Созидатели плодородия | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Созидатели плодородия

09:48

09 августа 2017

1008

Созидатели плодородия

10 августа 1977 года вышло постановление Совета министров РСФСР о создании на базе Калининской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции Всероссийского научно­-исследовательского института сельскохозяйственного использования мелиорированных земель. Институт стал ведущей  организацией по научному обеспечению растениеводства на осушаемых землях в гумидной (переувлажненной)  зоне России.

 За четыре десятилетия во ВНИИМЗ накоплен большой научный потенциал, проведены значимые разработки приемов и способов эффективного земледелия, которые успешно применяются на практике во многих хозяйствах Тверской области, других регионов России, зарубежных стран.

 

Руководители

Создание научно­-исследовательского института в поселке Эммаусс Калининского района было продиктовано потребностями времени. В стране уже десять лет осуществлялась полномасштабная мелиорация переувлажненных и засушливых земель. Только в Калининской области площади осушаемых земель превысили 100 тысяч гектаров. Надо было обеспечить научную основу использования мелиорированных земель. Эту роль и взял на себя институт.

Так сложилось, что институтом руководили не только организаторы науки, но и видные ученые. Первым  директором стал кандидат сельскохозяйственных наук Иван Григорьевич Толок. Затем институт последовательно возглавляли академики ВАСХНИЛ Анатолий Антонович Шутьков и Юрий Дмитриевич Зыков. Очень продолжительный период – с ноября 1986 года и по июнь 2015 года – директором института работал Николай Георгиевич Ковалев – крупный ученый, академик РАН и Национальной академии аграрных наук Украины, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства России в области науки и техники.

В июле 2015 года   ВНИИМЗ возглавила  Галина Юрьевна Рабинович.  В институте она  (после окончания Калининского государственного университета) работает с 1980 года. Доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, видный ученый в сфере теоретических и прикладных исследований по сельскохозяйственной и экологической биотехнологии. Галина Юрьевна – автор более 300 научных работ и почти 30 патентов на изобретения и полезные модели. Осуществляет подготовку кадров высшей квалификации, аспирантов и докторантов.

Этапы становления и развития

Научно­-практическую деятельность Всероссийского НИИ мелиорированных  земель можно подразделить на три исторических периода.

В первый период, после становления, институт работал в системе Министерства сельского хозяйства РСФСР – Всероссийского отделения ВАСХНИЛ. Постепенно стал головной научной организацией по выполнению государственных заданий, направленных на повышение эффективности осушаемых земель на территории бывшего СССР в рамках общесоюзных научно-­технических программ. В сотрудничестве с другими научными организациями­-соисполнителями были созданы научные основы эффективного хозяйствования на мелиорированных землях в гумидной зоне. Институт возглавил разработку рекомендаций «Системы земледелия на мелиорированных землях Нечерноземной зоны РСФСР», выпущенных в 1984 году. Они стали основополагающим научно­-методическим документом для разработки аналогичных систем земледелия в хозяйствах, имеющих мелиорированные земли.

Институт стал головной организацией в Калининской области, объединившей научных и производственных партнеров соответствующего профиля по научному обеспечению сельскохозяйственного производства. При институте функционировала научно-­производственная система «Урожай» по эффективному использованию мелиорированных земель и долгосрочных культурных пастбищ, объединившая  35 хозяйств из 10 районов области.

По разработкам института внедрялись интенсивные технологии растениеводства на мелиорированных землях. Они позволили обеспечить урожайность зерновых по 35–40 центнеров с гектара, картофеля – по 250–300 центнеров клубней с гектара. Культурные сенокосы и пастбища на мелиорированных землях достигали продуктивности в 4–5 центнера кормовых единиц с гектара.

Начиная с 1992 года институт входил в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. В этот период ВНИИМЗ в рамках программ фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению агропромышленного комплекса России выступал в качестве одного из основных исполнителей важнейшего задания. Оно заключалось в разработке теоретических и технологических основ создания адаптивных ландшафтно-­мелиоративных систем земледелия в гумидной зоне России.

В 2013 году ВНИИМЗ  в качестве федерального государственного бюджетного научного учреждения вошел в состав вновь созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и продолжает исследования по дальнейшему повышению плодородия на мелиорированных землях.

 

Научно-­производственный потенциал

И сегодня в институте продолжают свою научную деятельность видные представители науки. Помимо директора, это член­-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Анатольевич Иванов, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Дмитриевич Капсамун, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Иванович Митрофанов. В институте также работают 25 кандидатов наук. Есть молодые «остепененные» ученые – в возрасте до 35 лет.

В советский период институт располагал тремя опытно­-производственными хозяйствами в Калининском, Ржевском, Кашинском районах. Суммарная площадь земельных угодий составляла тогда десятки тысяч гектаров. Сегодня в распоряжении института для проведения научных исследований и их практической проверки – чуть более тысячи гектаров мелиорированных земель. В их числе – уникальная Яхромская торфяная пойма в Дмитровском районе Подмосковья, окультуренная по всем мелиоративным требованиям: пруды, каналы, дренажная система.

– Парк техники у нас достаточный, чтобы провести сев, уход за посевами, уборку урожая на опытно-­производственном полигоне, – говорит директор института. – Единственный недостаток – техника довольно старая. Бывает, что прибегаем  к помощи местных фермеров, которые охотно приходят к науке на выручку.

 

Достижения ученых

Научный поиск ученых ВНИИМЗ дает результаты, которые по праву относятся к достижениям отечественного и мирового уровня.

К отечественным научным достижениям следует отнести разработки, имеющие большое практическое значение. Под авторством ученых ВНИИМЗ разработаны теоретические основы и технологические приемы интенсификации использования мелиорированных земель на основе проведения комплексной мелиорации агроландшафтов. Освоение разработанных институтом адаптивных ландшафтно­-мелиоративных систем земледелия обеспечивает воспроизводство почвенного плодородия и экологическую устойчивость, повышает продуктивность мелиорированных агроландшафтов на 20–30 процентов.

Ученые института разработали адаптивные инновационные агротехнологии возделывания основных сельскохозяйственных культур, использование которых в хозяйствах позволяет снизить расходы материально-­технических ресурсов на 20–25 процентов.

Адаптивные системы производства кормов на мелиорированных пахотных землях обеспечивают продуктивность с гектара по 3,5–6 тонн кормовых единиц и более. При этом материально-­технические затраты снижаются на 15–20 процентов, задерживается процесс деградации на осушаемых пахотных землях. Разработанные учеными ВНИИМЗ адаптивные системы и технологии ведения луговодства позволяют обеспечить продуктивность угодий в пределах 35–67 центнеров кормовых единиц с гектара.

Завершенные научные разработки института по формированию адаптивно­-ландшафтных систем земледелия на мелиорированных землях, по интенсификации агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур широко используются в хозяйствах Тверской, Московской и других областей Нечерноземной зоны России.

 

Мировое признание

Некоторые научные разработки ВНИИМЗ получили признание не только в своем Отечестве, но и за пределами России.

Так, учеными института  разработаны научные основы и технология производства биоудобрения «Компост многоцелевого назначения» (КМН). Это удобрение – органического происхождения, оно обладает повышенной питательностью и экологической чистотой, способствует активизации почвенной микрофлоры, увеличивает содержание в почве гумуса и минеральных элементов питания растений. Разработка осуществлена группой ученых ВНИИМЗ под научным руководством академика Николая Георгиевича Ковалева и удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники. Собственное производство КМН организовано на базе института.

Во ВНИИМЗ также разработаны методы и научное обоснование приемов воспроизводства плодородия мелиорированных почв с использованием КМН. Это позволяет в два­-три раза снизить стоимость производства и расхода органического удобрения на единицу площади, а также повысить плодородие мелиорированных почв и увеличить их продуктивность на 15–20 процентов.

Заслуженного признания удостоена разработка в институте научных основ и технологии производства биологически активных жидкофазных средств (биопрепаратов, гуминовых препаратов, биоконсервантов). Они предназначены для использования при возделывании различных сельскохозяйственных культур и для силосования.

Разработанная в институте технология производства новых видов высокоэффективных и  экологически безопасных удобрений на основе ускоренной биоконверсии органического сырья (навоза, помета, торфа) применяется более чем в 50 хозяйствах 23 регионов России, а также на Украине и в Белоруссии.

 

Поля чудес

Ну а воочию увидеть результаты работы ученых института можно на опытно­-производственном полигоне. Экскурсию по полям для нас провела заведующая лабораторией зерновых и картофеля, агроном по образованию Мирра Васильевна Белякова.

Поля занимают площадь в 128 гектаров. Издалека они кажутся квадратами разного цвета – темно­-зеленого, нежно­-зеленого, желтовато­-зеленого, желтого. Разные культуры – в разной степени зрелости. Хотя в тот день инженер Валерий Иванович Легащев провел  первую в этом сезоне жатву – убрал комбайном с двух гектаров поспевшую культуру собственной селекции – овсяницу сахаровскую.

Есть на полях чудес довольно экзотические для нашей местности культуры. Вдали ярким пятном выделяются посевы горчицы. Горчица и рапс, а также рожь используются на полигоне в качестве так называемого сидерата. В севообороте эти культуры задействованы для очистки полей от сорной растительности.

Посеяно здесь и поле тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи. Из зерна получаются качественные комбикорма. По словам Мирры Васильевны, виды на урожай хорошие: по 50 центнеров зерна с гектара будет.

Отведен участок под масличный лен сорта «Северный». Он – низкорослый, голубоватые цветочки – как и у льна­долгунца. Невдалеке – еще одно экспериментальное поле. Ученый Юрий Иванович Митрофанов предложил посеять здесь полбу. На юге России эта древняя зерновая  культура распространена довольно широко. Каша из полбы, утверждают ученые, вкусная. Как поведет себя эта культура в наших краях, покажет опыт.

Высажен на полигоне и картофель. И в бороздки, и в гряды. По мнению ученых, посадка в гряды более эффективна и по урожайности, и по противодействию фитофторе. Ну а колорадский жук при любом способе присутствует. «Будем обрабатывать посадки специальными средствами», – замечает Мирра Васильевна. 

Посевы зерновых тоже проведены двумя способами – и в рядки, и в гребни. Институтские умельцы сконструировали для посева в гребни специальную сеялку. Посев зерновых в гребни, по мнению специалистов, для наших климатических условий и состояния почв предпочтительнее. 

Под особым вниманием – участки­-питомники, где выращиваются качественные семена основных зерновых культур – пшеницы и ржи. Институт не занимается селекцией, он занимается районированием популярных сортов – приспособлением их к нашим природным условиям. Производство качественного семенного материала – тонкая, кропотливая, практически ручная работа.

Семена с маркой ВНИИМЗ охотно используют в зерносеющих хозяйствах  Тверской области. Институт поставляет их  в СПК «Надежда» Молоковского района, колхоз имени Чапаева Весьегонского района, хозяйства «Исток» и «Октябрь» Старицкого района. Там, где есть возможность полновесного использования удобрений, средств от полегания и других слагаемых, усилия воздаются сторицей – богатыми урожаями. И хлеборобы по достоинству ценят вклад в этот результат ученых ВНИИМЗ.

Евгений ШИМИН

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

На Калининской АЭС раньше срока завершен плановый ремонт энергоблока №2 с модернизацией оборудования

11:48 / 29.04.2025 12

Главе Кесовогорского округа передали копию знамени 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота

11:26 / 29.04.2025 24

БК «Тверь» стал серебряным призёром Чемпионата ЦФО по баскетболу второй раз за три сезона

11:07 / 29.04.2025 50

В Твери впервые прошли областные соревнования по пулевой стрельбе

10:51 / 29.04.2025 72

Судебные приставы навели порядок у воинских мемориалов к празднику

10:49 / 29.04.2025 76

Огни памяти Тверской области: точное число подсчитано перед 9 Мая

10:42 / 29.04.2025 90

Глава Конаковского округа и депутат обсудили благоустройство в регионе

10:35 / 29.04.2025 59

В Тверской области установили скульптуры по легенде Екатерины II

10:27 / 29.04.2025 66

Жительница Твери, которая пропала 16 апреля, найдена

10:25 / 29.04.2025 56

Дожди не спешат уходить из Тверской области, тверитяне рискуют остаться без шашлыков 

10:12 / 29.04.2025 226

30 апреля в трех городах Тверской области запланировано отключение электричества

09:36 / 29.04.2025 103

Дрон «Скворец-ВМФ» модернизируют для использования с безэкипажных катеров

09:06 / 29.04.2025 70

Сергей Голубев принял участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации, которые прошли в Санкт-Петербурге

22:00 / 28.04.2025 81

На Калининской АЭС успешно внедряются цифровые технологии в сфере охраны труда

21:30 / 28.04.2025 78

Прощание с павшим бойцом в ходе СВО состоится в Тверской области

21:06 / 28.04.2025 492

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

21:00 / 28.04.2025 85

Новые законы мая: запрет иностранного влияния, борьба с диверсантами, защита от беспилотников

20:30 / 28.04.2025 96

Плоды цифровизации: «Тверские ведомости» собирают награды

20:00 / 28.04.2025 135

В Тверской области подвели итоги тестирования участников проекта «Герои Верхневолжья»

19:30 / 28.04.2025 122

Новый стенд памяти героев специальной военной операции открыли в Бологое

19:15 / 28.04.2025 191

Тверскую область предупредили о высокой пожарной опасности

19:09 / 28.04.2025 97

Темп снижения ставок по вкладам замедлится

19:00 / 28.04.2025 99

В Радоницу «Транспорт Верхневолжья» запустит два дополнительных маршрута в Твери и дополнительные рейсы в Ржеве

18:53 / 28.04.2025 146

Как в Верхневолжье готовятся к летнему отдыху детей — разберут на заседании правительства

18:30 / 28.04.2025 99

Огнеборцы МЧС России оперативно ликвидировали горение в Тверской области

18:00 / 28.04.2025 241

В Тверской области обсудили, как сохранить память о Великой Победе

18:00 / 28.04.2025 96

Теплоснабжение в Твери возобновят из-за похолодания

17:50 / 28.04.2025 343

Рейд на улицах Твери закончился массовыми задержаниями

17:40 / 28.04.2025 1173

Песня и танец — язык души

17:30 / 28.04.2025 112

Жители Тверской области привели в порядок мемориалы, парки и набережные региона

16:56 / 28.04.2025 134