Вторник, 17 сентября / 01:09

16+
Спасение в скорости: В Твери «скорую помощь» вызывают каждые 4-5 минут

Спасение в скорости: В Твери «скорую помощь» вызывают каждые 4-5 минут

Спасение в скорости: В Твери «скорую помощь» вызывают каждые 4-5 минут

В среднем «скорую помощь» в Твери в будни вызывают каждые 4–5 минут, в выходные и праздники – чаще

Бежала по делам. Смотрю – на пересечении проспекта Чайковского и улицы Склизкова под деревом лежит женщина, белая как мел, но дышит. Вызвала «скорую», стою жду. Вдруг моя полумертвая дама поднимается, поправляет прическу и, пошатываясь на каблуках, собирается уходить! В общем, «скорая» подъехала, а больной и след простыл. Медики прибыли на вызов в течение 20–25 минут. Кто­-то за это время успеет «выздороветь» и отправиться по своим делам, а кто­-то – уйти навсегда.

 

Седлать коня или ждать

В среднем «скорую» в Твери в будни вызывают каждые 4–5 минут, в выходные и праздники – чаще. Диспетчерская разрывается от звонков в любое время суток. 

Люди требуют, чтобы врачи приехали в ту же секунду, перезванивают по несколько раз, ругаются.

Тем, у кого беда, без разницы, сколько сейчас бригад работает, где они и насколько загружены медики. Однако после звонка на «03» человек автоматически попадает в лист ожидания и «висит» на очереди. Раньше бывало, что на это уходили часы.

А уж если за городом плохо стало, то тут просто надо было седлать коня и мчаться с умирающим в ближайшую больницу. Вот случай: пару лет назад в селе Ильгощи Рамешковского района у женщины открылась язва. Больная охала за печкой два с половиной часа, пока в дверь не постучали запыхавшиеся медики. Оказалось, они добирались на вызов по ночной грунтовой дороге пешком, потому что машина заглохла в километре от села.

Тогда все закончилось благополучно: водитель сумел завести мотор «буханки-­неотложки» и женщину госпитализировали в Тверскую областную больницу, где срочно прооперировали.

Однако известны и печальные случаи. Не так давно Тверь потрясла новость, что, не дождавшись врачей, от отека Квинке в городе скончалась 22-­летняя девушка. За несколько месяцев до этого в помещении одной из ветеринарных клиник Твери умер 26­-летний мужчина, к которому «скорая» ехала 40 минут.

 

Скорая «скорая»

Над улучшением работы скорой медицинской помощи в Тверской области сейчас трудятся сотни людей. Уже разработана соответствующая «дорожная карта». Создается Единый диспетчерский центр (ЕДЦ), который интегрируют с Системой­112. Дежурная смена ЕДЦ будет состоять из 20 человек: старшего врача, трех врачей­-консультантов и 16 диспетчеров.

– Служба «скорой медицинской помощи» должна стать самым оперативным, высококвалифицированным и передовым звеном в системе здравоохранения Верхневолжья, – заявил губернатор Игорь Руденя.

Глава региона говорит о необходимости расширения сети подстанций СМП и установки в муниципалитетах современных модульных зданий. Обособленные структурные подразделения скорой медицинской помощи появятся в Твери, поселках Эммаусс, Медное и Орша.

Сейчас в Верхневолжье служба СМП представлена тремя станциями. Они расположены в областном центре, Вышнем Волочке и Ржеве. Помимо общепрофильных, работают специализированные педиатрические и психиатрические бригады, а также интенсивной терапии.

В текущем году принято решение повысить зарплаты работникам «Скорой помощи» Твери и Калининского района. На это направят более 153 млн руб. Врачам бригад Тверской станции СПМ и отделениям «Скорой помощи» Калининской ЦРБ предусмотрены дополнительные выплаты по 30 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 14,4 тысячи рублей.

Также в числе мер по повышению качества работы СМП – обучение на постоянной основе сотрудников службы, ДПС и МЧС, которое стартовало в июле на базе областной клинической больницы. Это поможет повысить эффективность оказания квалифицированной медицинской и первой доврачебной помощи пострадавшим. Например, в дорожно­-транспортных происшествиях.

 

14 минут

Если за 2018 год Тверская область вошла в тройку регионов с самыми многочисленными случаями, когда «скорая» приезжала к пациенту через час и более (их у нас в общем количестве вызовов было 9,44%), то сейчас ситуация изменилась в корне.

Среднее время прибытия «скорой помощи» по сравнению с прошлым годом сократилось с 35 до 14 минут при регламенте в 20 минут. Неотложная помощь при нормативе в 2 часа теперь оказывается в срок от 20 до 60 минут. С 10% до 1,1% снизилась доля повторно поступивших звонков на номер 112. Среднесуточное число дежурных бригад «Скорой помощи» в Твери за год увеличилось с 25 до 30.

Эти цифры были озвучены в минувшую пятницу на конференции в Правительстве Тверской области: специалисты областного минздрава, руководители муниципалитетов и главные врачи обсудили реализацию в регионе нацпроекта «Здравоохранение».

В частности, речь шла о детском здравоохранении, улучшении материально­-технической базы больниц, возможностях оказания в регионе высокотехнологичной помощи и создании межрайонных диспетчерских пунктов. Уже известно, что они разместятся в Бежецке, Конаково, Нелидово, Торжке, Ржеве, Вышнем Волочке и Твери.

Теперь звонок от пациента на номер «112» или «03» будет поступать в ЕДЦ, где диспетчеры примут решение о срочности вызова. В случае экстренной ситуации звонок сразу перенаправят врачебно­-сестринским бригадам СМП. Если требуется не столь оперативная помощь, звонок сначала поступит в межрайонный центр и уже оттуда – бригадам.

Важное нововведение: на прямой связи с диспетчерами ЕДЦ будут находиться специалисты врачебно­-консультативного поста, которые, если нужно, дадут рекомендации пациенту или его родственникам до прибытия врачебной бригады. Они же смогут напрямую вызвать вертолет санавиации.

К слову, благодаря санитарной авиации за последние несколько лет в Тверской области спасли около 500 жизней. В феврале этого года Верхневолжье присоединилось к Единой системе санитарно-­авиационной эвакуации на территории РФ. Пациентов в тяжелом состоянии оперативно доставляют вертолетами из отдаленных районов в областную столицу или федеральные медицинские центры.

Сейчас в парке тверской санавиации два воздушных судна: вертолеты Ми-­8 и «Ансат». Они могут приземлиться на 25 площадках.

 

Дайте проехать

Если вертолеты беспрепятственно передвигаются в воздушном пространстве, то машины «скорой помощи», бывает, опаздывают на вызовы из­-за пробок.

А недавно в сети появилось видео, как «скорая», несущаяся с включенной сиреной по федеральной трассе М­10 «Россия», не может пробиться через вереницу фур. Водители большегрузов очень неохотно уступали дорогу врачам. Чтобы пробиться вперед, водителю приходилось настойчиво сигналить. В реанимобиле спасали пациента с инфарктом. Мужчину перевозили из Конаковской ЦРБ в Тверскую областную больницу.

Медики просят людей быть более терпимыми и откликаться на чужую беду. «Скорая» старается быть скорой.

Ирина НИКОЛАЕВА

444
Читайте также
Фестиваль «Чего хочет Тверь» побил рекорды посещаемости

Фестиваль «Чего хочет Тверь» побил рекорды посещаемости

Выходные в горсаду стали по-настоящему яркими

Почта России назвала самые читающие районы Тверской области

Почта России назвала самые читающие районы Тверской области

Во всех почтовых отделениях и на сайте Почты России можно подписаться на издания

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости