Воскресенье, 18 ноября / 11:06

16+
Совместная работа минздрава и ТФОМС: акцент на развитие центров здоровья

Совместная работа минздрава и ТФОМС: акцент на развитие центров здоровья

25.12.14 | 14:15

Печать
Совместная работа минздрава и ТФОМС: акцент на развитие центров здоровья

Реализация программы обязательного медицинского страхования в Верхневолжье в уходящем году и задачи на будущий  – эти темы рассматривались в ходе заседания Правления территориального фонда ОМС под руководством заместителя председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой. В мероприятии приняли участие и.о. министра здравоохранения Татьяна Соцкая, представители региональных подразделений страховых компаний.

За текущий год финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования составило 10,1 млрд руб. Как сообщила директор отделения фонда ОМС в Тверской области Ирина Черноношкина, в ходе ее реализации в 2014-ом расширилась сеть медицинских организаций, оказывающих помощь по ОМС. Из других нововведений, направленных на повышение качества предоставления медицинской помощи, – увеличение подушевого норматива финансирования, а также стоимости услуг в рамках ОМС.

Территориальный фонд провел анализ объемов предоставления медуслуг. Руководитель ведомства отметила: данные свидетельствуют об увеличении количества пролеченных больных в дневном и круглосуточном стационарах.

 – В текущем году на 55%, по сравнению с предыдущим, вырос охват населения диспансеризацией и профилактическими осмотрами, – также сообщила Ирина Черноношкина. – Положительная динамика зафиксирована по обращениям в сосудистые центры и центры здоровья.

Именно развитию центров здоровья, при содействии фонда ОМС,  сегодня необходимо уделять особое внимание, уверена Татьяна Соцкая. В январе 2010 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в нашей области открыты пять центров: на базе кардиодиспансера,  ЦРБ Вышневолоцкого, Ржевского, Кашинского и Конаковского районов. В прошлом году в учреждения обратились около 12 тыс. человек, в этом – столько же. Необходимо предпринимать действенные шаги для повышения востребованности медицинских услуг в данных организациях, считает и.о. министра здравоохранения. Это позволит расширить возможности учреждений, поможет снять ряд проблем при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, такие как очереди, сложности с записью к некоторым узким специалистам и др.

– Для улучшения работы мы рассматривали вопрос о проведении в центрах профилактического консультирования, оказываемого  в рамках диспансеризации взрослого населения, – отметила Татьяна Соцкая.

Совместная задача, которая стоит перед территориальным фондом ОМС и минздравом региона – разработать рекомендации по оплате случаев профилактического консультирования, проводимого в центрах здоровья. Активность муниципалитетов и содействие фонда ОМС позволят  развивать в 2015-ом профилактическую направленность здравоохранения, уверена  Светлана Вержбицкая. Зампред Правительства подчеркнула, что учреждения вписываются в эту систему как одно из необходимых звеньев 3-уровневой цепи: центр здоровья – поликлиника – стационарное лечение. 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Студенты медколледжа в Твери будут пропагандировать здоровый образ жизни

Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников

Тверские полицейские напоминают

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости