Пятница, 7 августа / 23:41

16+
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Старице помогает детям вновь обрести семью

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Старице помогает детям вновь обрести семью

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Старице помогает детям вновь обрести семью

Сколько замечательных и теплых понятий таит в себе, казалось бы, такое простое и короткое слово – семья! Забота о близких, уют, веселый детский смех и многое, многое другое…  Но для ребятишек, чьи родители предпочитают проводить время не за совместными играми и занятиями, а в компании своих «вредных привычек», слово «семья» приобретает совсем иные краски. 

Дом перестает быть неприступной крепостью и надежным убежищем, становясь местом, которое хочется скорее покинуть во избежание очередного скандала, нередко сопровождаемого унижениями и рукоприкладством. Очевидно, что такая атмосфера сбивает все возможные ориентиры, максимально усложняя путь становления сильной, успешной и независимой личности. И страшно представить, как сложилась бы жизнь этих детей, не окажись рядом людей, всегда готовых протянуть руку помощи.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Старицкого района всегда есть воспитанники – мальчишки и девчонки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. И у каждого, начиная от самых маленьких, трехлетних крох, заканчивая ребятами старшего школьного возраста, есть своя необычная, по большей части печальная история. Кто-то ушел из дома, решив, что скитание по холодным улицам – наилучшая альтернатива тому кошмару, который им приходилось ежедневно переживать в родных стенах. Кто-то в свои 14 впервые пошел в первый класс, а кто-то произнес свое первое слово, чтобы не отставать от уже во всю болтающих сверстников и поскорее обсудить с ними последние новости, сидя под теплым солнышком в песочнице.

Помочь справиться с трудной ситуацией, вселить уверенность в завтрашнем дне, научить совсем еще юных, но уже многое повидавших ребят быть сильными, а также наладить детско-родительские отношения и нормализовать обстановку в семье – вот основные цели, на которые направлена деятельность сотрудников центра.

Руководитель учреждения, Татьяна Залкина, рассказывает, что результат работы педагогического коллектива особенно заметен на самых маленьких воспитанниках. За полгода пребывания (кто-то задерживается и на несколько лет) они делают большие успехи в своем развитии. Дети постарше благодаря своим наставникам не только осваивают социально-бытовые навыки, но и впитывают духовно-нравственные ценности.

Удивительно, как удается сотрудникам центра окружить теплом и заботой каждого ребенка. При этом они стараются, чтобы время, проведенное вне семьи, запомнилось их подопечным позитивными моментами и творческой деятельностью.

– Одно из интересных направлений нашей работы, – говорит педагог Сергей Суворов, – это «Творческие лаборатории». Воспитатели проводят познавательные занятия по различным видам изобразительного и прикладного творчества. Мальчишки и девчонки осваивают искусство оригами, квилинга, различные техники лепки и так далее.

 – Благотворительные фонды, гости и друзья центра помогают нам с приобретением необходимых для поделок материалов, – поясняет Татьяна Залкина, – поэтому у педагогов есть возможность многому научить ребят. Воспитатели и сами постоянно учатся – на курсах повышения квалификации, а также ищут интересные идеи в интернете. Чем разнообразнее занятия, тем легче удерживать внимание детей.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних – постоянный участник многих интересных проектов. Работы воспитанников и педагогов можно увидеть и на районных выставках, и на областных.

Победы повышают самооценку. Успехи воспитанников заставляют и их родителей по-другому взглянуть на своих чад. Они начинают ими гордиться. Для кого-то это становится импульсом, чтобы изменить свою жизнь, в них просыпаются родительские чувства.

Найти взаимопонимание помогают также совместные праздники, которые знакомят детей и взрослых с семейными ценностями и многовековыми традициями. Одна из лучших традиций – празднование Светлой Пасхи. Дети мастерят поделки, рисуют поздравительные открытки, готовят концерт – это подарок для родителей. Проводится и много других мероприятий, которые объединяют поколения.

 Параллельно большую работу ведут психологи. С малышами проще найти общий язык, чем с подростками, которые бывают как ежики: выпускают иголки и никого к себе не подпускают. У педагогов центра получается преодолевать барьеры в общении. Им помогают опыт и новые методики. Благодаря реализованным грантам в учреждении были оборудованы комнаты психологической разгрузки – сенсорная и игровая с элементами лекотеки, а также заработала сказочная социальная гостиная. Самая большая радость для педагогов, когда семья воссоединяется. Дети должны расти среди родных людей. Социально-реабилитационный центр лишь временное прибежище, где учат ценить самое главное…


613
Читайте также

В Вышнем Волочке прошел областной чемпионат по легкой атлетике

В Вышнем Волочке прошел областной чемпионат по легкой атлетике

Мероприятие состоялось на стадионе "Спартак"

В Тверской области отмечается День железнодорожника

В Тверской области отмечается День железнодорожника

Игорь Руденя поздравил работников с профессиональным праздником

Ржевский мемориал посетили более 60 тысяч человек

Ржевский мемориал посетили более 60 тысяч человек

За первые три недели после открытия

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости