Пятница, 26 февраля / 06:30

16+
Союз охраны птиц России объявил кобчика птицей 2021 года

Союз охраны птиц России объявил кобчика птицей 2021 года

Союз охраны птиц России объявил кобчика птицей 2021 года
Фото: treknature.com

С 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года, которой посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции. Как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, в этом году символом года стал кобчик, вид хищных птиц рода соколов. Он сменил на почетном посту журавля, который был птицей года в 2020 году.

Кобчик – редкий представитель отряда соколообразных, который занесен в Красную книгу Тверской области.

У самца темно-сизое оперение с кирпично-красноватым оттенком животика. Самка же окрашена в охристый цвет с серыми поперечными полосками на спинке, хвосте и крыльях. Живот ее украшен продольными пестринами. Восковица, ноги и окологлазное кольцо у взрослых птиц оранжевого или красного цвета, а у молодых – желтого.

Как и все хищники, кобчики предпочитают животную пищу. Однако из-за скромных размеров чаще всего они питаются насекомыми: стрекозами или большими жуками. Однако, если в местах их обитания нет крупных насекомых, эти птицы охотятся на мышей, ящериц, змей, а иногда и на воробьев и голубей.

У кобчика, несмотря на маленькие размеры, отважный и даже "нахальный" нрав. По отдельным наблюдениям эти птицы могут вступить в борьбу даже с цаплей, стремясь отвоевать выгодную территорию. Это птицы с высокоразвитой социальной системой. Если птенцам или кладке грозит опасность, то защищать потомство бросятся все взрослые птицы. Кобчики — очень ответственные родители. Самец никогда не бросит сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов самку. Он будет ловить ровно столько добычи, сколько нужно, чтобы прокормить все семейство.

В Тверской области кобчик был отмечен на гнездовье на крупных верховых и низинных болотах. В основном его видели в западных районах Верхневолжья: «Жарковский Мох», «Катин Мох», «Стаховский Мох», окрестности Вышнего Волочка и села Ильинское. Дважды кобчик был найден на гнездовье в Калининском районе. Кроме того, этих птиц наблюдали на озере Шлино в Фировском районе и на границе Ржевского и Зубцовского районов.


984
Читайте также

Бологовские дошколята отметили День зимних видов спорта

В Твери доктор медицинских наук рассказала школьникам о здоровом образе жизни

В Твери доктор медицинских наук рассказала школьникам о здоровом образе жизни

Все мероприятие проходило в образовательно-интерактивном формате

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости