Вторник, 7 апреля / 23:50

16+
Снегопад оказался на руку спортсменам: около 4 тысяч человек вышли на «Лыжню России»

Снегопад оказался на руку спортсменам: около 4 тысяч человек вышли на «Лыжню России»

Снегопад оказался на руку спортсменам: около 4 тысяч человек вышли на «Лыжню России»
фото: Анастасия Чистякова

В последний день зимы, 29 февраля, по доброй сложившейся традиции в деревне Большое Гришкино в Калининском районе состоялся региональный этап массовой гонки «Лыжни России-2020». Соревнование проводится в стране уже 38 раз, а в регионе этап гонки впервые прошел в 2005 году.

Кстати, в этом году «Лыжня России» в Верхневолжье могла и не состояться – не раз соревнования переносились из-за погоды. Но, наконец, прошедший снегопад позволил всем спортсменам и любителям участвовать в гонке. В Большое Гришкино приехали лыжники из Твери, Конаково, Ржева, Удомли, Кашина и других уголков Верхневолжья. Даже спортсмены из города Великие Луки Псковской области приняли участие, ведь у них соревнования отменили из-за отсутствия снега.

– Лыжные гонки – одна из самых популярных в Тверской области спортивных дисциплин. В «Лыжне России» принимают участие профессиональные спортсмены и любители, дети и родители, бабушки и дедушки, а также люди с ограниченными возможностями здоровья. Эти соревнования стали для многих доброй семейной традицией. На лыжню выходят всей семьей, специально для них организованы старты «трио» и «дуэт». Это доказывает, что для активного образа жизни ни возраст, ни погода не являются помехой, – считает губернатор Игорь Руденя.

На торжественной церемонии открытия соревнований всех участников и болельщиков поприветствовали председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, заслуженный тренер России по лыжным гонкам Ирина Непряева, мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам и участница чемпионатов мира Ольга Михайлова и другие почетные гости.

В этот ненастный день на спортивной базе царила атмосфера праздника: было здесь, где разгуляться. На сцене в течение всех соревнований выступали тверские артисты и хореографические коллективы. Участников забегов и юных зрителей развлекали аниматоры. Полевая кухня, палатки, выпечка, конкурсы, аттракционы для детей – каждый нашел что-то для себя.

Но главное, конечно, соревнования, забеги на 1 км, 2,5 км и 5 км в зависимости от возрастных категорий. Всего были определены обладатели 11 комплектов наград Министерства спорта РФ. Для многих из них – это не первая победа. Например, чемпионами гонки на дистанции 5,5 км, как и в прошлом году, стали Виктория Солодовникова и Давид Бегларян из Твери. Второй год подряд лучшей спортивной семьей (трио) стала семья Фоминых их Рамешковского района. А в забеге на 2,5 км среди мужчин 50 лет и старше лучшим снова стал житель поселка Редкино Конаковского района Сергей Марюков. Поистине – спорту все возрасты покорны.

Впрочем, это и есть главная цель соревнований – привлечение взрослых и молодежи к регулярным занятиям лыжными гонками, пропаганда занятий физической культурой в целом.

По словам губернатора Игоря Рудени, развитие спорта стоит в числе приоритетов, обозначенных президентом страны Владимиром Путиным, это часть национального проекта. Из года в год доля жителей региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом, постепенно растет. А «Лыжня России» в Твери уже много лет дарит позитивное настроение, заряд бодрости и хорошего самочувствия всем участникам и зрителям. И можно смело сказать, что зимний праздник спорта снова удался!

Ирина ТЮРИНА


218
Читайте также

В России предложили вывести накопительную часть из пенсий

В России предложили вывести накопительную часть из пенсий

С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России

В 2021 году в РФ могут пропасть напитки в маленьких бутылках

В 2021 году в РФ могут пропасть напитки в маленьких бутылках

Изготовителям придется платить повышенный экологический сбор

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости