Воскресенье, 16 декабря / 22:25

16+
Слуга двух императоров

Слуга двух императоров

7.11.14 | 13:51

Печать
Слуга двух императоров

Тверской губернатор Павел Дмитриевич Ахлестышев (1845–1933) – фигура неоднозначная. Родился в семье генерала – градоначальника Одессы, окончил юридический факультет Московского университета, на должность тверского губернатора перешел в 1890 году с поста московского вице­губернатора. Неглупый и деятельный, по взглядам – убежденный монархист. В Твери новый губернатор имел и специальное задание – «разобраться» с либеральным тверским дворянством.

Предшественники Ахлестышева, Афанасий Сомов и Пётр Багратион, создали ситуацию, когда на местах в губернии, особенно в Тверском и Новоторжском уездах, создалась развитая сеть местного самоуправления, во главе которой стояло либерально настроенное дворянство. Правительство Александра III считало тверских земцев возмутителями общественного спокойствия. В этом же духе был воспитан и наследник престола, будущий император Николай II. Так что политика Павла Ахлестышева по «успокоению» тверского земства имела высочайшее одобрение.

Павел Ахлестышев начал с реформ полицейского управления. Губернатор учинил проверку полиции в уездах и сместил половину руководства, заменив их отставными армейскими офицерами. Из числа резервистов, отслуживших в армии, стал формироваться и состав нижних чинов тверской полиции.

Что касается земства, то губернатор принял решение качественно изменить его изнутри, создав сильное консервативное крыло. Консерваторы в тверском земстве были разобщены и не стремились к занятию ключевых должностей. Павел Ахлестышев решил изменить эту ситуацию. Для этого он вмешался в работу губернского земского собрания, открывшегося в здании тверского Дворянского собрания в декабре 1891 года. Собрание должно было избрать нового председателя. Но, несмотря на усилия губернатора, направленные на консолидацию правого крыла земцев, с перевесом всего в три голоса (34 против 31) на эту должность был утвержден глава либерального крыла, весьегонский дворянин Фёдор Измайлович Родичев.

Исчерпав «парламентские ресурсы», Ахлестышев пошел на невиданный доселе шаг – он подготовил правительственный отказ по утверждению нового председателя (формально такое решение принимал лишь министр внутренних дел). До этого все председатели утверждались правительством без проволочек – Родичев стал первым неутвержденным. Председателем губернского земского собрания был избран бежецкий помещик генерал Борис Владимирович Штюрмер.

Удар по местному самоуправлению был воспринят тверским земством чрезвычайно болезненно. Поскольку, как бы ни убеждал себя сам губернатор, основные симпатии и дворянства, и населения были на стороне левого крыла земцев, за двадцать пять лет сделавших для Тверской губернии больше, чем их коллеги в других областях России, популярность губернатора сильно упала. 

«Тверские губернские ведомости» ничем не выделяются сравнительно с предыдущим периодом. Отличия хорошо заметны, лишь если знать, что стояло за многочисленными краеведческими и особенно церковно­краеведческими публикациями в газете того времени. Павел Дмитриевич, не видя в Твери другой консолидирующей силы, вокруг которой могли бы группироваться правые, принял решение опереться на церковь. Архиепископ Савва (Тихомиров), также убежденный монархист, с предубеждением относился к земцам.

В сотрудничестве с церковными тверскими кругами в Твери был открыт в 1893 году «Дом трудолюбия», где городские нищие и бездомные могли получить кров и еду, а в перспективе и обучение ремеслу, при условии отказа от бродяжничества и попрошайничества. Инициатива имела успех. Строились многочисленные храмы, в строительстве принимал деятельное участие лично губернатор.

Оборотной стороной политики Ахлестышева был раскол в тверском обществе. Дворянство продолжало открыто избегать губернатора. «Господин Ахлестышев, которого я не знаю и знать не хочу», – выразился публично весьегонский дворянин П.А. Корсаков, не утвержденный по протесту губернатора в должности попечителя народного училища, которое он же и открыл и содержал в своем имении. Корсаков был не единственным. Прямая и грубая политика губернатора по отказу в утверждении земцев на прежних должностях привела к жалобам в Сенат и правительство.

Новый государь, Николай II, вступил на престол слишком молодым – в 26 лет – и элементарно не знал, какими чаяниями живет обычный человек в его государстве. При этом император поддавался посторонним влияниям, а к тверскому земству был настроен изначально недоброжелательно. Надежды значительной части тверского общества, что с началом его царствования что­то изменится во внутренней политике и в действиях губернатора, рухнули, когда молодой царь резко и очень холодно отозвался на приветственный адрес от тверского земства по поводу вступления на престол. Гнев государя вызвали даже не робкие пожелания народного представительства в органах местного самоуправления, а то, что земцы, прославляя нового государя, забыли наименовать его «самодержцем»… Увы, многие уроки Николай II усвоил слишком поздно.

 

Тем временем, в декабре 1895 года, тверское дворянство подготовило протест в министерство внутренних дел по поводу ненормальных отношений, сложившихся между губернатором и местным обществом. Протест не скоро, но дошел до Петербурга и наделал в столичных кругах много шуму. Официально он так и не был рассмотрен, что означало негласное подтверждение описанных в нем фактов. 1 ноября 1897 года Павел Ахлестышев покинул пост тверского губернатора, на котором он не стяжал ни титулов, ни орденов (остался действительным статским советником). После 1897 года никаких государственных постов Ахлестышев не занимал.

Павел ИВАНОВ

Читайте также
10 медалей завоевала сборная Калининской АЭС на турнире по теннису

10 медалей завоевала сборная Калининской АЭС на турнире по теннису

Турнир проходил среди  работников атомной энергетики и промышленности

В вышневолоцком доме для престарелых прошел мастер-класс по шитью

В Тверской области прошли акции, приуроченные к Всемирному Дню памяти жертв ДТП

В Тверской области прошли акции, приуроченные к Всемирному Дню памяти жертв ДТП

Цель - почтить память жертв ДТП и выразить соболезнования членам их семей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости