Понедельник, 20 мая / 14:46

16+
Спорт шаговой доступности. В Тверской области будут развивать физкультуру и спорт

Спорт шаговой доступности. В Тверской области будут развивать физкультуру и спорт

Спорт шаговой доступности. В Тверской области будут развивать физкультуру и спорт

В областном правительстве рассмотрели стратегию развития физкультуры и спорта

Ни для кого не секрет, что спорт – это залог здоровья отдельного человека, а значит, и стабильной демографической ситуации всей страны. Задачу по развитию массового спорта в регионах поставил президент Владимир Путин на VII Международном форуме «Россия – спортивная держава».

 Рассмотрение стратегии развития физкультуры и спорта в Тверской области на период до 2024 года стало основным вопросом заседания регионального правительства, которое 12 марта провел губернатор Игорь Руденя. Стратегия направлена на создание в Верхневолжье условий для максимального привлечения его жителей к занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни. Сейчас доля граждан, систематически занимающихся физической культурой, составляет порядка 36%. Через шесть лет этот показатель планируют установить на отметке в 55%. Достижение такого заметного рывка станет возможным благодаря строительству спортивной инфраструктуры и устранению неравномерного распределения спортсооружений на территории региона, которое наблюдается на данный момент.

– Ключевая задача – развитие массового спорта, обеспечение шаговой доступности спортивных комплексов, залов и площадок для всех жителей Тверской области. Эффективная реализация стратегии станет важным вкладом в улучшение демографической ситуации в нашем регионе, в повышение качества жизни людей, – отметил на заседании губернатор Игорь Руденя.

На реализацию стратегии планируется направить свыше 9,2 миллиарда рублей, из них более 8,3 миллиарда – средства областного бюджета.

Одно из основных направлений документа – строительство современных спортивных комплексов в Твери и крупных областных центрах, а также развитие сети физкультурно-­оздоровительных комплексов в небольших районах и городских поселениях.

В районах появятся новые универсальные спортивные залы, плоскостные сооружения шаговой доступности, в том числе специализированные площадки для тестирования в рамках Всероссийского физкультурно­-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) – планируется установить 60 таких площадок.

Акцент на шаговой доступности спортивных объектов сделал и присутствовавший на заседании член Совета Федерации РФ от Тверской области, президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин.

– Основные направления стратегии правильные. Начинать надо не с каких­-то дорогостоящих и затратных сооружений, а постепенно и настойчиво создавать фундамент для развития спорта, имеется в виду создание спортивных школ, спортивных секций на базе образовательных учреждений. Это необходимо, в том числе, и для развития адаптивного спорта, – подчеркнул Владимир Лукин.

Особое внимание уделят тренерскому штату. До 2024 года, согласно стратегии, количество тренеров в Тверской области планируется увеличить на 40 процентов – до 1400 человек. Среди мер социальной поддержки спортивных кадров – предоставление субсидий для приобретения жилья.

Светлана УСАЧЁВА

Читайте также
Каша-малаша – главная героиня ФЕСТИВАЛЯ КАШИ в Кашине

Каша-малаша – главная героиня ФЕСТИВАЛЯ КАШИ в Кашине

На фестиваль соберутся все, кто любит готовить и есть кашу

В Тверской области сотрудники полиции раскрыли кражу

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости