Вторник, 17 июля / 04:41

16+

Среди среды

Среди среды

В 2017 году в СМИ появлялось достаточно новостей из социальной сферы: масштабные стройки, амбициозные проекты. Однако судить о состоянии «социалки» мы, жители Твери и области, в первую очередь все равно будем по тому, что происходит вокруг нас.
А за порогом нашего дома, если не брать в расчет старания ЖКХ, – дороги. По ним – на работу, по ним – домой. И если программа ремонта дворов все еще не завершена и похвастать благоустройством наши дворы пока не могут, центральные улицы – Советская, Вагжанова, Софьи Перовской, 50 лет Октября, Калинина и Ленина – преобразились точно. Жители Твери даже, кажется, немного опешили: так слаженно и качественно московские подрядчики завершили работы на магистральных дорогах. Да еще и бюджет на ремонт (более 500 млн рублей) выделен Москвой. Просто чудеса какие­-то! Но социальная сфера-­2017 запомнилась отнюдь не только этим.

От Хотилова до Брусилова
216 миллионов получили школы Тверской области в минувшем году. Деньги пошли на укрепление материально-­технической базы школ, в частности, капитальный ремонт зданий и помещений для ликвидации второй смены, приобретение оборудования для вновь вводимых мест. Напомним, задача по обеспечению односменного режима обучения в школах была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным.
На сегодняшний день вторая смена отсутствует в 31 муниципальном образовании Тверской области, в 12 районах пока еще сохраняется обучение в две смены. В 2017–2018 учебном году во вторую смену обучаются более 10 тысяч детей, в том числе более 8 тысяч человек – школьники Твери. 42 млн рублей в ушедшем году было направлено на создание новых мест в общеобразовательных организациях. Это позволит ввести 945 дополнительных мест для организации односменного режима обучения. Но поручение президента выполнять надо с толком, и главное – условия, считает губернатор Игорь Руденя:
– Создание современных и комфортных условий для обучения детей и работы педагогов – важное условие качественного образовательного процесса, от результатов которого в дальнейшем будет зависеть развитие всего региона.
Ремонтные работы проведены в 12 школах города Твери (введено 300 мест) и в двух школах Калязинского района (100 мест), в Максатихинской школе № 1 (75 мест) и в Весьегонской школе (290 мест). В Лихославльской школе № 1 продолжается ремонт, благодаря чему будет создано 180 новых мест.
Пока вторая учебная смена плавно уходит в прошлое, в регионе появляются новые школы и сады. Как известно, главой области поставлена задача в год открывать как минимум по одному новому учреждению образования. На это выделено порядка 2,5 млрд рублей. Темп уже задан, и можно не покривив душой сказать, что работа кипит. В Бологовском районе открыт детский сад на 100 мест. Он наряду со школой и несколькими спортивными объектами станет частью единого образовательного комплекса на территории войсковой части Хотилово­-2. Также в 2017 году начато строительство средней общеобразовательной школы на 1224 места в микрорайоне Брусилово. Еще одна школа на 1224 места будет построена в микрорайоне Радужный.
Поистине стройкой года можно назвать создание школы – детского сада в микрорайоне Юность. Объект рассчитан на 560 ученических и 80 мест для детей дошкольного возраста. По плану, новая школа примет первых учеников 1 сентября 2018 года.

Небесная «скорая»
На итоговой предновогодней пресс-­конференции губернатора к Игорю Рудене обратились журналисты из Сонковского района. Они попросили оказать содействие в установке современного фельдшерско-­акушерского пункта в селе Поречье. Губернатор инициативу поддержал и отметил, что в следующем году в регионе запланировано открыть порядка 30 модульных ФАПов, в том числе с жилым блоком для медиков.
– В январе­-феврале 2018 года мы организуем необходимые процедуры и закупим около 14–16 фельдшерско-­акушерских пунктов, – отметил Игорь Руденя. В текущем году в районах уже установлено 16 современных фельдшерско-­акушерских пунктов. Также глава области подчеркнул важность со­здания квалифицированного и, главное, мотивированного на работу кадрового состава медучреждений. Так, рассказал губернатор, 87 студентов-­целевиков ТГМУ должны вернуться в свои районы.
– Для них предусмотрены дополнительные выплаты при приезде в сельскую местность, сейчас стараемся решать актуальный вопрос, связанный с жильем.
Ключевыми задачами в здравоохранении губернатор называет улучшение диагностики, обеспечение достойного уровня зарплат медиков, решение жилищных вопросов, усиление материально-­технической базы учреждений. Модернизации ждут и центральные районные больницы.
Другой задачей развития на 2018 год является реализация «демографического пакета» президента. Наш регион подал заявку на получение федерального финансирования на строительство 6 детских садов с ясельными группами в разных муниципалитетах. Строительство новой детской поликлиники в микрорайоне Южный в Твери тоже вписывается в программу демографического развития. На базе поликлиники откроются кабинет оптико-­физиологической коррекции зрения, лаборатория, отделения физиотерапии и профилактики, рентгено-диагностическое отделение, хирургический блок и кабинеты развивающих игр.
Этот масштабный проект – не единственный в Твери. В Заволжском районе рядом с областной клинической больницей и перинатальным центром им. Е.М. Бакуниной появится новая детская областная больница. Строительство планируется завершить в течение трех лет. Из федерального центра проект будет поддержан в размере 3 млрд рублей, и еще около 1,5 млрд рублей выделит областной бюджет за счет средств, высвободившихся по итогам реструктуризации задолженности по кредитам. В планах у областного руководства также – достроить и ввести в эксплуатацию Кувшиновскую центральную районную больницу.
Старые же поликлиники постепенно модернизируются. Так, за год в Тверской области было капитально отремонтировано 107 объектов здравоохранения. На реконструкцию из регионального бюджета было направлено 237 млн рублей. Средства потрачены на переоборудование хирургических отделений и операционных в районных больницах, установку и ремонт лифтов, устройство пандусов и другие работы. Свыше 240 млн рублей было выделено на обновление медицинской техники.
Новой ступенью развития регионального здравоохранения стало использование в медицине санитарной авиации. За полгода в Тверской области небесная «скорая помощь» спасла более 120 человек. Во время экстренных вылетов на вертолетах МЧС России Ми­-8 и Ка­-32А спасатели работают совместно с бригадой врачей областной клинической больницы – анестезиологами­-реаниматологами, хирургами, нейрохирургами, травматологами – всего более 40 врачей. Все они прошли обучение на курсах Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Теперь задача – построить вертолетные площадки в соответствии с нормативами Росавиации на территориях ЦРБ. Необходимым требованиям отвечают пока только взлетно­посадочные площадки в областной клинической больнице и Торопецкой ЦРБ. Из федеральной казны на круглосуточную аренду специализированного вертолета (реализация проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации») региону выделено 42120000 рублей, софинансирование из бюджета Тверской области составило 4 млн 680 тысяч рублей.

Доступ к делу
По-­настоящему развитой социальная сфера сможет стать лишь тогда, когда уделено должное внимание людям с ограниченными возможностями здоровья. Дело даже не столько в создании доступной среды (она создается пока точечно, не образуя единую структуру), сколько в решении рабочего вопроса. Инвалидам нужно дело, нужна работа. В ней и самореализация, и социализация…
По данным на ноябрь 2017 года, в Тверской области проживает более 104 тысяч граждан с ограничениями по здоровью, из них свыше 4690 – дети. В 2017 году работодателям Тверской области, трудоустраивающим инвалидов, предусмотрено 8,8 млн рублей субсидий. Более 540 жителей Тверской области с ограниченными возможностями трудоустроены с начала 2017 года при содействии региональной службы занятости.
Адаптировать объекты образования, культуры, здравоохранения и спорта помогает программа «Доступная среда». К приему людей с ограниченными возможностями здоровья готовы объекты социальной инфраструктуры: Тверская картинная галерея, театр юного зрителя, областная академическая филармония, спорткомплекс «Юбилейный», а также комплексные центры социального обслуживания населения, образовательные организации и другие соцучреждения.
На реализацию мероприятий «Доступной среды» в 2017 году было пре­дусмотрено свыше 52 млн рублей, из которых более 28,8 млн рублей – средства федерального бюджета и порядка 23,2 млн рублей – областной казны. Проводятся работы по обустройству входных групп с устройством пандусов, адаптируются санитарно-­гигиенические помещения, ведется оборудование путей эвакуации, установка беспроводных кнопок вызова «помощника» и поручней. Кроме того, средства направляются на приобретение специализированного оборудования и учебных пособий.

Мои ППМИ
Говоря про развитие социальной сферы, нельзя не упомянуть ППМИ. Программа поддержки местных инициатив тоже планомерно улучшает среду жизни. Проект, основанный на активности населения, успешно реализуется на территории Тверской области. Год от года проектов к реализации заявляется все больше не только в Твери, но и в области. В 2017 году на ППМИ из регионального бюджета было выделено более 111 млн рублей. Получателями субсидий стали 153 муниципальных образования, из которых 147 – сельские и городские поселения, 6 – городские округа.
Заявки – самые разные, но пока наиболее острой проблемой сельских территорий остается водоснабжение – 29% таких проектов. Следующими по актуальности стали проекты по ремонту дорог местного значения, установке детских и спортивных площадок, ремонту уличного освещения и ремонту сельских домов культуры. Жители Твери и региональных городских округов чаще всего желают привести в порядок придомовые дороги, спортивные площадки, благоустроить дворы.
За пять лет работы программы в Тверской области количество воплощенных в жизнь проектов выросло в пять раз. И почти в девять раз выросла сумма средств, вложенных в инициативы населения. А их год от года становится все больше. О чем бы это говорило?
Наталья КАПРАЛОВА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости