Четверг, 22 апреля / 22:17

18+
Солисты в погонах: В Твери ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнил «Песни Победы»

Солисты в погонах: В Твери ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнил «Песни Победы»

31.03.21 | 10:14

Печать
Солисты в погонах: В Твери ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнил «Песни Победы»
Фото: Леонид Смирнов

Песня «Священная война» в исполнении Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова подняла весь зал

28 марта в областной столице выступил Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Этому коллективу рукоплескали зрители в 70 странах мира. Артисты давали концерты в Афганистане, Югославии, ПриднестровьеТаджикистане, Чеченской Республике и других горячих точках. За ансамблем давно закрепились такие эпитеты, как «поющее оружие», «флагман Российской армии». Он, если выражаться современным языком, бренд России, который знают во всем мире.

У коллектива  плотный гастрольный график, в том числе и за рубежом. Но, несмотря на загруженность, по просьбе художественного руководителя Дома поэзии Андрея Дементьева вдовы поэта Анны Пугач столичные артисты приехали в Тверь.

– Концерт в Твери должен был состоять еще в 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, – рассказал начальник ансамбля – художественный руководитель заслуженный артист РФ полковник Геннадий Саченюк. – Но по понятным условиям его пришлось перенести. Прошедший год для всех выдался непростым. У нас был творческий перерыв, но мы сделали все, чтобы в условиях ограничений продолжать репетиции. И сегодня наконец-то есть возможность встретиться с нашими любимыми зрителями. Для нас очень почетно выступать здесь, где начинал свой жизненный путь основатель ансамбля Александр Александров.

 Анна Пугач напомнила, что Андрея Дементьева связывала с этим ансамблем давняя и теплая дружба. Известный поэт всегда стремился приглашать в Тверь своих знаменитых друзей. Дом поэзии продолжает свою культурно-просветительскую миссию.

– Последняя беседа на радио у Андрея Дмитриевича Дементьева была именно с руководителем ансамбля Геннадием Саченюком. Хотелось продолжить эту связь и организовать выступление прославленного ансамбля в Верхневолжье. Важно, чтобы на тверской земле процветала культура и жители тверской земли знакомились с уникальными артистами страны. Ансамбль приехал большим составом – около130 человек, – отметила Анна Пугач. – Хотя в условиях пандемии могли ограничиться меньшим количеством человек. Для меня очень дорого, что для коллектива тверская земля оказалась такой же притягательной, как и для меня. И мне приятно видеть, сколько зрителей собралось в зале.

В коллектив ансамбля влился уроженец Тверской области – Виталий Федоров, сейчас он солист хора. Виталий успел рассказать нам перед концентром, как он попал в знаменитый ансамбль:

– После окончания музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского меня призвали в армию. Срочную службу проходил в ансамбле, предварительно выдержав конкурс в несколько туров. После службы мне очень хотелось остаться в коллективе, был жесткий отбор, на одно место претендовали 60 человек. Отбор я прошел и вот уже больше двух лет выступаю в составе ансамбля. Но никогда не забываю о своей малой родине. Очень люблю природу Верхневолжья и часто навещаю родных. Здесь я отдыхаю душой, но творчество все-таки в приоритете. К каждому концерту наш коллектив готовится очень тщательно. Но всегда перед выступлением волнуешься. Перед выходом на тверскую сцену – особенно: я исполняю сольное произведение – «Песенку фронтового шофера». Это всем известное произведение, и, возможно, люди в зале будут нам подпевать.

Зрители в зале действительно подхватили песню – и эту, и все другие тоже. Тихо-тихо, почти про себя, чтобы нечаянно не нарушить единение хора. Как охарактеризовала репертуар коллектива вдова Андрея Дементьева Анна Пугач: эти песни вошли в состав нашей крови. Многие из тех, кто сидел в зале, смахивали слезы: настолько проникновенно звучали знакомые, кажется, с самого рождения песни. За годы выступлений у ансамбля сложился репертуар, в который вошли песни о Великой Отечественной войне, о городах воинской славы, а также народные песни и пляски. Зрители услышали любимые песни, такие как «Несокрушимая и легендарная», «Тачанка», «Соловьи», «Смуглянка», «Ехал я из Берлина», «Поклонимся великим тем годам», «День Победы». Также в новой аранжировке прозвучала песня «Зовет земля» на стихи Андрея Дементьева. Музыкальное выступление сопровождалось видеорядом, включавшим архивные военные фото и кадры советских фильмов о войне, что создавало особую, непередаваемую атмосферу причастности к истории России.

Когда началось исполнение песни «Священная война», слушатели встали: когда такой поток энергии льется со сцены, невозможно остаться безучастным. Как и в далекие дни войны слова «Вставай, страна огромная,/Вставай на смертный бой» пробирают до мурашек.   

Каждая песня в исполнении ансамбля сопровождалась несмолкаемыми аплодисментами: и только взмах режиссера мог их остановить.

Для всех зрителей и слушателей концерт ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова стал не просто подарком, но настоящим откровением.

Екатерина МИХНЯ

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Этот прославленный, овеянный славой художественный коллектив отечественных Вооруженных сил знаменит и уважаем во всем мире. Песни нашей Победы знакомы всем поколениям наших граждан, несут людям идеалы патриотизма, мужества, добра и справедливости. Эта музыка дает нам силы трудиться во имя Родины и достойно продолжать победные традиции предыдущих поколений. Желаю коллективу ансамбля новых творческих успехов и достижений!

 

История

Александр Александров получил профессиональное образование в Петербургской и Московской консерваториях. В 1902–1906 годах был регентом соборного хора и преподавателем хорового искусства в Бологое. С 1906-го по 1918 год жил и работал в Твери – здесь создал музыкальную школу, преподавал в учебных заведениях города, являлся регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора. Считается, что 12-летнее пребывание Александра Александрова в столице Верхневолжья стало временем его полного становления как композитора и хорового дирижера. Первое выступление ансамбля Александрова состоялось в Центральном Доме Красной Армии 12 октября 1928 года. Коллектив насчитывал всего 12 человек. Сегодня в его состав входит около 300 артистов и музыкантов.

ФОТОРЕПОРТАЖ

 


394
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости