Вторник, 18 июня / 15:53

16+
Спорт. В десятке лучших паралимпийцев – наш Арсений

Спорт. В десятке лучших паралимпийцев – наш Арсений

Спорт. В десятке лучших паралимпийцев – наш Арсений

Наш земляк, 21-­летний Арсений Морщихин, вошел в десятку сильнейших спортсменов России.

В декабре он в третий раз принял участие в соревнованиях по плаванию для лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые проходили в Москве. Парень вышел на дорожку в двух дистанциях – 100 метров вольным стилем и 50 м на спине, и занял в этих дисциплинах седьмое и восьмое места. Конкуренцию ему составляли 30 пловцов, стремившихся завоевать Кубок паралимпийской чемпионки по плаванию Олеси Владыкиной.

Арсений, несмотря на серьезные ограничения по здоровью, стал первым в Бологовском районе да и во всей Тверской области паралимпийцем, добившимся таких высоких результатов.

– Успехами Арсения мы все очень гордимся, – рассказывает Надежда Вавина. – Надо сказать спасибо его тренеру, Сергею Анатольевичу Смирнову – именно он помог парню улучшить технику плавания. И теперь Арсений – один из немногих пловцов с синдромом Дауна, который научился стартовать с тумбочки.

Это большое достижение! Благодаря собственному упорству и постоянной помощи родителей Арсений совершенствуется.

Подросток впервые пришел в физкультурно-­оздоровительный комплекс пять лет назад вместе с группой детей из реабилитационного центра «Маячок».

– Мы сначала провели с ними тренировку в сухом бассейне, потом тем, кто проявил желание, дали возможность поплавать, – вспоминает директор ФОК Светлана Новожилова. – Долгое время с ребятами занимался наш инструктор по спорту Валерий Владимирович Бурых. А потом Арсения включили в список участников соревнований по плаванию для детей с ограничениями по здоровью, которые проходили в Торжке, и он показал отличные результаты. Это его очень вдохновило, и с тех пор Арсений приходит на занятия почти каждый день. Ему очень помогает его семья, родители. Да и мы все радуемся за него. Так что соревнования в Москве не последние, в которых принимал участие наш бологовский спортсмен. Мы обратили внимание, что Арсений на водной дорожке демонстрирует недюжинную выносливость, и будем целенаправленно готовить его к победе в соревнованиях на стометровке.

Физкультурно-­оздоровительный комплекс «Кристалл» тесно сотрудничает с центром «Маячок». Недавно для его воспитанников здесь в четвертый раз провели спортивный праздник «Подари улыбку», посвященный Международному дню инвалида. Как сообщила одна из организаторов мероприятия Надежда Вавина, для бологовских детей и подростков с ограниченными возможностями подобные праздники традиционно устраивают в декабре и в апреле. Это помогает не только привлекать внимание общества к проблемам инвалидов, но и способствует их социализации.

– Знаете, у нас ведь детей с ограниченными возможностями здоровья немало, но они предпочитают сидеть дома, не выходить в публичные места, – говорит Надежда. – Вот мы и придумали праздник, чтобы особые дети чаще встречались, общались. По пятницам любой такой ребенок совершенно бесплатно может прийти в бассейн. Мы стараемся вовлекать их и в активную общественную жизнь.

Это приносит свои плоды, и Арсений Морщихин – яркий тому пример.


Читайте также
За сбыт наркотиков двоих жителей Тверской области приговорили к 10 и 12 годам

Андреапольские легкоатлеты вернулись с двухдневного чемпионата

Андреапольские легкоатлеты вернулись с двухдневного чемпионата

Прошел открытый чемпионат и первенство Осташковского округа по лёгкой атлетике

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости