Четверг, 22 апреля / 22:29

18+
Сотрудники многих тверских предприятий выполняют свои обязанности дистанционно

Сотрудники многих тверских предприятий выполняют свои обязанности дистанционно

Сотрудники многих тверских предприятий выполняют свои обязанности дистанционно
Фото: Критстина Белякова

Пандемия изменила не только образ жизни миллионов россиян, но и их рабочую среду. Весной многие сотрудники офисов, в том числе и в Твери, были переведены на «удаленку». И работают дома до сих пор.

Сегодня дистанционно работают больше 3,5 млн россиян, или 6,5% от общего количества занятых. По сравнению с прошлым годом их число выросло рекордно – в 110 раз! Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минтруда.

Впрочем, география «удаленки» неравномерна. Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще работают вне офисов. В регионах цифры гораздо скромнее не только из-за отличающейся численности населения, но и потому что структура рынка труда другая. Водителям, рабочим с заводов с непрерывным циклом производства, продавцам и многим другим просто невозможно выполнить свои обязанности дистанционно. А вот «айтишники», программисты, системные администраторы, разработчики, менеджеры по продажам, дизайнеры, SMM-специалисты, журналисты вполне могут делать это, не выходя из дома.

В Твери есть предприятия, которые перевели часть сотрудников на дистант. Например, в IT-сфере это НИИ «Центрпрограммсистем», Технологический центр Accenture и др. В НИИ «ЦПС», который занимается, в том числе, и государственными оборонными заказами, перевели на домашний режим работы около 40% своих сотрудников. В Accenture в Твери работают больше 500 человек, и 90% из них уже почти 9 месяцев на «удаленке».

В 2019 году дистанционно работали около 30 тыс. человек. Сегодня их число выросло до 3,5 млн, то есть в 110 раз!

Делу – время

В работе офлайн есть как преимущества, так и недостатки. Например, сотрудники значительно экономят на транспорте и питании, у них освободилось время, которое обычно уходило на дорогу. Но при этом многих угнетает недостаток общения и необходимость самоконтроля. Зачастую приходит на помощь работодатель.

– Из минусов удаленной работы отмечу нарушение work-life баланса и, как следствие, угрозу профессионального выгорания, которая связана с размытием границ между работой и домом. На дистанте крайне важно обозначить эти границы и строго их соблюдать, – рассказал директор Технологического центра Accenture в Твери Дмитрий Горынин. – Мы делаем все, чтобы поддерживать коллектив: обмениваемся лайфхаками по эффективной работе из дома, устраиваем тренинги по ментальному здоровью, играем в онлайн квизы, проводим неформальные онлайн встречи, чтобы вместе выпить кофе, и просто стараемся включать камеры, чтобы не забывать, кто как выглядит.

Для работодателей в переходе на «дистант» тоже есть плюсы и минусы. Кому-то это позволило сэкономить, например, на аренде помещений или оплате электроэнергии. Но при этом пришлось усилить вложения в информационную безопасность, а порой и оборудование докупить.

– Рабочие вопросы, конечно, возникали, но, оказалось, все решаемо. Кто-то из сотрудников даже стал лучше работать, а кого-то пришлось дополнительно контролировать. Нерешенных проблем нет, – отметил заведующий отделом маркетинга и интернет-технологий НИИ «Центрпрограммсистсем» Игорь Конюхов.

Работа с гарантией 

Специалисты утверждают, что после пандемии удаленная занятость будет развиваться дальше. Правда, остаются нерешенными некоторые проблемы, с которыми люди сталкиваются при работе онлайн: снижение зарплаты или рабочий день, у которого нет четких границ.

Всё должны исправить поправки в Трудовой кодекс РФ. На днях Владимир Путин подписал принятый Госдумой закон, в который внесли все нормы дистанционной и временной удаленной работы. Он вступит в силу 1 января. С нового года нельзя будет снизить зарплату сотруднику на «удаленке», если он выполняет все свои обязанности. Вне рабочего времени человек не обязан отвечать на звонки или письма. То есть права работника защищены. Но и работодатели не обижены – у них есть четкие критерии для увольнения сотрудника или взысканий.

– Мало организовать дистанционную работу, необходимо, чтобы и работодатель, и работники были законодательно защищены, – отметил депутат Законодательного собрания Тверской области Артур Бабушкин. – Должны быть прописаны условия работы на дому, обязанности обеих сторон, чтобы никто в этой ситуации не пострадал. Надеюсь, что на федеральном уровне все моменты будут прописаны. А мы сразу же внесем принятые решения в законодательную базу Тверской области.

Предприятия, сотрудники которых уже не один месяц работают на «удаленке», тоже ожидают нормативной основы.

– Проще и удобнее работать, когда все вопросы регламентированы нормативным актом РФ, – отметил заведующий отделом маркетинга и интернет-технологий НИИ «Центрпрограммсистсем» Игорь Конюхов. – Это гарантии и для компании, и сотрудников.

Не включать игнор

На «удаленке» коллеги раздражают меньше, чем в офисе.

Такой вывод напрашивается по результатам опроса работающих россиян. Его провел сервис SuperJob. 38% опрошенных жителей страны отметили, что при переходе на дистант в коллегах их больше ничего не раздражает. Для сравнения: довольных своими товарищами по работе в офисе всего 18%.

Больше всего людям при общении через Интернет не нравится, что коллеги игнорируют сообщения и звонки (так ответили 7% опрошенных) или ленятся (6%). 4% россиян огорчаются, когда к ним обращаются по работе в выходные или вечером.

Ирина ТЮРИНА


2936
Читайте также

Администрация города Конаково представила жителям макет новой детской зоны

Администрация города Конаково представила жителям макет новой детской зоны

Программа «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы»

Садик растет, очередь тает: губернатор Игорь Руденя проинспектировал важную для Твери стройку

Садик растет, очередь тает: губернатор Игорь Руденя проинспектировал важную для Твери стройку

На улице Склизкова вырос целый лес многоэтажек, но жителям не хватает детского сада

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости