Сравняют асфальтом: в 2022 году в тверском регионе отремонтируют больше 600 километров дорог | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Сравняют асфальтом: в 2022 году в тверском регионе отремонтируют больше 600 километров дорог

17:20

28 июня 2022

Автор: Евгений КУДРЯШОВ, Екатерина МИХНЯ

5845

фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

То, что дорожная кампания в Тверской области находится в самом разгаре, можно даже не говорить. В какой район сейчас ни отправишься – везде можно наблюдать, как рабочие снимают верхнее асфальтовое покрытие или укладывают новое. Настоящая революция оранжевых и зеленых жилетов, после которой ровных дорог прибавится.

Последние несколько лет бюджетные расходы на приведение дорог в порядок растут. А вместе с этим увеличиваются и объемы ремонта. Только в текущем году в регионе будет отремонтировано больше 600 км дорог, а до 2024 года планируется обновить около 2,5 тыс. км региональных и местных дорог.

Красивыми цифрами водителей не впечатлишь, всех интересует, когда будет заасфальтирован тот или иной участок. Конечно же, в первую очередь жители обращают внимание на те дороги, которыми чаще пользуются. Сейчас, надо отдать должное властям, вся информация о планах находится в открытом доступе. Так что несложно уточнить, когда же дорожники закроют вашу больную тему.

 

33 км счастливого пути

В этом году в число счастливчиков попали пользователи автомобильной дороги Бежецк – Поречье протяженностью 33 км. Здесь уже вовсю идет долгожданный ремонт. Подрядчик приступил к работам в мае 2022 года, а сдать готовый объект обязуется до 31 августа 2024 года.

Проектом предусмотрена укладка асфальтобетонного покрытия, укрепление обочин, разметка, дорожные знаки, автопавильоны и расчистка полосы отвода от древесно-кустарниковой растительности.

– Улучшение качества дороги благоприятно скажется на развитии Фралевского и Поречьевского сельских поселений, в которых имеется хороший потенциал развития сельского хозяйства и туризма, – считает глава Бежецкого района Игорь Павлов.

Глава Фралевского сельского поселения Сергей Егоров отметил важность дороги Бежецк – Поречье как необходимого социального объекта:

– На территории поселения находятся 28 населенных пунктов, а по этой дороге проходят два школьных маршрута. Жители неоднократно обращались в Правительство Тверской области и к губернатору Тверской области с просьбами о ремонте дороги, которая больше 20 лет не видела капитального ремонта. Мы благодарны за то, что просьбы были услышаны и наконец-то здесь идут работы.

И таких примеров, когда обращения к губернатору помогали решить застаревшую проблем, в целом по области можно найти немало.

 

Даешь нацпроект

Далеко продвинуться в ремонте дорог позволил нацпроект «Безопасные качественные дороги». Судите сами, за прошедшие годы объем строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения значительно увеличился – со 112 километров в 2016 году до 391 километра в 2021-м.

В этом году только в областной столице по нацпроекту планируется обновить дорожные одежды на 49 улиц города общей протяженностью больше 50 километров. Чувствуется размах и в районах. Например, в настоящее время завершается укладка асфальтобетона на дороге Рамешки – Максатиха. Кстати, опять-таки с просьбой о ремонте этой трассы летом прошлого года к органам власти обратился житель Максатихинского района Михаил Родин.

В прошлом году по нацпроекту отремонтировали 26 км дороги, а сейчас обновили еще 8,7 км. В текущем году ремонт дороги Рамешки – Максатиха планируют закончить полностью. Эта дорога обеспечивает транспортную связь села Лесное и поселка Максатиха с направлением Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна.

Ранее благодаря нацпроекту отремонтированы другие региональные трассы Верхневолжья: Осташков – Селижарово – Ржев, «Москва – Рига» – Андреаполь – Пено – Хитино, Тверь – Рождествено – 1-е Мая – Ильинское. В этом году завершат ремонт дороги Дубна – Кимры – Горицы.

В текущем году по нацпроекту «Безопасные дороги» также приведут в порядок дорогу Тверь – Ржев, проходящую через Старицу. Этот участок связывает три федеральные трассы: М-9 «Балтия», Р-132 «Золотое кольцо» и М-10 «Россия», а также открывает туристический маршрут к Ржевскому мемориалу Советскому солдату и другим достопримечательностям Верхневолжья.

Как уточнили в Правительстве Тверской области, на дорожные работы в этом районе выделено больше 75 млн рублей. На эти средства существующее асфальтобетонное покрытие отфрезеруют, после чего его покроют двумя слоями – выравнивающим и верхним. Также на объекте обновят остановочные площадки и заездные карманы, укрепят обочины, установят дорожные знаки и нанесут разметку.

 

Перед туристами все пути открыты

Напомним, что ранее участки этой дороги от Твери до Старицы и от Старицы до поворота на Зубцов были переданы в федеральную собственность и в настоящее время относятся к трассе Р-132 «Золотое кольцо». В этом году ведется ремонт сразу по трем направлениям. Планируется восстановить слои износа на сорока пяти километрах федеральной автомобильной дороги, проходящей через Дубровино, Шебаршино в Старицком районе и через Александровку до поворота на Кушалино в Калининском районе. На этих участках дорог полностью заменят дорожное покрытие, обновят обочины дороги, а также нанесут новую дорожную разметку. Общая стоимость ремонтных работ составит порядка 560 млн рублей.

– Дорога, действительно, проблемная, но при этом очень важная в социальном плане, – отмечает начальник ФКУ Упрдор «Россия» Юрий Князев. – В Тверской области много памятников истории и культуры, которые привлекают в регион большое количество туристов со всей страны. Поэтому постепенно будем приводить «Золотое кольцо» к нормативному состоянию.

Новая федеральная трасса Р-132 «Золотое кольцо» появилась в Тверской области этой весной. Кольцевая автомобильная дорога протяженностью больше 1,5 тысячи километров проходит по маршруту Ярославль – Кострома – Иваново – Владимир – Гусь-Хрустальный – Рязань – Михайлов – Тула – Калуга – Вязьма – Ржев – Тверь – Углич – Ярославль. Раньше она включала только участок от Рязани до Калуги, но с апреля этого года ее частью стали и ряд дорог в Тверской области. Теперь она связывает между собой все города популярного туристического маршрута.

Глава региона уверен, и в этом с ним солидарны и инвесторы, и эксперты, что в первую очередь дорожники должны проводить работы на тех дорогах, которые необходимы для развития экономики и туризма. При этом ни в коей мере не будут забыты транспортные артерии, имеющие социальную и общественную значимость. К школам, садам, больницам и так далее должна вести хорошая дорога.

 

Масштаб впечатляет

А ведь у нас в регионе ведутся еще и большие стройки. Возводится Западный мост, грядет реконструкция путепровода через проспект Калинина и Горбатого моста в Заволжье. В этих районах появятся и новые автомобильные развязки.

Началось строительство Северного обхода Твери – третьего этапа скоростной платной трассы М-11 «Нева» (Москва – Санкт-Петербург), который был вынесен в отдельную очередь реализации проекта и является последним участком прямого хода дороги между двумя столицами. Автомагистраль позволит водителям сократить время в пути еще минимум на час – с 6,5 до 5,5 часа.

 

Сделали и забыли

Во всей этой большой дорожной эпопеи никак нельзя забывать о соблюдении всех стандартов и норм строительства. Губернатор Игорь Руденя поручил уделить особое внимание качеству дорожных работ, чтобы трассы, приведенные в порядок на территории области, долгое время не требовали повторных ремонтов.

Так, в июне эксперты проверили качество дороги Вышний Волочек – Бежецк – Сонково, которую в настоящее время ремонтируют по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

С ходом проводимых работ ознакомилась комиссия из представителей Дорожного фонда, ФКУ Упрдор «Россия», общественного совета при региональном минтрансе, минконтроля, Законодательного собрания, администрации Сонковского района и подрядной организации.

Образцы верхнего слоя асфальтобетона проверят на водонасыщение, толщину, плотность и другие показатели. Испытания пройдут в лабораториях Дорожного фонда и ФКУ Упрдор «Россия». Положительное заключение экспертов позволит подрядчику приступить к следующему этапу работ. При обнаружении недостатков подрядная организация обязана устранить их за свой счет в кратчайшие сроки. И под такой контроль попадает каждый объект.

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– С 2016 года в нормативное состояние приведено больше 1500 километров региональных и межмуниципальных дорог, при этом ежегодный объем ремонтных работ вырос в 3,5 раза. В плановый период необходимо увеличить эти темпы при строгом соблюдении региональных стандартов качества и сроков выполнения работ.

 

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В пришкольных лагерях Твери проходят «Уроки цифры»

13:03 / 24.06.2024 16

Жителям трех городов Верхневолжья придется жить в темноте с самого утра вторника

13:00 / 24.06.2024 35

Школьники из Селижаровского округа посетили Музей Победы в Москве

12:55 / 24.06.2024 25

УК в Твери заставили отремонтировать дырявую крышу дома в центре города

12:43 / 24.06.2024 48

Омерзительная восьмерка и одно уголовное дело: итоги «Контроля трезвости», прошедшего на этих выходных

12:38 / 24.06.2024 92

Ученые нашли способ обратить старение клеток

12:18 / 24.06.2024 50

В десяти округах Верхневолжья ведётся строительство газовых сетей

12:14 / 24.06.2024 146

Житель Тверской области купил еды и получил условный срок

12:06 / 24.06.2024 161

В Тверской области откроется выставка скульптора-самородка Ивана Абаляева

11:56 / 24.06.2024 38

В Твери вынесен обвинительный приговор троим участникам экстремистского сообщества

11:46 / 24.06.2024 138

Хозяйства Верхневолжья начали заготавливать корма

11:45 / 24.06.2024 56

В Конаково откроется выставка сувениров к 950-летию Торопца

11:17 / 24.06.2024 110

В Тверской области женщина прописала иностранных нелегалов в своем доме

10:38 / 24.06.2024 157

22 июня кесовогорцы почтили память соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны

10:29 / 24.06.2024 98

В Торжке мотоциклист на большой скорости сбил пешехода на «зебре»

10:21 / 24.06.2024 272

В Бологовском округе состоялась акция «Свеча памяти», приуроченная Дню памяти и скорби

10:12 / 24.06.2024 114

РБК: в Тверской области силовики задержали совладельца «Русских фондов» Сергея Васильева

09:55 / 24.06.2024 186

Организатор платит дважды: в России будут конфисковывать имущество любителей завозить иностранцев

09:55 / 24.06.2024 165

В Твери арестовали пятерых подозреваемых в мошенничествах с автострахованием

09:31 / 24.06.2024 226

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

09:24 / 24.06.2024 98

Коммунальщиков заставят вложиться в обновление ЖКХ-инфраструктуры

08:53 / 24.06.2024 181

25 июня 2024 года в Тверской области проводят в последний путь Пуртова Максима

04:16 / 24.06.2024 1109

Полицейские Верхневолжья предупредили покупателей фальшивых меддокументов об опасности утечки личных данных

02:29 / 24.06.2024 207

В России могут ввести единую субсидию на покупку спортивной и школьной формы

23:17 / 23.06.2024 685

В Лихославле водителей тормозили для вручения памяток

20:55 / 23.06.2024 121

Воскресной ночью в Верхневолжье сгорел заброшенный дом

20:53 / 23.06.2024 387

Где в Твери не будет света с самого утра последнего понедельника июня

20:25 / 23.06.2024 451

Бизнес на праздниках: в Лихославле проведут необычный семинар

19:57 / 23.06.2024 145

Счастливый конец: в Тверской области нашли 14-летнего мальчика, который ушел из дома поздно вечером

19:35 / 23.06.2024 187

В Тверской области завершился III Всероссийский литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой»

19:17 / 23.06.2024 167