Четверг, 20 февраля / 13:20

16+
«Сколько нас будет»: тверской регион не хочет падать в демографическую яму

«Сколько нас будет»: тверской регион не хочет падать в демографическую яму

«Сколько нас будет»: тверской регион не хочет падать в демографическую яму
Фото: Максим Школьников

Послание-2020 президент Путин начал с обсуждения демографии, сообщает МК в Твери. Так сразу и сказал: «Уважаемые коллеги! Судьба России зависит от того, сколько нас будет». А рожают в России в наше время почти как в голодном военном 1943 году. Впрочем, в Европе так же. «Но для нашей страны – это мало», - заявил глава государства и предложил ряд мер, которые, по его мнению, помогут поднять рождаемость. Некоторые из них уже реализуются в Тверской области.

«Ну, вы чего?»

Не будем перечислять сейчас все озвученное президентом: стенограмма выступления в открытом доступе. Если планируете в ближайшее время стать родителем, обязательно загляните туда, чтобы знать, какие «коврижки» от государства вам полагаются.

Владимир Путин, сообщил, что «сегодня нас почти 147 миллионов человек»:

- Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Семьи сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает.

После выступления российского лидера, больше всех обрадовался только Рамзан Кадыров – в Чечне с демографией проблем нет. У них это дело, что называется, поставлено на поток. Практически в каждой семье имеется старенький дедушка, окруженный хороводом бойких внучат. Едва успевают детсады строить!

- Президент упрекнул руководителей субъектов в слабом исполнении программы по созданию яслей, - написал Кадыров на своей странице в VK. – Хочу отметить, что в Чеченской Республике на 100 процентов выполнены все намеченные по этому вопросу мероприятия.

Владимир Путин, действительно, упрекнул губернаторов:

- Дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну, вы чего? Я вас прошу сделать все, чтобы наверстать этот пробел. Мы должны работать по всем направлениям поддержки семьи.

Детям форму, матерям – зубы

Тверская область работает «по всем направлениям поддержки семьи». Сейчас будем хвастаться.

Да, демографическая ситуация в регионе, как в целом по России, пока не вселяет оптимизма. По словам руководителя Тверьстата Виктора Кулакова, процесс убыли населения происходит в Верхневолжье с 1967 года.

Это последствия Великой Отечественной войны, когда погибли десятки тысяч мужчин, и спустя 20 лет нашим женщинам просто не от кого стало рожать.

– Сегодня время обзаводиться детьми поколению 90-х, – говорит Виктор Кулаков. – Но оно малочисленно – сказался тяжелый экономический кризис перестройки.

Тем не менее, сейчас в регионе растет число многодетных семей. Если в 2018 году их у нас насчитывалось 11 345, то в 2019-м – почти 12 000. За три года количество многодетных в Тверской области увеличилось на 2 тысячи!

Во многом это результат поддержки, которую оказывает семьям власть. Что касается упомянутых президентом детсадов, то в уже этом году в Верхневолжье должно быть построено более 10 дошкольных учреждений: в Твери, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, а также Лихославльском, Максатихинском и Калининском районах.

Недавно мы открыли новые детские сады в Старице, поселке Калашниково и Твери.

- Демографическая политика определяет перспективы развития региона, - считает тверской губернатор Игорь Руденя. - Наша задача – разработать на областном уровне конкретные меры в демографии: краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного характера.

Уже сейчас в регионе действует целая система поддержки семей с детьми: помощь оказывается по 25 направлениям. Это региональный материнский капитал, выплаты при рождении и усыновлении, компенсация платы за детский сад, матпомощь при подготовке детей в школу и многое другое. С 1 января в дополнение к действующим мерам добавлен ряд новых: субсидии на приобретение машины, освобождение от уплаты транспортного налога и прочие. Тверские многодетные матери даже могут получать компенсацию на зубные протезы! Подробнее обо всем этом можно почитать в материале «А не пойти ли вам в декрет».

Тверская область оказалась готова к поручениям президента, озвученным в послании к Федеральному Собранию.

Игорь Руденя выступление Владимира Путина прокомментировал так: 

- То, что обозначил президент, является огромным объемом поддержки для принятия решения нашими молодыми гражданами о рождении ребенка. Для нас, регионов, это новый шаг, прорыв в современной истории.

Ирина НИКОЛАЕВА


103
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости