Воскресенье, 18 апреля / 18:26

18+
Службы «Скорой помощи» Тверской области получили 14 новых машин

Службы «Скорой помощи» Тверской области получили 14 новых машин

Службы «Скорой помощи» Тверской области получили 14 новых машин
фото: Леонид Смирнов

Когда что-то болит и немедленно требуется помощь врача, волнует только одно. Когда же приедет «скорая»? Никакие объяснения, что бригад не хватает, не служат анальгетиком.

Чета пенсионеров из Калязина Антонина Аркадьевна и Вячеслав Ипатович обратилась 4 марта к главе региона Игорю Рудене и попросили дополнительную машину «скорой помощи» для их районной больницы. Просьба требовала немедленного решения. Весенний месяц еще не закончился, а Игорь Руденя уже торжественно вручил 23 марта ключи от автомобиля главврачу Калязинской ЦРБ Андрею Дмитриеву.

 Машина была крайне необходима для нашей службы скорой помощи. Будем использовать ее для транспортировки пациентов внутри муниципалитета, а также в другие районы области и в клиники Твери, – поделился Андрей Дмитриев.

Буквально несколько лет назад в Калязинском районе было всего 2 машины скорой помощи, сейчас – их уже 5. Но сегодня это не роскошь, а необходимость. За смену каждый автомобиль проезжает до 800, а то и тысячи километров, старые машины все чаще выходят из строя.

– Я работаю в «скорой помощи» уже около четырех лет, в основном ездил на УАЗе. Но эту машину ни с чем не сравнить. Она комфортная, в ней много места. Удобно будет и врачам, и пациентам, – признался водитель Андрей Тихонов.

Отметим, что новые «скорые» также оснащены всем необходимым современным оборудованием, чтобы оказать первую помощь и довезти тяжелого пациента до больницы. Есть здесь электрокардиографы, дефибрилляторы, пульсоксиметры, портативные ингаляторы и другая техника.

Пополнение парка

Кроме Калязинской ЦРБ, новые машины «скорой помощи» получили также больницы Вышневолоцкого и Кашинского городских округов, Бологовского, Жарковского и других районов. И везде их очень-очень ждут. Всего в 12 муниципалитетов «поехали» 14 машин: 10 – категории «В» и 4 санитарных автомобиля «Лада Ларгус». В частности, одна такая «Лада» пополнила автопарк Кимрской ЦРБ.

– Санитарный транспорт также очень нужен районным больницам. Например, доставить медикаменты бабушке или отвезти пациента на КТ. До этого нам помогала местная соцслужба. Теперь есть свой автомобиль, – рассказал главврач Кимрской ЦРБ Сергей Сидоренко. – В декабре мы уже получили машину «скорой помощи» от региона. Любой новый автомобиль – это, прежде всего, экономия денег для больницы – на ремонт, на топливо, на обслуживание и покупку запчастей.

Помощь – скорая и единая

Сегодня в регионе активно ведется модернизация системы скорой помощи. И это не только обновление парка, но и создание единого центра диспетчеризации, привлечение медицинских кадров.

Станции «Скорой медицинской помощи» Твери, Калининского, Ржевского, Кимрского районов и ряда других муниципалитетов Верхневолжья уже присоединились к Единому диспетчерскому центру. Он создан на базе Тверской станции СМП. В этом году к системе присоединятся и оставшиеся районы. Это позволит грамотно управлять всеми работающими на территории Верхневольжья бригадами «скорой» и оперативно направлять их именно туда, где пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

– Сегодня в регионе круглосуточно дежурит больше 120 бригад, которые готовы оказывать экстренную помощь жителям Верхневолжья. Это стало возможным благодаря четкой стратегии, которая разработана Правительством Тверской области, – отметил главный врач Тверской станции «Скорой медицинской помощи» Константин Маслов.

Работа с кадрами

Впрочем, есть еще одна проблема, которую региональные власти намерены решить, – это нехватка специалистов. Эксперты, представители здравоохранения считают, что модернизация системы в целом и районных больниц в частности привлечет на территорию специалистов. В обустроенном месте, на новом оборудовании работать гораздо удобнее.

– Обновление автопарка «Скорой помощи» для районной больницы – это большое подспорье, – отметил главврач Бологовской ЦРБ Валерий Подстречный. – Но остается актуальной проблема с кадрами: иногда даже не получается собрать все 4 работающие бригады скорой, люди болеют.

Поддержать и стимулировать работу врачей собираются, в первую очередь, «рублем». Недавно на заседании бюджетной комиссии региона решено выделить около 70 млн рублей на доплаты работникам выездных бригад «скорой помощи» Твери и Калининского района. Такую материальную поддержку в этом году получат 49 врачей и 205 специалистов среднего медицинского персонала.

На торжественном мероприятии губернатор поблагодарил главврачей и сотрудников СМП за их нелегкий труд. А также отметил, что впереди еще много совместной работы: строительство и ремонт новых больниц и поликлиник, ФАПов, дальнейшее обновление автопарка службы «Скорой помощи» в районах, модернизация первичного звена здравоохранения в целом.

– Главное, не бояться, а активно работать в этом направлении, – напутствовал присутствующих Игорь Руденя. – И будем следовать принципу: глаза боятся, а руки делают.

Ирина ТЮРИНА


Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– С 2016 года парк машин «скорой помощи» обновили больше чем на 160 единиц. Для нашего большого региона эта цифра значительная, но недостаточная, чтобы поставили на новый уровень техническое оснащение службы «Скорой помощи». Поэтому будем продолжать обновление технопарка службы, ремонт подстанций, а также модернизацию первичного звена здравоохранения. Благодаря поддержке Президента России, Правительства РФ у нас есть шанс выйти на более качественный уровень оказания медицинской помощи населению.


Цифра

С 2016 года станции «Скорой помощи» Верхневолжья пополнили больше 160 машин. В ближайшие 5 лет предусмотрена поставка еще 93 таких автомобилей.


611
Читайте также

В Тверской области стартовал проект «Дорожный контроль»

В Тверской области стартовал проект «Дорожный контроль»

Старт проекту дал секретарь регионального отделения «ЕР» Игорь Руденя

В России начал действовать закон о «зеленой» продукции

В России начал действовать закон о «зеленой» продукции

Более жесткие требования как качеству

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости