Воскресенье, 27 сентября / 03:37

16+
Собственник квартиры в многоквартирном доме также имеет долю земли под домом

Собственник квартиры в многоквартирном доме также имеет долю земли под домом

1.10.14 | 11:38

Печать
Собственник квартиры в многоквартирном доме также имеет долю земли под домом

Межрайонная ИФНС России №10 по Тверской области произвела начисление земельного налога и направила физическим лицам, собственникам квартир и помещений в многоэтажных домах 930 налоговых уведомления на уплату земельного налога за землю, расположенную под этими домами. 

Заместитель начальника инспекции Игорь Викторович Штылев пояснил следующее по начислению земельного налога: «Собственник квартиры в многоквартирном доме на основании свидетельства о государственной регистрации права является собственником доли общего имущества многоквартирного дома, в том числе занимаемого домом земельного участка, и, следовательно, собственник является налогоплательщиком земельного налога».
Обоснование:
Статьей 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Статьей 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме признаются плательщиками земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка, так как земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления издано решение о передаче земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности. 
Данная информация получена от органа местного самоуправления.
Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Срок уплаты начисленного налога 05.11.2014.
В 2015 году налоговый орган планирует продолжить работу по формированию базы для начисления земельного налога собственникам квартир и помещений, расположенных в многоквартирных домах за земельные участки, расположенные под этими домами».

214
Читайте также

Команда Тверьэнерго победила на хоккейном турнире Кубка Альтернативной хоккейной лиги Тверской области

Команда Тверьэнерго победила на хоккейном турнире Кубка Альтернативной хоккейной лиги Тверской области

В настоящее время команда Тверьэнерго ведет активную подготовку к предстоящему в 2021 году VII хоккейному...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости