Среда, 24 апреля / 18:48

16+
Создается областной родильный дом

Создается областной родильный дом

5.12.14 | 13:09

Печать
Создается областной родильный дом

Базой для нового центра компетенций послужат два тверских роддома: родильный дом № 1 и родильный дом № 3.

Зачем это делается? Прежде всего, с точки зрения внутренней эффективности отрасли объединение родильных домов позволит рационально выстроить систему управления: при безусловном сохранении коллектива высококвалифицированных врачей­специалистов потребуется вдвое меньше административного персонала. Это не только повысит качество взаимодействия медицинских служб в рамках учреждения, но и высвободит значительные средства, которые, в свою очередь, можно будет вложить в дальнейшее развитие материально­технической базы учреждения, что, в свою очередь, также положительно скажется на качестве услуг.

Второй и наиболее важный момент – доступность услуг родовспоможения. Эксперты рассчитывают, что слияние позволит в том числе акцентировать внимание системы здравоохранения на роженицах из сельской местности. Если раньше их принимал в основном перинатальный центр, то теперь они смогут получить квалифицированную помощь и в областном родильном доме. Для того чтобы «дублер» мог в полной мере соответствовать перинатальному центру, в ближайшие годы по уровню возможностей и оснащения областной роддом будет приближен к ведущей медицинской организации региона в сфере родовспоможения.

Необходимо отметить, что решение о создании областного родильного дома принималось совместно с профессиональным сообществом. Органы власти и медики стремятся выстроить эффективную службу акушерства и гинекологии, которая  полностью отвечала бы требованиям времени и фактическим потребностям региона. Эти задачи сформулированы в дорожной карте отрасли и в государственной программе развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года. Ключевая позиция государства, Правительства Тверской области – улучшение демографической ситуации. Этой стратегической задаче должны в полной мере соответствовать и медицинские учреждения региона.

В Тверской области ориентиром для службы родовспоможения стал открывшийся в 2010 году областной перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной. Крупнейшее в регионе акушерско­гинекологическое учреждение объединило целый спектр направлений лечебной и научной работы, которая дает возможность каждой женщине благополучно выносить и родить здорового ребенка. По такому же принципу «объединения возможностей» отрасль развивается дальше. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая ставит этот тренд во главу угла:

– Правительство региона стремится улучшить качество оказания медицинской помощи, и результативность этой работы в сфере родовспоможения в первую очередь завязана на объединении лучших кадров и технических возможностей. Именно с этой целью мы создаем областной родильный дом.

Спешим успокоить тверитянок, будущих мам: слияние роддомов в единое областное учреждение будет происходить в рабочем режиме и если и скажется на объеме и качестве оказываемых услуг, то только со знаком «плюс» для пациенток.

Это подтверждают и руководители объединяемых родильных домов.

Вадим Янков,  главный врач родильного дома № 3, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Тверской области:

– Такие роддома, как наш, уже уходят в прошлое. Для того чтобы мы имели возможность сегодня оказывать высококвалифицированную помощь, необходимы большие современные роддома. Еще один плюс – снимается острый вопрос кадрового дефицита и технического перевооружения.  Думаю, очень скоро наши пациентки смогут убедиться в том,  что новая система работает действительно лучше.

Владимир Красильников, врач акушер­гинеколог родильного дома № 3:

 

– Как специалист, я понимаю, что происходящие перемены назрели: они необходимы и нам, медикам, и нашим пациенткам. Я рад и согласен с этой идеей, которая позволит нам более эффективно оказывать помощь нашим пациенткам. Очень надеюсь, что все наши ожидания скоро подтвердятся хорошими демографическими показателями.

Марина ГАВРИШЕНКО

Читайте также
Морозовский городок: Новая точка деловой активности

Морозовский городок: Новая точка деловой активности

Городок может стать новым деловым центром Твери

В Тверской области за пару часов починили мост

В Тверской области за пару часов починили мост

В Конаково починили провисший понтонный мост

В сельских школах региона отреставрируют спортзалы

В сельских школах региона отреставрируют спортзалы

В рамках партийного проекта «Детский спорт»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости