Суббота, 15 августа / 01:22

16+

Сказано – сделано

Сказано – сделано
Фото: архив редакции

Завтра губернатор Тверской области Игорь Руденя на традиционной декабрьской пресс-конференции подведет итоги уходящего 2019 года и поделится ближайшими планами развития региона. Свои вопросы мы уже подготовили и надеемся задать. А пока, в ожидании события, решили вернуться на 12 месяцев назад, чтобы проанализировать, какие планы были связаны с годом нынешним, и какие из них стали реальностью. Итак, посмотрим.

1. Глава региона рассказал, что на реализацию нацпроектов в регионе в 2019 году будет направлено около 8 млрд рублей, из них 6,4 млрд рублей – средства федеральной казны. По факту: выделено 8,6 млрд рублей, из них 6,5 млрд рублей – из федерального бюджета.

2. Был озвучен план участвовать в 11 нацпроектах – во всех, кроме одного, связанного с экспортом продукции, потому что он у нас пока не налажен. По факту: регион включился во все 12 национальных проектов, по которым разработал 50 региональных составляющих. Только за первое полугодие экспорт Тверской области вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Его география охватила 67 стран, ключевыми из которых стали Беларусь, Казахстан, Украина, Эстония, Германия, Италия, Китай, Латвия и Польша. В числе основных товаров – железнодорожные и трамвайные вагоны, обработанная кожа, лесоматериалы, стекловолокно, топливная древесина и многое другое.

3. В сфере образования перечислялось многое, из крупного – завершить строительство двух школ в Твери и достроить несколько детских садов в муниципалитетах. Итог: открыт новый детский сад в посёлке Калашниково Лихославльского района, в сентябре приняла первых учеников школа в Юности на 560 ученических и 80 дошкольных мест. Достраивается детский сад в Старице, его готовность составляет больше 80%,  и школа на 1224 места в микрорайоне Брусилово – здесь строители перешли на работу в две смены, чтобы завершить работы в срок, а на сайте этого образовательного центра уже появилось объявление о наборе учеников и педагогов.

4. Наверно, с определенной долей недоверия было воспринято заявление о том, что в Тверской области будут понижены тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. Но уже в январе 2019 года, сразу после новогодних каникул, было объявлено, что для потребителей на низком уровне напряжения, каковыми в основном являются предприятия малого бизнеса, сельхозпроизводители, тарифы на электрическую энергию снизили на 10%. В результате наш регион переместился с 3-го на 8-е место в ЦФО по уровню цен на электроэнергию низкого напряжения. Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности региона был заморожен тариф на услуги по передаче электроэнергии среднего и высокого напряжения.

5. Глава региона рассказал, что за три года планируется привести в порядок дороги Тверской области. На 2019 год в программе дорожного ремонта значилось  430 км дорог. К концу года цифра выросла до 550 км – и это не ямочный, а капитальный ремонт асфальтового покрытия не только на трассах регионального значения, но и в муниципалитетах, на местных дорогах.

6. В преддверии старта мусорной реформы губернатор пообещал, что на территории области коллапса не случится – мусор будут вывозить, тарифы запредельными не станут. И действительно, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами со своими задачами справился. Единый тариф за вывоз мусора в Тверской области установлен в размере 91,24 рубля с человека в месяц. Этот показатель остается одним из самых низких в стране. При этом от платы за вывоз мусора полностью освобождены многодетные семьи.

268
Читайте также

Отделение Нелидовской ЦРБ возобновляет работу по профилю

Отделение Нелидовской ЦРБ возобновляет работу по профилю

На базе сосудистого отделения был развёрнут инфекционный госпиталь

В Гришинской школе обновили систему отопления

В Гришинской школе обновили систему отопления

Об этом сообщили глава Оленинского округа Олег Дубов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости