Пятница, 5 июня / 00:20

16+
Солдаты Победы в особом строю: В Жарковском районе помнят и чтут земляков, героически защищавших от врага родную землю

Солдаты Победы в особом строю: В Жарковском районе помнят и чтут земляков, героически защищавших от врага родную землю

Солдаты Победы в особом строю: В Жарковском районе помнят и чтут земляков, героически защищавших от врага родную землю

Жарковская центральная библиотека запустила информационно-просветительский проект «Лица Победы». Рассказы о местных жителях, которые воевали на фронте, уже публикуются на страничке библиотеки в социальной сети «Одноклассники». В основе этих историй лежат материалы из книги «Солдаты Победы», газеты «Жарковский вестник» и воспоминания родственников. Проект продлится весь год, и присоединиться к нему можно в любой момент.

Почти 8 месяцев край находился во власти фашистских оккупантов. Жарковскую землю удалось очистить от врага только в феврале 1942 года. Однако территория района, входившего тогда в состав Смоленской области, изменилась до неузнаваемости, ряд деревень был просто стерт с лица земли.

Есть здесь и своя Хатынь – деревня Яскино (сейчас - Волково). 21 июля 1941 года мужчины и подростки, оставшиеся в деревне, были заживо сожжены в сарае за помощь партизанам и бойцам. Все это видели их матери, жены и дети, чью боль и горе просто невозможно представить. Немцы сожгли 46 домов.

На разных фронтах Великой Отечественной войны, в самых жестоких боях сражались за Родину около 8 тыс. местных жителей, они дошли до Кенигсберга и Берлина, участвовали в боях с Японией на Дальнем Востоке. Более 2,5 тыс. бойцов так и не вернулись домой.

Более 1400 советских солдат похоронены в 7 братских могилах в разных уголках Жарковского района, имена 645 из них неизвестны. Останки многих павших воинов нашли ребята из местного поискового отряда «Межа».

В Жарковском районе помнят и чтут подвиг кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Льва Доватора, который прорвал оборону немцев и уничтожил десятки единиц техники противника. В тылу врага действовал партизанский отряд Константина Заслонова, инженера железнодорожной станции Орша. В память о них, их подвигах в поселке Жарковский установлена мемориальная плита, их героические имена носят две улицы.

В проекте «Лица Победы» накануне 9 Мая вспоминали «сына полка» Константина Горбачева. Великая Отечественная война застала его 16-летним пареньком. Когда немцы подступали к его деревне Уплохово, он эвакуировал скот. А на обратном пути судьба свела его с кавалерией Льва Доватора. Костя подвозил им боеприпасы к месту боя, вместе с кавалеристами шел по тылам противника. Он был еще мал для военной службы, но принимал участие во всех боевых операциях в меру своих возможностей.

В марте 1943 года Константин Горбачев принял присягу, а затем участвовал в освобождении Ржева, Польши, Германии, награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы». Его героическая история навсегда вписана в страницы летописи Жарковского района.

Помнят и чтут жарковчане двух Героев Советского Союза Александра Блау и Илью Григорьева, полного кавалера ордена Славы Григория Садовникова, стрелка Екатерину Гренкову, фронтовых медсестер Прасковью Полетайкину, Раису Писаревскую, Надежду Николаеву и многих других. Все они вписаны в историю своего края и тверской земли, все они – «Лица Победы».

В этом году празднование Дня Победы, омраченное пандемией коронавируса, все-таки не прошло без торжеств. Глава района и представители местной администрации по доброй традиции возложили цветы к памятной плите Л.М. Доватору.

– Сколько бы лет ни минуло с мая 1945 года, мы никогда не забудем, что это была самая жестокая и кровопролитная война XX века. Это была Великая Победа за право жить, трудиться, растить детей, – отметил глава Жарковского района Андрей Белявский. – В Великой Победе есть и частичка подвигов наших земляков. Это гордость земли Жарковской! Наш долг оказывать всяческую поддержку поколению, опаленному войной, сохранять память о людях, добывших Победу на полях сражений, в тылу врага, сберечь историю Отечества.

Ирина ТЮРИНА

 


406
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости