Понедельник, 20 августа / 15:31

16+

Сочи­-тайм

Сочи­-тайм

Команда Зубцовского детского дома отыграла на всероссийских футбольных соревнованиях

В Сочи состоялись финальные соревнования по футболу среди команд детских домов и школ­-интернатов «Будущее зависит от тебя».

В них принимали участие наши ребята из Зубцовского детского дома. Та самая команда, которая месяц назад выиграла эту путевку в Питере. С 25 по 29 апреля 17 детских команд со всей России сражались за поездку к футбольному клубу «Арсенал» в Лондон.

К сожалению, в итоге нашей команде досталась только поездка обратно домой. Счастливыми победителями стали команда «Тотем» из Красноярска старшей возрастной группы и младшая «Содействие» из Уссурийска. Но на самом деле есть множество причин, которые выступают реальным объяснением проигрыша, а не просто оправданием.

– Я считаю, что 8­е место – это вполне нормальный результат. Мы приехали на этот чемпионат в сильно ослабленном составе. У нас эпидемия в Зубцове, ротовирусная инфекция положила практически всех головных игроков, которые как раз и победили в Питере. За неделю до поездки пришлось заменить полкоманды. По условиям для тренировок – у нас нет стадиона. Мы играем в спортзале, на досках и в замкнутом пространстве. К тому же мы – совсем маленький областной городок с населением в пять тысяч. А сюда приехали большие, мощные города – Магадан, Красноярск, Челябинск. Не удивлюсь, если это были даже сборные со всей области или с нескольких городских интернатов. А нам даже и собираться не с кем. Поэтому мы сейчас вынашиваем идею перевода нашего детского дома в ранг центра спортивного воспитания. И детей, которые будут показывать выдающиеся результаты в том же самом футболе, можно будет переводить к нам, – рассказал тренер зубцовской команды Валерий Индеев.

 

Драм хватало

Тем не менее, в соревнованиях подобного рода не победа, а участие – это действительно внушительный лозунг. На самом деле обиднее всего не просто проиграть, а занять именно второе место, к тому же еще и по пенальти (а такое там тоже бывало). Даже несмотря на низкие позиции в рейтинге, у ребят появился новый опыт в игре с разношерстными соперниками, да еще и на фоне живописного Кавказского хребта. Особенно выделялись футболисты из Таджикистана. Наши ребята рассказывали, какие те слишком маленькие и проворные, с ними агрессировать и бороться даже как­-то не по себе, потому что «ну совсем малыши». А на самом деле – ровесники!

А еще ребята не просто вдоволь наигрались в футбол. Первый раз лететь на самолете, первый раз увидеть море… Настолько радостное событие, что некоторые даже лезли в воду температурой 15 градусов! Ведь если простынешь, то за неделю снова встанешь на ноги. А вот первое море запомнишь на всю жизнь. А еще – первый полет вверх тормашками на американских горках «Змей-­Горыныч» и первое свободное падение с высоты 20-­этажного дома на «Жар-­птице» в парке аттракционов «Сочи-­парк». Между прочим, вместе с воспитателем и тренером (жертв нет). В Олимпийском парке дети побывали на трассе «Формулы­1» снаружи и внутри, в комнате гоночного контроля. В перерывах – встречи с Серафимой Низовской из сериала «Молодежка» и олимпийской чемпионкой Еленой Весниной. А вечерами групповые игры заканчивались и наступала пора соревнований киберспортивных – по дисциплине «FIFA 18» на приставках PlayStation.

 

Вот это уровень!

Соревнования «Будущее зависит от тебя» ежегодно проводятся компанией «МегаФон» при поддержке Министерства спорта РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства иностранных дел РФ и Российского футбольного союза. Сегодня это самый масштабный федеральный проект для детей-­сирот, направленный не только на их физическое развитие, но и на их социализацию и содействие семейному устройству. За 13 лет истории турнира в нем приняли участие более пяти тысяч команд детских домов и школ­-интернатов из 140 городов России, Таджикистана, Южной Осетии, Абхазии, Латвии, Китая и Республики Беларусь. С 2005 года почти 40 тысяч девчонок и мальчишек сражались за право стать победителем соревнований.

Если вернуться к непосредственно главной причине поездки в Сочи, то здесь, помимо основной лондонской награды, были учреждены и дополнительные премии. И с соревнований мы уехали все же не с пустыми руками. «Лучшим тренером финального этапа», по мнению спортивного телеканала «Матч ТВ», стал наш, Валерий Индеев. Вот так, без победы команды, но тренер – лучший. Организаторы объяснили это тем, что, во-­первых, им очень понравилось его поведение. Он не ругался на ребят, соблюдал дисциплину. Во­-вторых, были отмечены заслуги «до»: за предыдущие победы его подопечных. И за команду девочек. Им выдалось серьезное и ответственное право – под российским флагом выступать на очередных, но уже международных соревнованиях.

 

Бразилия Зубцову товарищ

С 11 по 16 мая в Москве проходят первые в истории международные соревнования по футболу среди детей­-сирот «Будущее зависит от тебя». Компанию на них нашим девочкам составила «Галактика» Смоленской области. В международном турнире участвуют команды из 21 страны, говорящие на 16 разных языках: Англия, Беларусь, Бурунди, Боливия, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Кения, Либерия, Маврикий, Мексика, Непал, Пакистан, Россия, США, Таджикистан, Танзания, Узбекистан и Филиппины. А первый, товарищеский матч-­открытие на «Сапсан­-Арене» мы сыграли с Бразилией. И счет выдался действительно товарищеский – 1:1, и это с фаворитами турнира! Но, к сожалению, в дальнейшем обе российские команды не участвовали в решающих матчах: парни из смоленской «Галактики» не смогли выйти из группы, а девушки Зубцовского детского дома не прошли четвертьфинал. Однако каким бы ни был исход соревнований, для детей эти дни, безусловно, стали главным приключением в жизни.

Дарья ЖУКОВА

Фото автора

Читайте также
В Тверском императорском дворце можно увидеть мундирное платье Екатерины Великой

В Тверском императорском дворце можно увидеть мундирное платье Екатерины Великой

Выставка «Из истории государства Российского от Екатерины Великой к Екатерине Павловне»

В Твери побывали бременские студенты

В Твери побывали бременские студенты

В рамках проекта «Город. Природа. Молодёжь»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости