Среда, 21 августа / 19:02

16+
Сомнению не подлежит

Сомнению не подлежит

12.12.14 | 12:14

Печать
Сомнению не подлежит

День Героев Отечества (или просто День Героев) – памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря. Дата была установлена в 2007 году. В пояснительной записке к документу говорилось: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Также авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Знаете ли вы, что в Верхневолжье уже не осталось в живых ни одного Героя Советского Союза? Они уходят… Всё меньше тех, кто был не просто свидетелями, но и непосредственными участниками ратных и трудовых подвигов нашего народа.

И поэтому относительно новый, учрежденный в 2007 году, праздник – День Героев Отечества (или просто День Героев), который отмечается 9 декабря, – представляется, в отличие от некоторых иных, рожденных в «новые времена», абсолютно логичным, актуальность и даже необходимость которого не подлежит никакому сомнению.

В регионе остался в живых лишь один полный кавалер ордена Славы – Иван Андреевич Рулёв, который отметит в наступающем году свое 90­летие. Остались четыре полных кавалера ордена Трудовой Славы и 15 Героев Социалистического Труда. И – всё. Причем не сказать, чтобы жизнь их сегодняшняя была спокойной и беззаботной, как вроде бы было положено столь заслуженным, изрядно наработавшимся на своем веку людям.

К сожалению, нет. И дело не только в материальных проблемах, хотя и они тоже играют свою немалую роль. Есть проблемы и иные, проблемы забвения нашего славного прошлого подрастающим поколением. Да что там забвения! Скорее просто – незнания и нежелания знать. В давнем интервью нашей газете Герой Социалистического Труда Любовь Ивановна Парфёнова рассказывала:

– Я часто бываю в школах. Ученики ничего не знают о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда. Да и о нашей истории имеют смутное представление. В 1990­х годах был вакуум, в котором потерялось целое поколение. О чем сейчас говорят? О деньгах, о карьере, о возможности зарабатывать не работая! Я была в одной из тверских школ в день рождения комсомола, 29 октября. В зале – 150 человек. Никто не ответил, что за памятный день сегодня. Но самое грустное, что об этом не вспомнила даже учительница. Нынешние герои для молодых – это не люди подвига и труда. Абсолютное большинство видят себя в офисах, а не у станков и машин. Деньги, а не вклад в производство ныне решают все.

Изменилось ли что­то с тех пор? Хочется верить, что да. Хотя бы ненамного, но изменилось. Во всяком случае, слово «патриотизм» уже перестало быть ругательным, каким пытались сделать его во времена «перестройки». Вновь открыто, с самых высоких трибун, заговорили о необходимости единения, о любви к Родине, о необходимости много и плодотворно трудиться на благо своей страны.

Как встарь. И пусть никого не пугают такие аналогии. Да, долгие годы нас учили ненавидеть себя и свое прошлое, считать себя и своих предков виновными во всем. К счастью, сейчас эти времена заканчиваются. И можно надеяться, что уже совсем скоро школьники будут­таки помнить не только дни рождения звездных кумиров, но и что­то более важное, например, вехи собственной истории. Той истории, без которой не было бы ни нашей страны, ни их самих.

С праздником, Герои Отечества!

Игорь БОГАТЫРЁВ, «Тверские ведомости» 190460@gmail.com

143
Читайте также
Сергей Агаметов из Калязинского района 15 лет работает футбольным тренером

Сергей Агаметов из Калязинского района 15 лет работает футбольным тренером

Тренер должен не только развивать спортивные способности, но и воспитывать характер

В Верхневолжье стартовал региональный этап всероссийского конкурса

В Верхневолжье стартовал региональный этап всероссийского конкурса

«Российская организация высокой социальной эффективности»

В Кимрском районе произошло страшное ДТП

В Кимрском районе произошло страшное ДТП

Произошло лобовое столкновение легковых автомобилей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости