Понедельник, 10 декабря / 19:02

16+
Собаки и люди (фоторепортаж)

Собаки и люди (фоторепортаж)

20.11.14 | 16:54

Печать
Собаки и люди (фоторепортаж)

Пес Сильвестр, как это часто бывает, долгое время жил рядом с одной из тверских забегаловок. Хозяева его кормили, а пьяные посетители каждый вечер избивали ногами. Собака привыкла и несколько раз удирала от забиравших ее волонтеров обратно в свой общепит. Если бы не тревога, поднятая жителями близлежащих домов, так и забили бы Сильвестра. Умер бы он в привычной ему обстановке. Собаку забрали с отказавшими лапами, дезориентированную, истощенную. Сегодня старенький овчар Сильвестр живет в приюте. Это не ресторан, но жить и поправляться без пьяных ботинок вполне можно. Или Жужа. Щенка нашли покрытого застывшим битумом, неделю очищали, отмачивали в теплой ванной. Еще есть пес Рекс с ампутированной лапой, котенок Джон из Ржева с черепно-мозговой травмой, терьер с выколотым глазом  и сотни других..

Этот разговор – не про плохих людей и хороших животных, а про то, как в современном обществе столкнулись вдруг в жестокой схватке люди, решающие безнадзорные собачьи судьбы. Одни выхаживают бедолаг, другие их травят и отстреливают. А где-то между приютились государственные регламенты, наблюдающие как бы со стороны за этой борьбой.

Работники приюта в Больших Перемерках, работающего на благотворительные средства, могут рассказать о сотнях случаев жестокого обращения.

– Несколько лет назад был громкий случай, когда в микрорайоне Южный подростки выкололи кормящей собаке глаза и отрезали соски, – рассказывает Яна, сотрудник приюта по уходу за животными, ревизор благотворительного фонда «Love Animals». – Как это назвать и отчего такое происходит, непонятно. Скорее, от родителей. К нам, кстати, многие родители приводят детей. Они смотрят на наших «инвалидов», слушают эти истории, и вот так воспитываются. 

Яна в сопровождении трехлапого Рекса показывает нам питомцев, в том числе Марту, которую хозяин выбросил в канаву возле приюта. У Марты две с половиной лапы и ей почти невозможно найти новых хозяев. Приют, действующий в Больших Перемерках, – частный, содержится на благотворительные взносы, ну а город пока действует по старинке, заключает контракты на отлов и утилизацию животных..

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Читайте также
Супруги из Максатихи торговали левым алкоголем, разбавленным водой

Супруги из Максатихи торговали левым алкоголем, разбавленным водой

Обоим суд назначил условные сроки наказания

В Тверской области стартовал проект по повышению доступности объектов туризма

В Тверской области стартовал проект по повышению доступности объектов туризма

Для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей

Двое мужчин в Тверской области обокрали строящийся дом

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости