Пятница, 19 июля / 20:14

16+
Спортсмен и волонтёр намерен в одиночку пробежать от Москвы до Финляндии

Спортсмен и волонтёр намерен в одиночку пробежать от Москвы до Финляндии

Спортсмен и волонтёр намерен в одиночку пробежать от Москвы до Финляндии

С 27 апреля по 25 мая 29-летний спортсмен и волонтер Дима Сметкин намерен в одиночку преодолеть за месяц расстояние от Москвы до границы с Финляндией, а это почти 1200 км. Маршрут пройдет по таким городам, как Москва, Тверь, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Выборг и многие другие. В Тверской области спортсмен побывает 29, 30 апреля.

Дима бежит с благотворительной миссией. Он намерен привлечь внимание общественности к проблеме донорства костного мозга и призвать россиян не бояться вступать в Национальный регистр доноров  костного  мозга имени Васи Перевощикова.

По словам волонтера, в России каждые 20 минут кто-то получает страшный диагноз - рак крови. В большинстве случаев, единственным шансом на полное выздоровление становится трансплантация костного мозга (не путать со спинным или головным мозгом). Речь не идет о какой-то опасной и сложной операции.  У донора всего лишь возьмут немного здоровых кроветворных стволовых клеток (из вены или из тазовой кости), чтобы восстановить иммунную систему онкобольного и спасти ему жизнь.

 «Сейчас во всех российских регистрах потенциальных доноров костного мозга зарегистрировано примерно 97,6 тысячи человек. Это капля в море, по сравнению с международным опытом. В немецком регистре, для сравнения, 8 млн доноров, в американском 9 млн, а международная база данных объединяет свыше 32 миллионов добровольцев. Мы должны активнее вступать в наш регистр, потому, что на родине больше шансов найти своего «генетического близнеца», а значит провести своевременную трансплантацию костного мозга. Чтобы вступить в регистр, нужно сдать всего лишь 9 мл венозной крови на HLA – типирование»,   - рассказал Дима.

Несмотря на то, что забег одиночный, спортсмен призывает присоединиться к нему всех неравнодушных.  Кто-то, может пробежать с ним часть дистанции,  сдать кровь на типирование или стать благотворителем.  Девизы Димы: «Бегом в регистр»!  и «Все ты можешь!».

За несколько дней до старта (18 апреля) Дима Сметкин с друзьями планирует сдать кровь на типирование и вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, после чего продолжит подготовку к забегу.

Известно, что в течение месяца молодой человек будет практически ежедневно пробегать марафон от 42 до 60 км, останавливаясь на ночлег в населенных пунктах. Свой день рождения – 7 мая ему исполнится 30 лет – Дима тоже намерен провести на бегу.  Кстати, для Димы забег «Москва - Финляндия» - это не первый вызов. В прошлом году он в одиночку проехал на велосипеде от Москвы до Крыма за 8 дней, а также участвовал в благотворительных аукционах, где продавал свои фотоработы, собирая средства для помощи «Дому с маяком». Одновременно он привлекал подписчиков необычными рекордами, например, провел 14 дней без еды и отжался за сутки 1000 раз.

На этот раз поддержать Диму в его благотворительном забеге уже решили многие любители бега и просто неравнодушные подписчики, например, спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга планируют присоединиться к нему на старте и во время марафонов.

Волонтер надеется, что жители Тверской области не останутся в стороне, поддержат создание Национального регистра доноров костного мозга и вступят в ряды потенциальных доноров.

Каждый день забега Дима будет освещать в социальных сетях. Больше информации о подготовке и ходе благотворительного забега «Москва – Финляндия» можно получить в социальных сетях Димы Сметкина: YouTube; Вконтакте; Instagram (smetkin_dima); Facebook.


Читайте также
Радиолокационные станции станут умнее

Радиолокационные станции станут умнее

Их научат классифицировать летательные аппараты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости