Четверг, 15 апреля / 17:18

16+
Сказал – сделал: Как тверской регион привыкает быть успешным

Сказал – сделал: Как тверской регион привыкает быть успешным

Сказал – сделал: Как тверской регион привыкает быть успешным
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Один губернаторский срок. Ровно столько Игорь Руденя, назначенный 2 марта 2016 года президентом России Владимиром Путиным исполнять обязанности губернатора Тверской области, руководит регионом.

Пять лет назад мало кто верил, что столичный чиновник сможет сделать что-то полезное для Верхневолжья. Регион тогда считался бесперспективным – вместо нормальных дорог направления, о туризме одни разговоры, социальная инфраструктура в муниципалитетах плачевная, коммунальные скандалы доходят до федерального уровня. И в долгах, как в шелках – «Газпром» из-за этого даже отказался проводить в области газификацию и свернул все утвержденные ранее программы. Незавидное наследство для руководителя, прямо скажем.

Другой в такой ситуации походил бы по московским кабинетам да и успокоился на этом, довольствуясь тем, что иногда перепадает в бюджет области от госпрограмм и проектов. Вручал бы почетные грамоты на культурно-массовых мероприятиях и разводил руками: какой результат можно спрашивать, если денег нет. Игорь Руденя оказался не из таких. Его иногда сравнивают со снарядом, выпущенным в цель. Он пробивает, казалось бы, неколебимые стены, подтягивая в регион «нужных» людей, задействуя свои связи на федеральном уровне, жестко требуя с чиновников на местах. И деньги удивительным образом находятся, и программы свои регион вполне успешно двигает – не только те, которые финансируются по нацпроектам.

 

Пошли в школы

В районах области дружно аплодировали, когда Игорь Руденя в первые месяцы своего губернаторства твердо заявил, что поставит точку в оптимизации социальных учреждений. Он понимал, что село, в котором нет школы, больницы, клуба, обречено на вымирание – уедут оттуда все, кто сможет.

Слова с делом не разошлись. Поток бюджетных денег из региональной казны уверенно потек в школы – после того, как губернатор, проехав по муниципалитетам, увидел, в каком плачевном состоянии санузлы и как гуляет ветер по коридорам из-за давно рассохшихся деревянных оконных рам. В учреждениях образования стали менять протекающие кровли, ремонтировать спортивные залы, оборудовать спортплощадки.

А потом в стране запустили нацпроекты, и мы в них заявились по-максимуму (а это тоже большая работа). И стали в сельских школах появляться «Точки роста» с таким оборудованием, которое не каждый городской школьник видел. И лаборатории прототипирования и программирования уже есть в районах, которые многие считали умирающими. И Мобильная лаборатория тверского «Кванториума» везет знания и увлекательные эксперименты в школы региона. И на пришкольные площадки для воркаута и сдачи норм ГТО ходят тренироваться не только дети, но и взрослые.

А еще у нас впервые после многолетнего перерыва стали строить и построили детские сады и школы. И по несколько раз в год закупать новехонькие школьные автобусы.

 

Начали лечить медицину

А «оптимизипрованная» донельзя к 2016 году система здравоохранения вдруг стала пополняться не только оборудованием, но и новыми фельдшерско-акушерскими пунктами – модульными, быстровозводимыми. Высокие чиновники, которые приезжали к нам из Москвы, удивлялись, брали идею на карандаш и через год-другой этот опыт уже тиражировали в других регионах, обеспечив федеральное финансирование. Модульными ФАПАми у нас дело не ограничилось – в регионе стали строить поликлиники, в том числе детские. Все вроде знали, что так должно быть, но мало кто верил, что так будет при их жизни. До этого как-то все больше старательно сокращали и закрывали. А тут нате вам – новые здания с современным оборудованием и какой-то особой логистикой «бережливой» поликлиники. Причем, не только в Твери. Теперь вот и строительство детской областной больницы, которой 5 лет назад и в проекте не было, воспринимается уже как данность. Не будем подробно останавливаться на модернизации службы скорой помощи, которую опять же инициировал и обеспечил финансированием Игорь Руденя. Скажем только, что счет спасенных пациентов давно перевалил за десятки.

 

Вложились в трубы

Про коммунальную систему, в которой тихо и незаметно для обывателя прошла большая реформа, мы писали уже много раз. Некоторые товарищи с пеной у рта доказывали, что государственное управление в рыночных условиях неэффективно, что частник разумнее распорядится активами. Плавали, знаем. Цель любого бизнеса – извлечение прибыли. И не каждый предприниматель, развернувший свое дело в ЖКХ, понимает всю меру ответственности. Много вы вспомните случаев, когда часть собранных с населения платежей направлялась на замену труб и профилактические ремонты? А вот громкие и негромкие аварии на сетях, из-за которых то воды нет, то тепла, или и того и другого вместе, каждый без особого труда назовет.

ЖКХ – это сфера жизнеобеспечения. И она однозначно должна быть под контролем государства. Не будем утомлять вас цифрами отремонтированных за эти годы труб в сетях, по которым в жилые дома и разные учреждения подаются тепло и питьевая вода, отводятся канализационные стоки. И построенные котельные не будем перечислять. Но их однозначно в разы больше, чем когда все это хозяйство было коммерческим. А аварий меньше. В прошлом году регион вплотную подошел к консолидации электросетевых активов. Аварии на сетях, к слову, теперь случаются гораздо реже.

На дорогах Твери тоже стало спокойнее, после того как прошла транспортная реформа и коммерческие маршрутки заменили на муниципальные автобусы. Когда Игорь Руденя в 2017 году впервые обмолвился о том, что Тверь избавится от маршруток, мало кто ему поверил. Но в 2020-м по городу поехали вместительные синие автобусы, уже ставшие одним из символов областной столицы. Значит, слово по-прежнему не расходится с делом. Эта реформа оказалась очень громкой и, еще не успев «поехать» в другие города региона (там к ней тоже готовятся), получила национальную премию «Формула движения».

 

Переменные успеха

Про самосознание, отношение к исторической памяти и гордости за причастность к этой земле мы тоже недавно писали. Регион то и дело фигурирует в десятке лидеров крутых рейтингов, АКРА повысило нам оценку, туристы сотнями едут посмотреть Ржевский мемориал советскому солдату. Все чаще применительно к Тверской области стали звучать такие определения как «впервые» и «в кратчайшие сроки».

Можно, конечно, скептически вспомнить и позиции, по которым мы пока в хвосте. Но для любого человека и любой территории это норма: в чем-то лучшие, в чем-то отстающие. Главное, что психология успеха уже сформирована, мы поняли, что многое можем, и больше не боимся замахиваться на крупные проекты, выступать вперед и меняться.

Галина АНДРЕЕНКО



928
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости