Приближается лето, во время которого россияне наслаждаются клубникой.
Специалисты Роскачества подготовили ряд рекомендаций, с помощью которых жители Верхневолжья смогут выбрать самые вкусные и сочные ягоды. Они отметили, что на это влияет не сорт, а количество солнечных дней, правильное питание, а также перепады температур. Именно поэтому ягоды в начале сезона не будут такими сладкими, как к его середине или концу.
Следуют обращать внимание на следующие параметры при выборе ягоды:
- Аромат. Чем ароматнее ягода, тем она слаще и спелее. Однако этот параметр зависит от сорта, погоды во время созревания, поэтому нужно смотреть и на другие критерии;
- Хвостик ягоды также может свидетельствовать о ее свежести. Зеленый чашелистик быстро жухнет при длительном или неправильном хранении;
- Качественная ягода будет гладкой, сухой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности;
- Если вам попалась упаковка, в которой ягоды одного размера и формы, то это признак качества. В ней вся партия принадлежит к одному сорту, ее не перемешали и не перекладывали;
- Лучше всего, если клубнику собирали в розничную упаковку и дальше не перекладывали. Размеры тары не должен быть слишком большим: в крупных ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно влияет на ее вкус и прочие товарные качества;
- Обращайте внимание на дно контейнера. Залежавшиеся или подгнившие ягоды, а также большое количество сока свидетельствуют о том, что от покупки лучше воздержаться.
Также специалисты советуют покупать клубнику в торговых сетях. Данная рекомендация может показаться контринтуитивной, но в ней есть рациональное зерно: серьезные производители внимательно относятся к программам питания и защите растений, проходят все проверки ведомств и следуют советам ученым.
Продавцы ягод «с рук» чаще следуют народной мудрости: применяют препараты, которые им посоветовали знакомые, готовят растворы на глазок и не проходят проверок в ведомствах. Качество такой клубники варьируется в диапазоне от «как у бабушки в детстве» до «путевки к апостолу Петру».
«Накачанные» ягоды появляются в том случае, когда поставщику необходимо поставить их на большое расстояние. Именно в этих случаях производители собирают клубнику на стадии «технической спелости», после чего она приобретает товарный вид, но не аромат и сладость.
Какую клубнику брать не стоит: влажные или пересохшие ягоды, с повреждениями, признаками гнили или плесени. Не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду – например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Если в контейнере уже есть заплесневелая ягода среди других «чистых», то заражены плесенью они все — такой лоток отложите в сторону.