Вторник, 21 мая / 02:24

16+
Снеговик­-гигант и другие рекорды. Чем живут муниципалитеты

Снеговик­-гигант и другие рекорды. Чем живут муниципалитеты

Снеговик­-гигант и другие рекорды. Чем живут муниципалитеты

Природа щедра на подобные сюрпризы. Однако регион живет не по погоде, а согласно календарным датам и намеченным планам

Музыкальная олимпиада

В нынешнем году проводится XVI Международный конкурс имени Петра Ильича Чайковского. В Вышнем Волочке на базе детской школы искусств имени Сергея Кусевицкого прошел муниципальный этап столь престижных соревнований.

– В таком масштабе конкурс проводится впервые. В нем принимают участие молодые исполнители в различных номинациях: скрипка, фортепиано, вокал, – рассказала директор ДШИ Светлана Сверчкова. – Мы будем вести видеозаписи выступлений детей, а жюри потом отберет победителя. Видеозаписи будут отосланы в Тверь. На основании множества таких видеозаписей, которые пройдут и в других муниципальных образованиях, победители поедут в Москву и Санкт-­Петербург.

Этот конкурс – крупнейшее событие в мире классической музыки. Он проводится раз в четыре года. Творческое состязание – стартовая площадка для молодых, одаренных детей. Конкурс дает возможность молодым дарованиям обрести любовь публики и признание мирового профессионального сообщества.

Будем новоселами…

19 февраля Вышневолоцкое межрайонное отделение судмедэкспертов продолжило свою работу на новом месте дислокации, а именно – в здании ГБУЗ «Вышневолоцкая ЦРБ».

Долгое время Вышневолоцкое отделение судебно­-медицинской экспертизы находилось в здании постройки середины прошлого века, на окраине города, что создавало немалые трудности как в части доступности, так и в части качества оказания услуг населению и правоохранительным органам Вышневолоцкого, Спировского и Фировского районов Тверской области. Капитальный ремонт здания требовал больших финансовых затрат. Поэтому было принято решение о переезде судмедэкспертов в новое помещение.

Благодаря совместной работе администрации Вышневолоцкой ЦРБ, бюро судебно­-медицинской экспертизы и регионального министерства здравоохранения удалось решить вопрос о предоставлении Вышневолоцкому МРО СМЭ помещений в патологоанатомическом корпусе больницы.

Как отметили в областном минздраве, новое помещение позволило почти в полтора раза увеличить площади, ранее занимаемые отделением. В ряде кабинетов и в секционной группе помещений был проведен косметический ремонт, установлено новое оборудование и заменена мебель. Кроме того, в корпусе созданы условия для комфортного ожидания посетителями, обращающимися за оформлением документов.

Зиме вдогонку

В Лихославльском районе высадился очередной «Снежный десант». Эта гражданско­-патриотическая акция проходит здесь уже много лет при поддержке комитета по делам молодежи Тверской области.

Участие в марш­-броске приняли 25 команд из Лихославльского, Андреапольского, Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Кесовогорского, Конаковского, Краснохолмского районов, Твери, Вышнего Волочка, Удомли, Торжка и ЗАТО «Солнечный».

В нынешнем году десант приурочен к 30-­летию вывода советских войск из Афганистана. К этой дате все команды должны были подготовить «Боевые листки».

Также в программе «Снежного десанта­-2019» были смотр строя и песни, соревнования по стрельбе, силовой подготовке, разборка-­сборка автомата. Одним из главных этапов акции стала лыжная гонка. Юноши пробежали дистанцию 3 километра, девушки – 2 километра.

Кроме того, прошла краеведческая викторина – ребята продемонстрировали, насколько хорошо они знают историю Великой Отечественной войны и ее Героев, вклад Тверской области и всей нашей страны в Победу над фашистами.

По итогам всех конкурсов победителем «Снежного десанта­-2019» стала команда «Медведи» (средняя школа № 2, Лихославль). На втором месте – ВСК «Вымпел» (Красный Холм), на третьем – «Россияне» (школа № 7, Лихославль).

На торжественном закрытии гражданско­-патриотической акции «Снежный десант­2019» 10 кандидатов вступили в ряды Юнармии.

Снежный великан из Лихославля

0.jpg

Группа Slivki Show объявила суперконкурс на самого большого снеговика и посулила соответствующий его размерам приз. Участники конкурса должны были слепить снеговика, который оказался бы самым большим, а точнее – самым высоким, а снятый на видео процесс выложить в соцсеть и прислать организаторам конкурса.

Правила соревнования регламентировали: технику использовать нельзя, снеговик должен быть слеплен только человеком, процесс необходимо заснять на видео, по окончании сделать замер с помощью метровой палки. А главное – снеговик должен выглядеть именно снеговиком: состоять из трех снежных шаров, иметь какие­-то глаза, руки и, самое главное, – нос из настоящей морковки.

Работы принимались в течение четырех недель. Конкурс также был запущен на немецком канале.

Уже в первый день конкурса началась самая настоящая «снеговиковая» лихорадка. Кто­-то лепил снеговика в одиночку, кто-­то собирал целые команды. Самые смышленые «строители» использовали снежные блоки как кирпичи или делали опалубку, а затем трамбовали в ней снег, формируя снеговика.

Уже в последние дни организаторам конкурса пришло видео из города Лихославля Тверской области. Ребята решили применить передвижную опалубку круглой формы, внутрь которой насыпали снег, трамбовали, после чего поднимали ее выше. Потом при помощи картофельной пушки участники конкурса закинули веревку на ветку высокого дерева – для доставки снега на высоту, ведь снеговик становился все больше. Внутрь будущего снеговика поместили огромную палку, чтобы конструкцию не перекосило. Снег таскали на широких лопатах. Для утрамбовки снега сделали специальную палку­-«трамбовалку». В конце на вершину можно было попасть только при помощи веревки.

Через 20 дней после начала работы ребята из Лихославля сделали замер своего снеговика – 11 метров 60 сантиметров! Он получился высотой с четырехэтажный дом.

Победителями конкурса на самого высокого снеговика заслуженно стали лихославльцы Никита Горбачев, Ульяна Евстигнеева, Сергей Данилов и Павел Шемякин.

Проверка родителей на «слабо»

4 марта в школе № 8 города Конаково Тверской области (пункт проведения ЕГЭ) в третий раз прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Инициатор акции, цель которой – помочь выпускникам и их родителям снять лишнее волнение перед сдачей ЕГЭ, – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

ЕГЭ по русскому языку родители, которые должны иметь при себе паспорт для регистрации, писали 40 минут. Они прошли через все экзаменационные этапы – от регистрации до экзамена.

Сами задания были аналогичны тем, что придется выполнить 11­классникам на ЕГЭ в этом году.

О результатах сдачи родителями ЕГЭ пока не сообщается. Возможно, из деликатности…

Родительский патруль

А вот информация о родителях, участвовавших в акции «Родительский патруль», организованной Госавтоинспекцией и управлением образования Конаковского района Тверской области, поступила своевременно и со всеми подробностями.

По сообщению областного УГИБДД, мероприятие прошло 26 февраля в 47 школьных и дошкольных учреждениях, а также в учреждениях дополнительного образования по всему городу и району. В них непосредственно было задействовано 270 родителей и примкнувших к ним педагогов.

Проведение столь широкомасштабной муниципальной акции стало уже традиционным. В утренние часы, перед началом занятий, и вечером инспекторы отделения ГИБДД, представители родительской общественности, МЧС и педагоги образовательных организаций в световозвращающих жилетах, с повязками на рукавах с надписью «Родительский патруль» вышли на наиболее оживленные участки дорог вблизи образовательных учреждений.

Участники патруля рассказывали ребятам и их родителям о несложных мерах, которые помогут сохранить жизнь и здоровье маленьких пешеходов в темное время суток. Речь, в частности, шла об использовании светоотражающих элементов на верхней одежде и рюкзаках школьников, которые сделают их заметнее на дорогах. Родителей-­автомобилистов попросили соблюдать правила перевозки детей в автомобилях и быть для них примером в этом вопросе.

«Родительский патруль» вручал памятки, листовки­-обращения для всех участников дорожного движения.

Конаковская лыжня на «Перевозе»

02.jpg

В Московской области на базе арт­-усадьбы «Веретьево» состоялся лыжный марафон «Николов Перевоз». Мероприятие стало традиционным: оно проводится в 23-­й раз, с 1995 года. На старт вы­шли более 2000 участников, которые решили проверить свою выносливость и силу воли.

От Конаковского района в соревнованиях приняли участие 16 лыжников – воспитанники ДЮСШ «Олимп», любители спорта и участники клуба любителей бега.

Конаковская лыжница Наталья Муравьева показала отличный результат на 50­-километровой дистанции, став второй из семи лыжниц, выступавших в данной группе. Виктория Сальникова не оставила никому шансов и стала победителем на дистанции 10 километров, Полина Муравьева стала второй на дистанции 25 километров. Конаковский ветеран спорта Анатолий Афоненко преодолел 50­километровый лыжный марафон за 2 часа 49 минут и 50 секунд.

Виктор ЧУДИН

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости