Четверг, 15 апреля / 17:58

16+
Скандинавской походкой: История о том, как тверские пенсионерки идут к здоровому образу жизни

Скандинавской походкой: История о том, как тверские пенсионерки идут к здоровому образу жизни

Скандинавской походкой: История о том, как тверские пенсионерки идут к здоровому образу жизни
фото: Максим Школьников

В обществе давно существует стереотип, что пожилые люди старше 60 лет не занимаются спортом. Тут болит, там «стреляет» – какие могут быть физнагрузки? Но, оказывается, вести здоровый образ жизни можно и нужно! Тренер-реабилитолог Светлана Никифорова уже несколько лет бесплатно учит своих возрастных (и не только) подопечных скандинавской ходьбе. Это проект «Старость на здоровье», благодаря которому она стала лауреатом регионального конкурса «Человек года»

На прошлой неделе мы побывали на одном из занятий в ландшафтном парке Тьмака. Самые активные и, без преувеличения, позитивные бабушки Твери вышли на тренировку, несмотря на мороз.

Светлана Никифорова начала вести занятия по северной (скандинавской) ходьбе в 2014 году. Этот простой, но эффективный вид спортивной активности привлекал людей самого разного возраста и подготовки. И постепенно занятия переросли в социальный проект «Старость на здоровье».

За это время в нашем регионе прошло несколько фестивалей по скандинавской ходьбе, например, фестиваль «Верхневолжье» на Кубок Ротари, «Яркий май трех столиц» и др. Некоторые их участники продолжают заниматься и по сей день. К примеру, Алевтина Рыбакова. Она не расстается со специальными палками уже седьмой год. И призналась нам, что уже давно с легкостью поднимается по лестнице домой на четвертый этаж.

– Однажды во время прогулки около памятника Афанасию Никитину я случайно увидела, как группа во главе со Светланой шла с палками. И мне тоже так захотелось! – рассказала Алевтина Никифоровна. – Я спросила, можно ли присоединиться, она ответила «да». И я забыла все на свете. Эти занятия дают заряд бодрости и здоровье!

Радость жизни

Для Светланы Никифоровой проект «Старость на здоровье», ее регулярные занятия с пожилыми людьми – вовсе не «принудиловка», а тоже заряд позитива.

– Я считаю, что если мы не чтим свои корни, то и плодов не будет. Старшее поколение – это наши корни. Моим родителям тоже за 60, для меня важно, чтобы они были здоровы. С таким же посылом я отношусь и к своим подопечным, – поделилась Светлана Никифорова. – Часто человек, выйдя на пенсию, страдает от одиночества, у него начинается депрессия. Таким людям надо помочь найти новые активности и цели, «расшевелить» их. Проект «Старость на здоровье» создан для жизнерадостных пожилых людей, которые по каким-то причинам не могут поддерживать физическую активность. У нас они общаются, дышат свежим воздухом, конечно, с пользой для здоровья.

Дарящий счастье сам вдвойне счастлив – этого девиза придерживается Светлана. Ее «девочки» – это заметно сразу – светятся радостью на встречах.

– Кому хочется возиться с «девочками» такого интересного возраста? А Светлане это нравится, мы чувствуем, – отметила Татьяна Букашкина. – Эти занятия дают нам не только здоровье, но и радость жизни.

С палками от старости

Сегодня у Светланы Никифоровой три группы разного возраста. Есть активные спортсмены, которые проходят за тренировку до 10 км, и люди среднего уровня подготовки. Дважды в неделю в ландшафтном парке собираются так называемые «Ранние пташки», группа 60–85 лет. Обычно за часовую тренировку они проходят до 3 км.

– Тренировки направлены на развитие выносливости, координации движения, растяжки мышц и связок, а также на укрепление костно-связочного аппарата и мышечного корсета, – пояснила Светлана Никифорова. – Это отличная профилактика самых разных заболеваний.

Акцент у возрастных спортсменов в основном делается на правильную технику ходьбы, постановку рук и ног, а также дыхательную гимнастику и комплекс упражнений ЛФК.

– Я занимаюсь ходьбой уже шесть лет, вторые палки изнашиваю, – рассказала 83-летняя Ирина Зуева, самая старшая в группе. – Во-первых, это дает бодрость. Во-вторых, теперь я не знаю, что такое высокое давление. И в-третьих, конечно, общение. Мне все стали как родные.

Одними занятиями по скандинавской ходьбе их общение не ограничивается. Светлана Никифорова переписывается со своими подопечными в чатах, дает советы, выкладывает их фотографии с тренировок. И всегда интересуется их здоровьем.

– Прошлой весной на самоизоляции Светлана присылала нам разные методики занятий дома. Я до сих пор ими пользуюсь, – отметила Светлана Воинова. – Она не только нашим физическим здоровьем занимается, но и пытается организовать досуг. Мы побывали на нескольких выездных мероприятиях.

Сегодня «Старость на здоровье» – больше чем просто проект, это образ жизни и реальная помощь тем, кому она необходима.

Ирина ТЮРИНА

 

Со спортом по жизни

В конце января одним из лауреатов регионального конкурса «Человек года» была объявлена Светлана Никифорова за проект «Старость в радость».

Цель его, призналась сама Светлана, – вывести старшее поколение на улицу, организовать физическую активность и общение.

У Светланы три высших образования в сферах физической культуры, туризма и социальной работы. Она начинала свой путь в художественной гимнастике, в 1988 году даже стала бронзовый призером России. В индустрии фитнеса, оздоровления и реабилитации работает с января 1994 года. Даже создала и запатентовала свой реабилитационный комплекс упражнений. У нее уже много наград, всех достижений и не перечесть.

Сегодня Светлана активно занимается не только спортом, но и общественной работой, благотворительностью. Она официальный представитель Российской Федерации северной ходьбы в Тверской области. При ее активной работе на территории региона проведено 8 фестивалей по скандинавской ходьбе.

 

Ходите на здоровье: Чем так полезна скандинавская ходьба?

Северная, или скандинавская, ходьба – самый малозатратный вид физической активности в мире, но необыкновенно эффективный. Ею можно заниматься везде, в любое время года.

– При северной ходьбе работает 90% мышц, – пояснила тренер Светлана Никифорова. – Ни в одном фитнес-зале вы не получите такого эффекта. Двигательный потенциал и умеренная динамическая нагрузка очень щадяще влияют на костно-связочный аппарат всего организма. При этом развивается выносливость и сила, координация движения, улучшается обмен веществ и работа всех органов и систем организма.

За счет использования палок, в отличие от бега или спортивной ходьбы, снижается нагрузка на суставы и колени. Это важно для пожилых людей. Кроме того, регулярные тренировки помогают сбросить лишний вес.

Противопоказаний практически нет, но при обострении любых хронических заболеваний, недомоганиях занятия лучше отложить. Важно научиться правильно ходить с палками, отмечают тренеры, а также грамотно подобрать инвентарь. Иначе вреда здоровью может быть больше, чем пользы.

 

В 2019 году северная (скандинавская) ходьба была включена во Всероссийский реестр видов спорта.

 

При скандинавской ходьбе работает 90% мышц организма.


970
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости