Среда, 3 марта / 12:20

16+
Солдат вернулся домой: В Кашине открыли памятник, построенный на народные средства

Солдат вернулся домой: В Кашине открыли памятник, построенный на народные средства

Солдат вернулся домой: В Кашине открыли памятник, построенный на народные средства
фото: Кристина Белякова

Теперь Мемориал Победы в городском сквере – это завершенная композиция с мощной смысловой нагрузкой.

Лейтенант артиллерии Василий Волков погиб в 1944 году в боях за освобождение Эстонии. Его останки покоились в братской могиле на центральной площади Таллина. В 2007 году, после того, как эстонские власти перенесли снесли памятник советским воинам, останки бойца привезли на его родную землю, в Кашин. И перезахоронили в городском сквере, рядом с мемориалом Победы.

 Здесь возле Вечного огня еще в 1985 году была установлена скульптура: мать с ребенком, ожидающая с фронта мужа. Теперь напротив них стоит солдат. Он вернулся с войны, открыл дверь и перешагнул порог дома.

Идею завершить композицию мемориала фигурой солдата, вернувшегося с фронта, выдвинули в прошлом году местные общественники. Администрация Кашинского городского округа инициативу поддержала. Объявили открытую подписку среди жителей округа. Это вызвало всеобщий отклик, требуемая сумма, около 1,5 млн рублей была собрана.

Глава Кашинского округа Герман Баландин на открытии памятника искренне поблагодарил всех, кто участвовал в его создании: жертвовал деньги, работал на подготовке площадки. И отметил роль областного правительства и губернатора Игоря Рудени, который самым активным образом поддержал проект создания нового памятника. К слову, благоустройство мемориала Победы и площади перед ним провели в этом году благодаря областной программе.

Отлили фигуру солдата в тех же мастерских, где готовили и фрагменты памятника для Ржевского мемориала. Над ее созданием трудились архитектор Валерий Кожевников и ученик народного художника России, академика Александра Рукавишникова скульптор Адиль Алиев. Запрет на проведение массовых мероприятий не позволили открыть памятник в День Победы 9 мая, открытие состоялось 15 октября, в знаковый для каждого кашинца день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской.

На площадь пришли несколько сотен кашинцев и гостей города. На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти, общественности, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Когда юнармейцы стянули покрывало с памятника, по толпе пронесся восхищенный вздох. Солдат стоит в дверном проеме собственного дома, глядя на жену и сына. Он вернулся.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ


634
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости