Много лет в Зубцовском районе чествуют овощную «барыню» в ста одежках
«Сечение капусты в приволжских сторонах есть то же, что уборка винограда в Германии и южных провинциях Франции», – отметил в «Письмах русского офицера» Фёдор Глинка, описав свое путешествие по городам Тверской губернии – Ржеву, Зубцову и Старице – в 1811 году.
Идея проведения фестиваля «Барыня капуста» основана на давней традиции жителей Зубцова устраивать праздник по случаю сечения капусты. Из нее можно приготовить большое количество различных блюд. Это щи – свежие, кислые и даже серые (что варятся из самых первых и грубых листьев), а также голубцы, пирожки с капустой и многое другое, на что хватит фантазии. Уже много лет в Зубцовском районе чествуют «барыню» в ста одежках.
На фестивале «Барыня капуста» прошла дегустация капустных блюд русской кухни, подавали чай из самовара, не обошлось и без конкурса костюмов главной виновницы торжества. Помимо этого, жюри определило победителей в нескольких номинациях: лучшее блюдо, поделка и букет из капусты, кочан-великан.
Основным событием фестиваля стал зрелищный конкурс «Пора квасить!». По словам одной из конкурсанток, чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать некоторые условия: «Капусту надо квасить на нарастающую луну по мужским дням, это вторник, четверг, понедельник. Также, чтобы капуста получилась вкусная и крепкая, необходимо делать все с душой и любовью».
А как приготовить вкусный борщ, нам рассказал глава Зубцовского сельского поселения Валерий Антонец: «В первую очередь для хорошего супа необходимо мясо, потом свекла, картошка, поджарка; и уже в самом конце капуста, чтобы она осталась хрустящей».
Также на протяжении всей работы фестивальной площадки проходила сельскохозяйственная ярмарка, где все желающие могли приобрести продукты зубцовских сельхозтоваропроизводителей – мясную, молочную и овощную продукцию, саженцы плодовых деревьев и кустарников.
Наталья ЧЕКЕД
Фото автора