Воскресенье, 21 июля / 10:28

16+
Созидание и возрождение: Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

Созидание и возрождение: Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

Созидание и возрождение: Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

На прошлой неделе в Верхневолжье произошло сразу несколько событий очень серьезного масштаба. Они связаны (уж простите за пафос) как с созиданием будущего, так и возрождением прошлого… Думаю, не сложно догадаться, о чем идет речь.

 

Завидные перспективы

Так можно обозначить будущее развитие речного туризма в нашей стране, если верить спикерам национального форума «Реки России». Как известно, он прошел в начале прошлой недели в месте с символическим (в данном случае) названием «Завидово». К слову, судьба у этой территории также завидная. На форуме вновь было озвучено, что в «Завидово» планируется создать транспортно­-пересадочный узел и речной порт, которые станут важнейшей частью уникального инвестиционного проекта – туристического кластера «Волжское море». Таким образом, наш регион претендует на ведущие роли в развитии речного туризма в Центральной России. Важно отметить, что в непосредственной связи с созданием кластера будет вестись и развитие особой экономической зоны туристско­-рекреационного типа «Завидово», в которой предусмотрено строительство гостиничных комплексов, кемпингов, аквапарка, парка развлечений, конгресс­-холла, аэропарка, центра обслуживания маломерных судов, агротуристического комплекса. Солидности проекту добавляет тот факт, что, как сообщил в ходе форума губернатор Игорь Руденя, одним из его главных инвесторов готов выступить Внешэкономбанк.

Возвращаясь непосредственно к форуму, отметим его значение в контексте того, что тема речного туризма, по мнению экспертов, должна занять достойное место в Стратегии развития туризма в России до 2035 года, которая планируется к подписанию в ближайшие два месяца. Для нашего региона особо ценно то, что глава Ростуризма Зарина Догузова назвала «Волжское море» примером того, как должен развиваться речной туризм.

– Нам нужно расширять географию речного туризма, системно, с постоянной поддержкой региональной власти. Мы будем уделять особенное внимание тем регионам, которые сами проявляют активность в этом направлении. Тверская область в их числе, – подчеркнула Зарина Догузова. 


Государева дорога

Такое название, по мнению губернатора Тверской области Игоря Рудени, можно было бы дать строящейся платной скоростной автомагистрали М-­11, которая соединит две столицы. 3 июля в нашем регионе был торжественно сдан в эксплуатацию новый участок этой федеральной трассы протяженностью 53 км, с 97­го по 149-­й км, в Конаковском и Калининском районах. Благодаря ему теперь преодолеть расстояние от МКАДа до Твери можно гораздо быстрее и с большим комфортом, чем по М­10. Добавим, что не за горами строительство третьего этапа магистрали – северного обхода столицы Верхневолжья. Важность этого события для Тверской области обозначил Игорь Руденя. По словам губернатора, продолжающееся создание автомагистрали М­-11 даст новый импульс развитию экономических связей и логистики между нашим и соседними регионами. Кроме того, строительство федеральной трассы должно повлечь за собой улучшение инфраструктуры территорий, по которым она пройдет, дать дополнительные возможности для развития агропромышленного комплекса и жилищного строительства на территориях Бежецкого, Калининского, Кимрского, Рамешковского районов, повысить инвестиционную и туристическую привлекательность Верхневолжья.
В рамках реализации проекта северного обхода Твери планируется строительство переходов через Волгу со стороны Москвы, транспортных развязок с дорогами регионального значения «Тверь – Рождествено – 1 Мая – Ильинское» и «Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна».

 

Святой Спас Златоверхий

DSC_8557.JPG

Именно так именовали тверской Спасо-­Преображенский собор в старинных летописях. Сегодня все ближе момент, когда он будет возрожден и над ним воссияют кресты во славу Господа. На минувшей неделе 3 июля возле строящегося храма состоялся чин освящения покрытых сусальным золотом крестов собора. Заметим, что они выполнены в той же стилистике, что и символы, венчавшие святыню больше века назад. Особенность крестов – короны – знак того, что храм посещала царская семья. Отметим, что символы веры воссияют над одним золотым куполом и четырьмя голубыми. Последние вдобавок украсят 96 звезд.

Освящение крестов при большом стечении народа и высоких чиновников провел митрополит Тверской и Кашинский Савва.

– Эти кресты скоро будут вознесены над крышей и кровлей этого храма. Каждый взирающий на него человек будет испытывать утешение духовное, а может, кто­то избавится от болезней и скорби, которые могут одолевать всех нас. Хочется особенно поблагодарить всех трудящихся над созиданием этого кафедрального собора, – сказал после чина освящения владыка.

Губернатор Игорь Руденя отметил, что спустя более 700 лет после строительства Спасо-­Преображенский собор возрождается как памятник истории, культуры и традиций нашего народа.

– Сегодня все мы являемся свидетелями восстановления духовного символа Тверской земли, – обратился к собравшимся глава региона.

Подъем куполов и крестов на собор запланирован на 9–11 июля, после чего святыня справедливо станет называться Спасом Златоверхим. Сам храм будет белоснежным.

 

Современное образование

DSC_0153.JPG

Добавим, что в конце недели состоялось еще одно, может, и не столь резонансное и выделяющееся, как уже затронутые, но также важное событие. На заседании президиума областного правительства были рассмотрены вопросы развития дополнительного образования и цифровых образовательных технологий в Верхневолжье в рамках реализации национального проекта «Образование» в 2020–2022 годах. Регион уже подготовил заявки на получение соответствующих федеральных субсидий.

Заметим, что Верхневолжье планирует получить федеральную поддержку на развитие уже имеющегося «Кванториума» и создание «IT­-куба» – первого центра цифрового образования в регионе. Также предполагается открыть новые технопарки в ряде муниципалитетов. Кроме того, запланирован целый комплекс мер по обновлению материально­-технической базы ряда колледжей и школ в сфере IT, а также по улучшению условий получения допобразования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В общей сложности для реализации всех намеченных проектов Тверская область намерена привлечь из федерального бюджета не менее 1,4 млрд рублей.

Александр БЕЛОВ

249
Читайте также
Кванториум по-тверски: В регионе форматируют систему образования под стандарты нацпроектов

Кванториум по-тверски: В регионе форматируют систему образования под стандарты нацпроектов

Тверская область будет активно внедрять в образовательный процесс цифровые технологии

В Тверской области высадили более 200 деревьев у Ржевского мемориала

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости