Среда, 3 марта / 02:10

16+
Спасительная плазма: тверитяне, перенесшие COVID-19, становятся донорами

Спасительная плазма: тверитяне, перенесшие COVID-19, становятся донорами

Спасительная плазма: тверитяне, перенесшие  COVID-19, становятся донорами
фото: Кристина Белякова

Пандемия коронавируса продолжается, и наука не стоит на месте, предлагая все новые технологии и способы борьбы с недугом. Наряду с массовой вакцинацией в Твери внедряются инновационные методики лечения. Например, использование плазмы выздоровевших после ковида пациентов.

Это дело для антитела

Обычно утром в Тверской областной станции переливания крови многолюдно. Ежедневно сюда приходят люди, чтобы сдать для других кровь – одну из важнейших тканей организма. На прошлой неделе, с 19 января, здесь появились новые доноры. Те, кто уже переболел коронавирусом, сдают плазму крови для эффективного лечения ковид-больных. А первые партии биоматериала уже переданы в инфекционный госпиталь областной больницы.

В чем заключается метод лечения? Плазма людей, перенесших  COVID-19, содержит антитела – специальные белки, которые препятствуют проникновению вируса в клетки организма и его распространению. Введение их в организм больного помогает быстрее пойти на поправку и избежать осложнений.

Переливание плазмы с антителами к COVID-19 входит в состав комплексной терапии. Как отметил главврач станции переливания крови Евгений Беляев, этот метод помогает добиться снижения смертности в два раза, если терапия назначена своевременно.

Спасти чью-то жизнь

На самом деле плазма выздоровевших пациентов для лечения некоторых заболеваний используется уже давно, пару веков точно. Так боролись с лихорадкой Эбола, с птичьим гриппом. А в прошлом году московские медики начали применять плазму с антителами при лечении ковида. Теперь и в тверском регионе этот метод будет использоваться и развиваться.

Сейчас, пока процесс только запускается, лишь единицы из жителей Твери сдали антиковидную плазму. Один из них – Дмитрий Новгородский.

51-летний тверитянин переболел коронавирусом в октябре 2020 года, неделю лежал в инфекционном госпитале при областной клинической больнице, затем лечился дома. Сегодня он не просто вернулся к привычной жизни, но и по первому зову пришел на помощь врачам. И в первую же неделю сдал плазму крови для лечения других людей.

– Это мой гражданский долг – хоть как-то помочь больным коронавирусом, спасти чью-то жизнь, – поделился Дмитрий Новгородский. – Родные также положительно восприняли мое решение. Если моя плазма кому-то поможет, это будет хорошо.

Пол и возраст имеет значение

Однако далеко не все переболевшие и вакцинированные граждане могут стать донором антиковидной плазмы. Согласно исследованиям, только 25% из них имеют вируснейтрализующие антитела, да еще и в нужном количестве.

1.jpg– Определена модель наиболее перспективного донора, – поделился главврач станции переливания крови Евгений Беляев. – Это мужчина старше 35 лет, который перенес подтвержденную коронавирусную инфекцию, вирусную пневмонию. Обычно у них сохраняется наибольшее число антител.

А вот представительницы прекрасного пола, особенно уже рожавшие женщины, в качестве доноров нежелательны. По словам специалиста, они могут содержать в плазме также другие антитела, которые вызовут осложнения. Поэтому, чтобы продукт – то есть антиковидная плазма – был безопасным и эффективным, кровь берут в основном у мужчин.

Впрочем, общие требования для доноров несколько шире. Это возраст от 18 до 55 лет и вес больше 50 кг, отсутствие симптомов ОРВИ, ВИЧ, гепатитов В и С, а также подтверждение о перенесенной коронавирусной инфекции.

От донора к пациенту

Сегодня специалисты станции переливания крови сотрудничают с инфекционными госпиталями и сами отбирают потенциальных доноров. Сначала по полу и возрасту, а затем – по концентрации антител.

Процесс забора плазмы проходит просто и быстро, занимает около часа. Не нужно тратить деньги на дополнительные обследования – здесь, на станции переливания крови, сделают все необходимые анализы и тесты. И даже чай нальют перед процедурой, это обязательный этап.

Один донор сдает в среднем около 400–600 мл плазмы. Эта доза делится на две части и может помочь 2–3 больным.  На один курс лечения  обычно требуется две дозы от двух разных доноров.

Процедура безопасна

Процедура абсолютно безопасна как для доноров, так и для больных, к которым применяется этот метод лечения. Возможность инфицирования во время процедуры какими-либо заболеваниями, например ВИЧ, сводится к нулю. Чтобы обеспечить безопасность компонентов крови, проводится патогенная инактивация материала.

Сегодня после процедуры донор антиковидной плазмы не только преисполняется чувством гордости, что, возможно, спасет чью-то жизнь, но и получает материальную компенсацию. Это сумма на питание – 5% от прожиточного минимума (порядка 500–600 рублей) и право на два дня отдыха.

Подробности о процедуре можно узнать по телефону донорского отделения Тверской областной станции переливания крови – 58-74-32.

Ирина ТЮРИНА

 

Один человек сдает в среднем около 400–600 мл плазмы. Эта доза может помочь 2–3 больным коронавирусом.

 

Перед сдачей плазмы донор посещает трансфузиолога, а также сдает кровь для биохимического исследования и определения содержание антител IgG. Также человека проверяют на отсутствие ВИЧ, гепатитов В и С.  Только имея все данные исследований на руках и после осмотра, врач принимает решение, может ли человек стать донором.


753
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости