Четверг, 22 октября / 00:35

16+
Солдат вернулся к дочерям: Найденного в Тверской области красноармейца похоронили дома

Солдат вернулся к дочерям: Найденного в Тверской области красноармейца похоронили дома

Солдат вернулся к дочерям: Найденного в Тверской области красноармейца похоронили дома

26 сентября в Ярославской области похоронили красноармейца Федора Киселева. Его останки нашли во время Вахты памяти поисковых отрядов «Ополченец» (город Тверь) и «Броня» (Республика Мордовия) в Зубцовском районе.

«Милые деточки, поглядел бы я на вас, очень заскучал. Прошу вас, Вера, Нина, Витя, слушайтесь маму, и помогайте ей, знайте, что папы нет… Нюра, помолитесь обо мне, а мы поедем добивать врага», — это строки из последнего письма, которое красноармеец Федор Киселев отправил домой по дороге на фронт.

Следом пришло извещение, что он пропал без вести. 78 лет спустя его останки обнаружил в лесу близ урочища Лыщево командир «Ополченца» Александр Колодов.

«Бойцу очень хотелось быть найденным и опознанным, — пишут в соцсетях в группе НИ ВПЦ «Подвиг». — Просеивая грунт, Александр нашел и самое заветное — гильзу с прекрасно сохранившейся самодельной запиской внутри. Боец указал домашний адрес и личные данные на вощеной бумаге из-под упаковки для патронов, более плотной, чем обычная. Это и вернуло его из небытия».

Удалось найти и родных Федора Андреевича. Солдата дождались две его дочери — старшая Вера и младшая Зоя. Вере Федоровне накануне известия об отце исполнилось 92 года… А еще у солдата больше 20 внуков, правнуков и праправнуков. Теперь они смогут приходить на могилу к своему героическому деду и прадеду. Его похоронили на кладбище в селе Середа Даниловского района Ярославской области.

Красноармеец Киселев воевал в составе 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Погиб ориентировочно 9-10 сентября 1942 года во время атаки на деревню Лыщево. Родные приняли решение похоронить бойца рядом с его любимой Нюрой.

Артур ПАШКОВ


180
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости