Воскресенье, 19 августа / 01:08

16+
Следующая остановка: Тверь научная

Следующая остановка: Тверь научная

24.10.14 | 13:13

Печать
Следующая остановка: Тверь научная

В Тверской области над уникальными разработками трудятся выдающиеся исследователи. Они выигрывают проекты крупнейших зарубежных программ, выращивают уникальное сырье для опытов и ежегодно приглашаются в качестве экспертов на международные конференции. «Сколково», говорите?..

 

Про катализ расскажут МГУ и ТГТУ

В лаборатории Института нано­ и биотехнологий Тверского государственного технического университета негромко урчит реактор для проведения газожидкостных процессов. Аппарат приобретен три года назад и все это время заботливо эксплуатируется аспирантом Михаилом Рубиным. Молодой ученый буквально прикован к монитору компьютера – работает над жидкофазным синтезом метанола.

– Михаил, вам нравится тут работать? Почему вы здесь?

– Нравится, это очень интересно. Надеюсь здесь остаться после аспирантуры, – молодой ученый улыбается, поглядывая на заместителя проректора по научной работе Михаила Сульмана.

Всего в Институте нано­ и биотехнологий науку двигают около 30 человек, в числе которых аспиранты.

– В Самаре только завершился российский конгресс по катализу – «Роскатализ». Тверскому государственному техническому университету на этом крупном событии дали целых пять устных лекций, что сравнимо лишь с показателем МГУ и Новосибирского госуниверситета. А Европейский конгресс по химической технологии в Берлине? Три больших лекции! – доктор химических наук, профессор Михаил Сульман делится свежими впечатлениями.

ТГТУ сегодня работает над европейским проектом по седьмой рамочной программе. Европейское сообщество проводит научные исследования по программам, подобным российским целевым. В таких проектах участвуют от шести до двадцати организаций стран Европы (к примеру, известная фармацевтическая фирма «Bayer»). ТГТУ последовательно выигрывает уже третий проект программы.

– Может ли Тверь превратиться в научный центр? – Михаил Геннадьевич задумывается лишь на мгновение. – Для этого прежде всего нужны лишь площади, кадры и деньги. При этом кадры появляются там, где есть деньги, а площадей в ЦФО предостаточно. Чтобы создать новосибирский Академгородок, СССР потратил огромные деньги. Еще важны особенности региона.

Например, в Самарском техническом университете большая хоздоговорная наука. Регион богатый, занимающийся нефтепереработкой и имеющий серьезные полимерные и катализаторные предприятия, авиационную промышленность. К сожалению, в Тверской области таких условий нет.

Но несмотря ни на что тверская наука кипит и даже привлекает иностранных ученых. Как рассказал Михаил Геннадьевич, в ТГТУ, к примеру,  работает профессор из США, причем исследовательница входит в двадцатку крупнейших полимерщиков мира, ее индекс Хирша (количественная характеристика продуктивности ученого, основанная на количестве публикаций и их цитирований. – Н.К.) равен тридцати. А ведь для многих ученых значение десять – достижение всей жизни.

 

Ученый не спит – кристалл растит

В неприметном с виду здании на окраине Твери выращиваются самые большие в мире кристаллы. Лаборатория Тверского государственного университета разделена на две зоны: рабочую, где кристаллы выращивают, режут и шлифуют, и жилую. Дело в том, что кристаллы могут расти по несколько суток подряд, нужно следить за процессом. График дежурств на стене определяет, кто следующий будет ночевать в лаборатории.

Кандидат физико­математических наук, доцент кафедры прикладной физики Александр Колесников в лаборатории уже третий день и увлеченно рассказывает о высокотехнологичной разработке вуза:

– Кристаллы, в диаметре достигающие до восьми сантиметров, обладают уникальными физическими свойствами, им нет аналогов. Выращиваются в экспериментальных целях, для оптоэлектроники. С помощью их элементов создаются акустооптические устройства. В России кристаллы создают, кроме Твери, лишь в Институте кристаллографии Российской академии наук и в Новосибирске.

– Эти кристаллы летали к Марсу и Венере. Кроме этого, кристалл помогает в астрофизических лабораториях: в частности, в Крымской обсерватории с помощью него наблюдают спектральные особенности звезд, – кандидат физико­математических наук, профессор кафедры сегнето­ и пьезоэлектриков декан физико­технического факультета ТвГУ Борис Педько горд успехами своего вуза.

Физико­технический факультет занимается созданием материалов для микро­ и наноэлектроники. Сегодня здесь работают порядка 25 преподавателей, трое из которых являются членами Советов РАН. Интересно, что помимо производства уникальных кристаллов вуз развивает порошковую металлургию. Работает собственная небольшая фабрика высокотехнологичных магнитов.

Если обобщить достижения только этого года, университет получил порядка 40 патентов и 200 свидетельств о создании компьютерных программ, не считая изобретений, которые внедряются через малые инновационные предприятия.

Декан Борис Педько о тверской науке говорит утвердительно: у нас она есть. Переживать можно лишь за молодых специалистов, востребованных в столице, но для которых хочется достойных условий труда в Твери:

– Ученый должен изобретать, писать программы, методические разработки, ездить на конференции и, наконец, преподавать. Сегодня многие хотят иметь все и сразу, при этом не сильно утруждаясь. В науке так не бывает.  Десять лет – это минимальный срок обучения, за который постигаются азы, еще через десять лет приходит опыт. Специалистом же может назваться ученый, проработавший лет сорок. Но очевидна сильная поляризация: если человек все­таки идет в науку, как правило, он в отличной кондиции. И такие ученые появляются каждый год.

Экспертное мнение

Андрей Белоцерковский, ректор ТвГУ:

– Министерство образования и науки реализует проект «Карта российской науки» (http://mapofscience.ru), где можно получить достаточно полную информацию о состоянии науки, отдельных организаций и ученых по регионам страны. Уровень науки сегодня измеряется не столько количеством ученых или организаций, хотя это исключительно важный компонент, сколько их научной производительностью, оцениваемой наукометрическими и публикационными индексами, т.е. объективными внешними показателями выходного международно признаваемого научного продукта.  С этой точки зрения ситуация у нас в регионе очень неплохая. Более 85 процентов научного продукта приходится на тверские вузы, что вполне отражает современные тенденции. При этом наукометрический уровень самого крупного вуза региона, ТвГУ, на который приходится львиная доля регионального научного продукта, весьма высок и обеспечивает ему место в элите российского образования и науки наряду с ведущими российскими вузами и исследовательскими центрами. Наш университет является одним из 50 ведущих вузов РФ – победителей конкурса программ развития инновационной инфраструктуры, одним из 55 ведущих российских вузов, получивших поддержку программ стратегического развития. Совсем недавно наш университет вошел в число 9 (всего лишь!) ведущих вузов РФ, на базе которых создается инжиниринговый центр. Этот проект, кстати, мы будем реализовывать в содружестве с другим флагманом тверской прикладной науки – ВНИИСВ. Только что на международной выставке «Открытые инновации» в Москве были представлены 100 лучших наукоемких стартапов страны. Приятно отметить, что среди них – два проекта из ТвГУ.

 

Наука в Тверском регионе жива и весьма заметна на российской и международной арене. Хотя в Твери нет академических институтов, активная наука развивается в вузах, в тесном сотрудничестве с другими исследовательскими центрами и наукоемким производством. Все это позволяет надеяться на то, что у нас есть основания с оптимизмом смотреть в будущее. Мне представляется, что каждый крупный российский университет, активно занимающийся наукой и инновациями, мог бы стать отличной площадкой для «мини­Сколкова» в своем регионе при определенной поддержке.  Но, чтобы этот оптимизм оправдался, всем нам предстоит большая повседневная работа. Хочется пожелать успехов всем тем, кто так или иначе связан с наукой, добычей новых знаний, их распространением и внедрением в повседневную жизнь, а это, на мой взгляд, лучшие люди нашего региона.

Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора

Читайте также
В Вышневолоцком районе пройдет 10-я Межрегиональная ярмарка

Мода на волонтерство

Мода на волонтерство

72 процента россиян в 2018 году выполняли неоплачиваемую работу в общественных интересах

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости