Суббота, 24 октября / 23:08

16+
Спецтранспорт предлагают освободить от штрафов за нарушение ПДД

Спецтранспорт предлагают освободить от штрафов за нарушение ПДД

Спецтранспорт предлагают освободить от штрафов за нарушение ПДД
Фото: autoassa.ru

Спецтранспорт с проблесковыми маячками предлагают освободить от штрафов за нарушение ПДД. О новом законопроекте, который готовят внести на рассмотрение Госдуме, рассказали «Известия».

По закону, водители спецтранспорта с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом имеют право на отступления от правил дорожного движения, если выполняют неотложное служебное задание. Они проехать светофор на красный, выехать на встречку, превысить разрешенную скорость и нарушить правила остановки-стоянки. При условии, что будет обеспечена безопасность движения.

Но все эти отступления от ПДД фиксируются камерами видеонаблюдения. А согласно закону штрафы должен оплачивать собственник автомобиля. Здесь же работает и другой закон - действия работника, которые привели к штрафу, рассматриваются как причинение прямого действительного ущерба, соответственно руководство имеет право возложить на виновного полную материальную ответственность.

Получается замкнутый круг. Водитель «скорой» нарушает правила, чтобы добраться до пациента быстрей.  Он же этот штраф по "служебной необходимости" и должен оплатить.

В 2018 году был случай, когда водителя кареты СМП оштрафовали на 300 тысяч рублей. Неотложка приехала на вызов, но места для парковки не было, водитель заехал двумя колесами на газон. Проходящий мимо человек сфотографировал и отправил фото нарушения в МАДИ. Ведомство отправило штраф автокомбинату, однако генеральный директор перенаправил его подчиненному.

Подробнее в материале «Известий»:
С мигалкой - не нарушитель: кого освободят от штрафов за нарушение ПДД
https://iz.ru/1062506/anastasiia-pisareva/s-migalkoi-ne-narushitel-kogo-osvobodiat-ot-shtrafov-za-na...

337
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости