подготовятся заблаговременно

В связи с обильным снегопадом мониторинг паводковых ситуаций и подготовка к преодолению половодья будут проводиться заранее. Это и стало основным вопросом повестки дня заседания Правительства Тверской области.

Наблюдение за опасными участками планируется осуществлять с использованием дистанционного оборудования. Наибольший риск подтопления существует в 10 муниципальных образованиях – это города Андреаполь, Белый, Западная Двина, Нелидово, Осташков, Торопец, поселки Жарковский, Максатиха и Пено, а также четыре садоводческих товарищества в Калининском районе. В ближайшее время пройдет проверка состояния гидротехнических сооружений, обеспечение их готовности к пропуску дополнительных объемов воды. А с 1 марта начнется кампания по ежедневному мониторингу уровня воды, и в случае его повышения все точки отслеживания ежечасно будут передавать информацию в режиме наблюдения – для быстрого реагирования по водопонижению. Для профилактики и ликвидации последствий весеннего половодья задействуют 8,5 тысячи специалистов, более двух тысяч единиц техники и 160 плавучих средств.

– В текущем году на территории Тверской области и соседних субъектов Российской Федерации наблюдается высокий снежный покров. Уже сейчас необходимо начать заблаговременные профилактические и подготовительные мероприятия по формированию сил и средств, чтобы обеспечить безопасность жителей, объектов экономики, коммунальной и дорожной инфраструктуры, социальной сферы, – отметил губернатор Игорь Руденя.

Запас влаги в снеге – главная характеристика, позволяющая говорить о том, каким будет наибольший уровень воды. Специалисты оценивают этот уровень от 50 до 73 процентов от максимального запаса, что значительно выше, чем в прошлом году.

 – В этом году ожидаем воды много, это будет зависеть от гидрометеорологических условий. В прошлом году паводок прошел достаточно спокойно, последнее сложное половодье мы испытывали в 2013 году, – сообщил заместитель руководителя Московско-­Окского бассейнового водного управления Сергей Заика.

В регионе действуют 19 гидрологических постов, 6 из них в этом году оснастят современным автоматизированным оборудованием. При наступлении опасных ситуаций для эвакуации подготовлено 12 пунктов временного размещения общей вместимостью до двух тысяч человек.

В ходе заседания губернатор поручил министерству транспорта области организовать постоянный мониторинг состояния дорог с участием всех подрядчиков – для выявления потенциально опасных участков дорог и мостов, чтобы заблаговременно принять меры для недопущения повреждения в период паводка. Кроме того, риск подтопления должен предусматриваться еще на этапе проектных работ при ремонте или строительстве дорожных объектов.

Наталья ЧЕКЕД

308
Читайте также
Игорь Руденя провел встречу с главой Лихославльского района

Игорь Руденя провел встречу с главой Лихославльского района

Основная тема - строительство новых детских садов

На улице Терещенко в Твери неизвестные прыгают по машинам

На улице Терещенко в Твери неизвестные прыгают по машинам

Пострадавший просит помочь разыскать вандалов

Андреапольскому музею живописец подарил свои этюды

Андреапольскому музею живописец подарил свои этюды

Коллекцию пополнили несколько картин

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости