Воскресенье, 16 июня / 10:31

16+
Спорт. На гребне волны

Спорт. На гребне волны

Спорт. На гребне волны

Почти четыре десятка лет готовит юных гребцов тренер Сергей Дешевой

Немало в Вышнем Волочке людей, посвятивших свою жизнь физкультуре и спорту,  среди них – Сергей Дешевой, тренер отделения гребли детско-­юношеской спортивной школы  имени Ф.Ф. Богдановского. Всякий учитель славится учениками, а они у Сергея Валерьяновича весьма именитые: заслуженный тренер РФ Алексей Первухин, победитель первенств России и Европы, чемпион мира 2001 года Сергей Комаров… Да и коллега Марина Лобанова, чьи выпускники нередко имеют звания мастеров и кандидатов в мастера спорта, – тоже его воспитанница.

Начать, пожалуй, стоит с истории гребли в нашем городе, которая берет отсчет с 1968 года, с приезда тренера Михаила Макарова. Надо сказать, что еще до байдарок было популярно у местного населения плавание на открытой воде, и в 1958-­м здесь даже проводились зональные соревнования Всесоюзной олимпиады школьников. Грех не воспользоваться сотнями метров каналов, рек, проток, идеальными для тренировок! В 1969­-м у нас готовились к чемпионату Европы гребцы сборной СССР – тогда вокруг островов свободно проходила байдарка-­четверка…

В то время Сергей Дешевой вышневолочанином еще не был. Он родился в Калинине, ныне Твери, на славной спортивными традициями улице Кутузова за Тверцой. По соседству жил олимпийский чемпион Виктор Капитонов, с двоюродным братом которого Сергей впоследствии занимался греблей. Начинал, как сам говорит, поздновато, лет с тринадцати, но плавать научился примерно в четыре, таким же путем, как все: с перевоза, ходившего через Тверцу, старшие ребята на середине бросили его в воду. Присматривали, конечно, но помощь не потребовалась. Через пару недель он эту реку уже переплывал. Воды никто не боялся, тренироваться ездили на базу «Спартака», а особой популярностью пользовались каноэ, потому что этот вид спорта считался чисто мальчишеским, девочки не принимались.

Поскольку лодок было мало и всем желающим каноэ не хватало, герой нашего рассказа пошел пока на байдарку. Впрочем, вне поля зрения молодых и не занудливых наставников ребята менялись средствами передвижения, осваивая таким образом оба. Вообще спорт был в почете: играли в футбол, в шахматы. И не только играли, но и трудились – пацаны пилили и кололи дрова вдовам погибших на войне, помогали без громких речей и тимуровских «заморочек».

Результаты в гребле пришли быстро. Начав заниматься в 1963-­м, Сергей Дешевой через два года выполнил норматив первого разряда, через пять – мастера спорта. В армии отслужил в спортроте центрального водноспортивного клуба ВМФ, затем учился в Краснодарском институте физкультуры, выбранном потому, что там часто проходили сборы, все было знакомо. Тогда же параллельно начал и собственную тренерскую работу. По распределению, на которое, кстати, заходил вторым, изъявил желание отправиться в Оренбургскую область, так как был уже человеком семейным, а квартира предлагалась только там. На новом месте, с замечательными погодными условиями: летом плюс сорок, зимой – минус столько же, Сергей Валерьянович отработал положенные три года и вернулся в Калинин.

Жилищный вопрос подстерегал и на родине. Решить его помог переезд в наш город, где освободилась «полуведомственная» квартира – предшественник Сергея Валерьяновича перебрался в Крым. Так началась вышневолоцкая карьера тренера, продолжающаяся почти четыре десятка лет. За это время Дешевой подготовил каноистов – призеров первенства России, воспитал себе смену – Марина Лобанова с 1984­-го тоже работает на гребной базе. Причем, по его собственному признанию, идет дальше учителя, как и положено ученику.

А тогда, в конце 1970-­х, очень пригодился энтузиазм молодости. Деревянная база отапливалась двумя печками, и утром сначала разогревали штанги, чтобы железо к рукам не примерзало. Своими силами чинили лодки, лыжи, палки… Как, впрочем, ремонтируют и поныне. Уже в постперестроечное время Сергею Валерьяновичу пришлось параллельно преподавать физкультуру в Горняцкой школе, добираясь туда на велосипеде в любую погоду. Впрочем, гребля как раз такое занятие, которое приучает не обращать внимания ни на дождь, ни на жару, ни даже на снег, потому что зимой байдарочники переквалифицируются в лыжников и на дистанции вполне могут фору дать представителям этого вида спорта.

Сейчас, после долгого перерыва, у нас в городе снова появились каноисты. И, похоже, гребное отделение выходит­-таки на гребень волны: улучшается материально­-техническая база, построены новая спортивная площадка, эллинг на 30 лодок, само помещение расширено, дети посещают современный тренажерный зал, ходят в бассейн учиться плавать. У трех преподавателей занимается в общей сложности около 75 юношей и девушек. А Сергей Дешевой, уже формально пенсионер, продолжает свое дело и думает все о том же, о перспективах. Переживает, когда ученики подводят, останавливаются в росте, бросают тренировки. Потому что убежден: любому человеку при надлежащем старании реально выполнить норматив как минимум первого разряда.

Его неравнодушие и любовь к спорту не могут не привлечь единомышленников, друзей, спонсоров. Они помогают приобретать хорошие лодки, а стоит этот спортивный инвентарь очень дорого. Поддерживают с организацией соревнований, в том числе таких популярных, как «Русская Венеция». И по глади вышневолоцких каналов, созданных для передвижения, как прежде, скользят суда – но уже не тяжелогруженые барки, а легкие яркие байдарки. История продолжается…

Людмила ВЛАСОВА, «Вышневолоцкая правда»

Фото Анны РАЙКОВОЙ

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости