Скаутский лагерь «Дудино-2013» | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Скаутский лагерь «Дудино-2013»

22:24

24 июля 2013

938

Скаутский лагерь «Дудино-2013»

Безусловно, и история, и геометрия, и все остальные науки необходимы в жизни, но не знать природу родного края – это значит не знать своего родного дома! 

Лагерь проходил на территории заповедника близ села Дудино, это позволило детям не только впитывать знания от старших ребят, но и увидеть всю красоту Тверского края своими глазами.

А рассказ о нашем лагере, пожалуй, стоит начать с самого начала. Мать природа припасла для нас множество сюрпризов… И не все из них были приятными… «Дождик — «кап-кап-кап», лужи – «шлеп-шлеп-шлеп», ноги – «хлюп-хлюп-хлюп». Как приятно – ух!» — именно так запомнили самые младшие ребята первые деньки нашего лагеря. И если для младших все было более-менее весело, то старшим пришлось изрядно попотеть. Лагерь проводился на новом для нас месте, следовательно, строительство и быт пришлось организовывать с нуля, и все это легло на плечи старших, более опытных следопытов. Как можно догадаться для старших первые дни лагеря ассоциировались немного с другими мотивами…Что-то вроде: «Э-э-э-ухнем…»,  «Топорик – «стук-стук-стук!», пилою – «вжик-вжик-вжик», палатку ставь – «бац-шмях-бах». Еще и дождик – Ах!». Ну что же поделать, сюрприз – он и есть сюрприз, и его надо уметь принимать. Мы его приняли в полной готовности, и именно поэтому, когда лагерь был уже фактически достроен, а быт налажен, благополучно выглянуло солнце.

Стоит заметить, что солнце выглянуло как раз после того, как произошло официальное открытие лагеря и молебен, и с Божьей помощью наш лагерь начался. Вместе с солнышком лагерь осветила активная творческая жизнь, а штаб и остальные организаторы лагеря помогали ей широко распространяться. С самого утра детей ждали увлекательные занятия на тему того, как оказать первую помощь при укусе змеи, как узнать и использовать лекарственные травы, как узнать о приближении дождя по приметам, в общем, обо всем, что в будущем позволит детям спокойно ориентироваться в природе родного края.

После обеда ребят обязательно ждала какая-то новая интересная игра, в которой можно было проявить и закрепить полученные знания, или просто продемонстрировать ловкость и сообразительность. Буйная фантазия штаба не позволяла детям соскучиться, какие только задания детям не приходилось выполнить. Особенно запомнилась всем игра под названием «клевер» где надо было, скажем так, протестировать свои органы чувств. Отличить горячую воду от холодной с завязанными глазами, также с завязанными глазами попробовать отличить лук от яблока, и все-таки перепутать, разнюхать всевозможные запахи – вот это настоящий тест-драйв для ослабших в городских условиях органов чувств, и самое главное, что ребятам самим это очень понравилось.

Далее по расписанию следовал ужин, патрульное время, конечно же мачта и вечерняя молитва. Напомню, что скаутские лагеря подразумевают собой патрульную систему. В этом году ребята хорошо продемонстрировали свои творческие способности и креативность в названиях и девизах своих патрулей, одно только название «Пингвин» чего стоит, и между прочим ребята из этого патруля весь лагерь радовали своей фирменной походкой. Еще в течение лагеря, как и в прошлом году, проходило соревнование на «георгиевский», т.е. самый активный патруль, патруль, который в течение лагеря проявил себя самым дружным, сплоченным, любознательным. Среди мальчиков это почетное звание досталось патрулю новичков «Орешник», а среди девочек уже второй год «не хотят снимать георгиевскую ленту со своего флажка» патруль «Еноты». Стоит заметить, что каждый патруль старался по мере своих сил, и поэтому можно сказать, что все ребята огромные молодцы. Но в скаутских  лагерях есть не только патрули… Не стоит забывать и про самую юную частичку лагеря – ватагу. К ватаге относятся дети до 10 лет, и хочу заметить – пусть они маленькие, но удаленькие, потому что в общелагерных мероприятиях ребята проявляли себя ни чуть не хуже, чем старшие ребята, а по окончанию проводимой для них цикловой игры «Сокровища леса» даже смогли развести костер во время дождя.

Хотелось бы упомянуть  еще об одном радостном событии, которое произошло в нашем лагере. Как всем известно, огромный дуб начинает расти из небольшого желудя, а шумный ручеек в будущем превращается в широкую реку, вот и в нашей организации все происходит именно также. У нас уже есть дружины в Москве и Твери, есть отряд следопытов в Вышнем Волочке, а теперь начинает прорастать пока еще крохотное зерно в городе Удомля. Думаю, это зернышко будет расти вместе с вступившим в нашу организацию небольшим человечком, уже имеющим гордое звание «Новик 2 ступени».

Что ж, вернемся к событиям дня в лагере, ибо мы приблизились к самому трепетному событию для всех следопытов, к вечернему костру. По хорошей скаутской традиции на костер каждый патруль должен подготовить небольшое представление на заданную тему, если же патруль не готов, то все члены патруля вместо костра отправляются спать. Стихи, шутки, сценки, песни и даже частушки звучали на каждом вечернем костре, а перед литургией батюшка провел для всего лагеря очень интересную занимательную беседу.

Приблизительно по такому расписанию проходил каждый день лагеря … Кроме каждодневного разнообразия занятий и игр были и события., которые с трепетом ребята ждали весь лагерь… И одно из них это, конечно же, ролевая игра! В этом году историческая игра отразила события времен Великого князя Владимира Красно Солнышко. На Руси в эти времена была раздробленность «брат на брата», но помимо внутренних распрей Русичей угнетали набеги печенегов, при этом воеводам не давали покоя Византийские земли, которые так и манили своими богатствами. Самым интересным оказался финал ролевой игры, ибо основную финансовую массу захватил обычный трактирщик Сергеич со своей напарницей, видимо очень уж был вкусный чай, раз города имели меньшее состояние, чем владелец трактира… По сложившейся традиции после окончания ролевой игры состоялся «Лесной бал», на котором ребята имели возможность разучить новые танцевальные «па».

В завершении лагеря для подведения итогов проводился бег на разряды для старших и поход-испытание для младших ребят, с которыми многие успешно справились. А после испытаний последний костер, на котором ребята смогли выразить в творческой форме свои впечатления о лагере, вот одно из них:

«Хотим в стихах вам описать

Картины жизни нашей.

-Желаю поскорее я начать.

-Начать!

-Ну что же, прочитаю…

-Ну про погоду расскажи!

-А что? Погода как погода. Был дождь, землетрясенье, град.

-А также зной и стужа!

-Веселые игры проводились

-И «чокопаи» радостно делились!

-Не скучно было никому!

-А ролевушка как? Понравилась кому?

-А как же! Города сражались,

Аж стены с треском поломались!

-На торговых рядах

Потерпел Киев крах!

-Под игом дяди Димы собрался Херсонес

И полетели копья в зеленый темный лес.

-Понравился ли лагерь?

-Ответит вам любой,

Что лагеря такого,

Где велся с дисциплиной бой,

История не помнит.

НЕ ПОМНИМ МЫ С ТОБОЙ!»

Сочинили и рассказали патруль «Гепард», авторы Крылова В. и Погорелова Л.

На этой красивой ноте мне и хотелось бы закончить свою статью и выразить благодарность всем участникам этого лагеря, всем его организаторам, штабу и его начальнику Васильченко В. Начальникам отрядов, всем, кто помогал в строительстве организации и инвентаризации лагеря в особенности Куликову В.В. Фотографу  Крупко Александру. Нашему завхозу и медику Рязановой Анне, начальникам делегаций из Удомли, Вышнего Волочка, Москвы и Твери. Огромное спасибо тверскому епархиальному отделу по делам молодежи, при поддержке которого был проведен этот лагерь, духовнику лагеря отцу Михаилу и, конечно же, начальнику лагеря «Дудино-2013»  Рязанову Дмитрию Сергеевичу. Без них этого лагеря  не было бы…

 

Начальник ватаги «Вездеход»

Дружины Св. Бл. Вл. Кн. Михаила тверского

Дружинница II разряда

 

Шатарева Анастасия.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

ПМЭФ-2025. День второй: итоги работы делегации Тверской области

22:48 / 19.06.2025 71

Ставка на высокие технологии: Тверская область и «Диатек» расширят «Савёловский технопарк»

21:51 / 19.06.2025 59

Тверской кластер инновационного транспортного машиностроения будет расширен

21:19 / 19.06.2025 167

В Тверской области на час остановят движение на Москву по трассе М-11

20:56 / 19.06.2025 522

Состоялось очередное заседание постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству

20:49 / 19.06.2025 68

Тверская область и Саудовская Аравия будут сотрудничать в сфере туризма

20:32 / 19.06.2025 85

Тверская область будет развивать торгово-экономические связи с Республикой Беларусь

20:11 / 19.06.2025 78

ПМЭФ-2025: Тверская область увеличит товарооборот с Казахстаном

19:18 / 19.06.2025 86

Катар готов развивать сотрудничество с Тверской областью в сфере торговли и туризма

18:46 / 19.06.2025 130

На ПМЭФ-2025 обсудили приоритетные направления газификации Тверской области

18:08 / 19.06.2025 115

В Твери нашли резиновую квартиру: на 13 метрах были прописаны 16 иностранцев

17:39 / 19.06.2025 117

«Дедушка Женя устал»: третьи сутки в лесу под Тверью не могут найти пенсионера

17:23 / 19.06.2025 327

МегаФон ускорит цифровизацию Саратовской области

17:14 / 19.06.2025 104

Возрождение имения: На ПМЭФ подписали соглашение о развитии территории дворянской усадьбы

17:01 / 19.06.2025 120

Искусственный интеллект поможет заботиться о здоровье людям с лишним весом

16:56 / 19.06.2025 82

Мошенник жестоко обманул пенсионерку из Торжка — она лишилась денег и квартиры

16:27 / 19.06.2025 188

В Тверской области создадут индустриальный парк для развития малого и среднего бизнеса

16:11 / 19.06.2025 279

В тверском регионе создадут производство железобетонных плит для нужд ВСМ-1

16:01 / 19.06.2025 325

МегаФон и ММК создадут цифровой склад для коксохимического производства

15:49 / 19.06.2025 98

Полиция задержала несовершеннолетних хулиганов, которые избили мужчину на железнодорожной станции в Конаковском округе

15:33 / 19.06.2025 290

В Тверской области построят новый завод по производству железобетонных плит

15:24 / 19.06.2025 420

Не менее трёх млрд рублей вложит МегаФон в цифровое развитие Новосибирской области

15:14 / 19.06.2025 92

На полях ПМЭФ-2025 Игорь Руденя и Борис Эбзеев обсудили развитие электросетевого комплекса Тверской области

15:06 / 19.06.2025 113

Топ-менеджер Сбера рассказал на ПМЭФ о вероятности снижения ключевой ставки

14:53 / 19.06.2025 101

В Твери, Осташкове и Бежецке будут отключать электричество 20 июня

14:36 / 19.06.2025 208

Развитие электросетевого комплекса Тверской области обсудили на полях ПМЭФ-2025

14:12 / 19.06.2025 144

Участника СВО Алексея Гайнова похоронят в Тверской области

13:55 / 19.06.2025 314

В Тверской области построят завод по производству трубопроводной арматуры

13:34 / 19.06.2025 301

Владимир Якушев: Больше 16,5 миллионов жителей страны отдали голоса в пользу объектов благоустройства по программе «Единой России» и Минстроя

13:18 / 19.06.2025 106

В городе Кувшиново построят спортивный центр с хоккейным кортом

12:53 / 19.06.2025 759