Четверг, 24 мая / 22:23

16+
Сохранить и возродить

Сохранить и возродить

3.10.14 | 12:06

Печать
Сохранить и возродить

Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений тесно связано с развитием внутреннего туризма.  Именно эта отрасль экономики по­настоящему заинтересована в сохранении исторической среды.

Для разработки единого комплекса мер по сохранению и восстановлению культурного наследия малых исторических городов и поселений было принято решение о проведении всероссийских конференций. Первая состоялась 11 сентября 2009 года в Старой Ладоге. В последующие годы конференции прошли в Старой Руссе, Пскове и Нижнем Новгороде. Для Тверской области, широко известной своими малыми древними городами, среди которых Торжок, Торопец, Осташков, обсуждение этой темы особенно актуально.

На конференцию прибыли более 200 участников из 30 субъектов Российской Федерации. Среди них – сотрудники исполнительных органов государственной власти, администраций муниципальных образований,  органов управления культурой, архитектурой и охраной исторических памятников; представители общественных и научно­исследовательских институтов, реставрационных и проектных организаций; эксперты в сфере сохранения культурного наследия.

Гости Торжка принимают участие в работе ряда тематических секций: «Правовое регулирование градостроительной деятельности в исторических поселениях», «Сохранение объектов культурного наследия на территории малых исторических городов и поселений»,  «Развитие туризма в малых исторических городах», «Проекты государственно­частного партнерства для малых исторических городов и поселений».

Предусмотрено и знакомство гостей с достопримечательностями древнего Торжка: с Борисоглебским монастырем, Путевым дворцом, историко­этнографическим музеем, а также музеями золотного шитья, деревянного зодчества «Василёво» и  усадьбой «Знаменское­-Раёк».

Дмитрий МАЛЫШЕВ

Читайте также
На М-9 «Балтия» в Тверской области вводится реверсивное движение

На М-9 «Балтия» в Тверской области вводится реверсивное движение

Реверсивное движение вводится в связи с ремонтными работами

Избы и наличники

Избы и наличники

Краткий очерк тверского традиционного дома и тверской пропильной резьбы

Андрей Епишин: «Возрожденная традиция обязательно приживется»

Андрей Епишин: «Возрожденная традиция обязательно приживется»

Член Совета Федерации ФС РФ Андрей Епишин принял участие в первомайской демонстрации

Тверские ведомости