Среда, 19 декабря / 16:47

16+
Сомнению не подлежит

Сомнению не подлежит

12.12.14 | 12:14

Печать
Сомнению не подлежит

День Героев Отечества (или просто День Героев) – памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря. Дата была установлена в 2007 году. В пояснительной записке к документу говорилось: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Также авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Знаете ли вы, что в Верхневолжье уже не осталось в живых ни одного Героя Советского Союза? Они уходят… Всё меньше тех, кто был не просто свидетелями, но и непосредственными участниками ратных и трудовых подвигов нашего народа.

И поэтому относительно новый, учрежденный в 2007 году, праздник – День Героев Отечества (или просто День Героев), который отмечается 9 декабря, – представляется, в отличие от некоторых иных, рожденных в «новые времена», абсолютно логичным, актуальность и даже необходимость которого не подлежит никакому сомнению.

В регионе остался в живых лишь один полный кавалер ордена Славы – Иван Андреевич Рулёв, который отметит в наступающем году свое 90­летие. Остались четыре полных кавалера ордена Трудовой Славы и 15 Героев Социалистического Труда. И – всё. Причем не сказать, чтобы жизнь их сегодняшняя была спокойной и беззаботной, как вроде бы было положено столь заслуженным, изрядно наработавшимся на своем веку людям.

К сожалению, нет. И дело не только в материальных проблемах, хотя и они тоже играют свою немалую роль. Есть проблемы и иные, проблемы забвения нашего славного прошлого подрастающим поколением. Да что там забвения! Скорее просто – незнания и нежелания знать. В давнем интервью нашей газете Герой Социалистического Труда Любовь Ивановна Парфёнова рассказывала:

– Я часто бываю в школах. Ученики ничего не знают о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда. Да и о нашей истории имеют смутное представление. В 1990­х годах был вакуум, в котором потерялось целое поколение. О чем сейчас говорят? О деньгах, о карьере, о возможности зарабатывать не работая! Я была в одной из тверских школ в день рождения комсомола, 29 октября. В зале – 150 человек. Никто не ответил, что за памятный день сегодня. Но самое грустное, что об этом не вспомнила даже учительница. Нынешние герои для молодых – это не люди подвига и труда. Абсолютное большинство видят себя в офисах, а не у станков и машин. Деньги, а не вклад в производство ныне решают все.

Изменилось ли что­то с тех пор? Хочется верить, что да. Хотя бы ненамного, но изменилось. Во всяком случае, слово «патриотизм» уже перестало быть ругательным, каким пытались сделать его во времена «перестройки». Вновь открыто, с самых высоких трибун, заговорили о необходимости единения, о любви к Родине, о необходимости много и плодотворно трудиться на благо своей страны.

Как встарь. И пусть никого не пугают такие аналогии. Да, долгие годы нас учили ненавидеть себя и свое прошлое, считать себя и своих предков виновными во всем. К счастью, сейчас эти времена заканчиваются. И можно надеяться, что уже совсем скоро школьники будут­таки помнить не только дни рождения звездных кумиров, но и что­то более важное, например, вехи собственной истории. Той истории, без которой не было бы ни нашей страны, ни их самих.

С праздником, Герои Отечества!

Игорь БОГАТЫРЁВ, «Тверские ведомости» 190460@gmail.com

Читайте также
В Весьегонском ДК открылся цифровой кинозал

В Весьегонском ДК открылся цифровой кинозал

Кинозал начал работать сегодня

В Тверской области отремонтировали 20 километров автодороги М-9 «Балтия»

В Тверской области отремонтировали 20 километров автодороги М-9 «Балтия»

Всего в регионе в нормативное состояние привели 80 км трассы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости