Вторник, 22 сентября / 11:35

16+
Среда для бизнеса: Восемь с половиной процентов

Среда для бизнеса: Восемь с половиной процентов

Среда для бизнеса: Восемь с половиной процентов

Все предприниматели, конечно, знают, что в России есть нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Но немногим известно, что в его рамках действует программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

Федеральное министерство экономического развития разработало ее для поддержки предпринимателей, работающих в приоритетных отраслях. Она известна как «Программа 8,5» - в самом названии обозначается размер конечной ставки для заемщика.

Программа определяет приоритетные отрасли экономики, в которых должны осуществлять деятельность потенциальные заемщики. Как правило, это отрасли, не предполагающие получение сверхприбыли и при этом связанные с реализацией различных национальных проектов. Для Тверской области такими отраслями можно назвать сельское хозяйство, пищевую промышленность, несырьевой экспорт, импортозамещение, въездной туризм, здравоохранение, образование, культуру и спорт. Что касается торговли, то здесь предприниматель может получить льготный кредит только в том случае, если он осуществляет деятельность на территории моногородов.

Программа определяет 7 критериев, которым должен отвечать потенциальный заемщик, чтобы получить льготный кредит. Главным является наличие статуса субъекта малого и среднего предпринимательства. Представитель малого и среднего предпринимательства должен быть налоговым резидентом РФ и не находиться в состоянии ликвидации или банкротства. Есть и другие критерии, например положительная кредитная история.

Программа предусматривает две цели льготных кредитов: инвестиционные или оборотные. Размер кредита на инвестиционные цели составляет от 500 тысяч до 2 миллиардов рублей на срок до 10 лет. Размер кредита на оборотные цели – от 500 тысяч до 500 миллионов рублей на срок до трех лет. Кредит можно получить в уполномоченных банках, список которых постоянно расширяется.

Программа «МЭР 8,5» оказалась востребованной: в 2019 году по ней было выдано в качестве кредитов около триллиона рублей, и на нынешний год заложили уже 1,4 триллиона. Для сравнения: в 2018 году общий объем кредитования малого бизнеса в РФ был на уровне 6,8 млрд рублей. Расширились и возможности участия в программе. В частности, теперь по ставке 8,5 % могут быть рефинансированы кредиты, ранее полученные предпринимателями по рыночным ставкам, но только если они направлены на инвестиционную деятельность. Также программа дополняется новым видом кредита «на развитие предпринимательской деятельности», по которому можно получить до 10 млн рублей на срок до 5 лет по льготной ставке, не превышающей 9,95 % годовых. В отношении подобных кредитов предусмотрены упрощенные требования к администрированию, в частности нет ограничений по видам деятельности заемщиков, а также по наличию задолженности по налогам.

Согласно нововведениям, в число заемщиков по программе включаются физические лица, применяющие специальный режим налога на профессиональный доход, т.е. самозанятые. Новшеством стали и изменения, предусматривающие реализацию механизма секьюритизации портфелей МСП-кредитов коммерческих банков посредством организации сделок по выпуску ценных бумаг (облигаций) под залог портфелей кредитов, предоставленных субъектам МСП, в рамках программы.

1.jpg

Михаил ОКОРОКОВ,

специально для «Тверских ведомостей»

328
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости